Родился 5 ноября 1912 г. в поселке Вихляйка ныне Новобурасского района Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 г. В 1934 г. окончил Воронежский авиационный техникум и аэроклуб. В Красной Армии с 1934 г. В 1937 г. окончил Энгельсскую военную школу летчиков. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Заместителю командира 146-го истребительного авиационного полка по политической части (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) майору Буянову В. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. окончил курсы начальников, политических отделов при Военно-воздушной академии, в 1956 г. — Военную академию Генерального штаба. С 1969 г.— на ответственных должностях в войсках. С 1971 г. генерал-майор авиации В. Н. Буянов — в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом и медалями. Умер 14 июля 1976 г. Похоронен в городе Одесса.
Когда началось контрнаступление советских войск на Огненной дуге, самолеты 15-й воздушной армии базировались на аэродромах восточнее Орла. Наиболее напряженным для авиации армии был день 14 июля 1943 года. Группы советских штурмовиков и бомбардировщиков с раннего утра под прикрытием истребителей уничтожали живую силу немецко-фашистских войск, огневые точки, транспорт, разрушали командные пункты гитлеровцев. Истребители патрулировали в воздухе, прикрывали наземные войска и уничтожали авиацию противника.
В этот жаркий день шестерка истребителей Як-76 под командованием майора В. Н. Буянова вылетела на прикрытие переправы наших танков через реку Рессета в районе поселка Дубровский. Патрулируя переправу, Буянов обнаружил, что в сторону Болхова идут две девятки Ю-88. Стремясь не допустить удара вражеских бомбардировщиков по наземным войскам в районе Волхова, он мгновенно принимает решение: выделить из своей шестерки четырех «яков», а самому вместе с парторгом эскадрильи Фарафонтовым продолжать барражировать в прежнем районе.
Вскоре два советских аса заметили приближающуюся с запада большую группу вражеских бомбардировщиков. Теперь уже 40 «юнкерсов» стремительно шли на высоте 2500 метров курсом явно на переправу наших танковых частей через Рессету. Однако отважные летчики не отступили перед численным превосходством противника. Они понимали: нельзя допустить его удара по переправе! Незамеченные врагом, Буянов и Фарафонтов нырнули за облака и, сделав там полукруг с левым разворотом, внезапно атаковали первую девятку Ю-87. И сразу же два из них, густо задымив, рухнули на землю. Пока гитлеровцы пытались организовать отражение новой атаки советских истребителей, те ушли под прикрытие облаков. И снова последовал их неожиданный удар по немецко-фашистским бомбардировщикам, на этот раз по ведущим самолетам уже второй девятки. От метких пушечно-пулеметных очередей Буянова и Фарафонтова загорелись еще два Ю-87. Не выдержав такого решительного натиска, гитлеровские летчики дрогнули, стали сбрасывать бомбы на свои же войска. Наша танковая переправа продолжала действовать безостановочно.
На выручку бомбардировщикам подоспели двадцать истребителей — они с яростью ринулись на двух наших смельчаков. В орловском небе закружилась смертельная карусель, и еще два «фокке-вульфа», сраженные меткими выстрелами, рухнули у нашей переправы. Остальные повернули назад.
Шесть сбитых фашистских «юнкерсов» и «фоккеров» — таков итог воздушного боя двух советских истребителей с 60 вражескими самолетами. Это поистине выдающийся образец воинского мастерства и доблести! К этому времени заместитель командира истребительного авиационного полка по политической части майор В. Н. Буянов совершил 280 боевых вылетов и сбил в 56 воздушных боях лично девять и в группе с боевыми товарищами пять вражеских самолетов.
Представляя В. Н. Буянова к высшей степени отличия СССР — званию Героя Советского Союза, командир полка заслуженный летчик СССР полковник Шестаков писал в наградном листе: «Майор Буянов В. Н. является блестящим примером личного героизма, одновременно, как заместитель командира полка по политической части, он хорошо справляется с партийно-политической работой, правильно и своевременно нацеливает партийную и комсомольскую организации на отличное выполнение боевых заданий, на постоянное боевое совершенствование личного состава, на укрепление воинской дисциплины и порядка».
ЛИТЕРАТУРА:
Воробьев Е. З. Тридцать три богатыря. М., 1977. С. 109—120.
Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968. С. 74—75.