Волох Анатолий Александрович

Родился в 1917 г. в городе Минск в семье железнодорожника. Белорус. Окончил железнодорожное профессиональ­но-техническое училище. Работал на вагоноремонтном за­воде. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С этого же времени на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 1 октября 1943 г. Разведчику 12-го отдельного разведывательного батальона (2-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) сержанту Волоху А.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза, Награжден ор­деном Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Похоронен в городе Лебедин Сумской области. Его имя но­сят улицы в Минске и Лебедине, пионерская дружина 60-й минской школы.

После освобождения Белгорода Воронежский фронт развернул наступление на харьковском направлении. Попытки гитлеровских войск воспрепятствовать продви­жению советских соединений контрударами в районах Богодухово и Ахтырки не увенчались успехом.

40-я армия генерала К. С. Москаленко с входившим в нее 2-м танковым корпусом генерала А. Ф. Попова овладела Лебедином и развернула наступление на Гадяч и Зеньков. Перед командованием армии встал воп­рос: какие силы врага могут оказать сопротивление в оперативной глубине, откуда ждать очередного контр­удара врага?

…В далекую разведку на четырех броневиках и двух легких танках отправилась большая разведгруппа под командованием лейтенанта Читалина. На нее возлага­лась задача ворваться в город Зеньков, уточнить оборо­ну гитлеровцев в этом районе, группировку немецко-фашистских войск и обеспечить тем самым наступление главных сил армии. Как наиболее опытному разведчи­ку сержанту Волоху было приказано находиться на броневике в дозоре, двигаться первым, прокладывать путь другим машинам.

Следуя с боями по заданному маршруту, разведчики проникли в тыл врага на глубину до 25 километров. В одной из сожженных деревень они обнаружили 21 ав­густа отходившую гитлеровскую колонну. Внезапным ударом наши воины ворвались в ее строй, уничтожили несколько автомашин с пехотой и, не ввязываясь в дли­тельные бои, достигли города Зеньков (Полтавская об­ласть).

Появление советских войск вдали от фронта вы­звало панику среди вражеских войск. Им не удалось ока­зать организованного сопротивления, и гитлеровцы начали удирать из города — кто на чем. Сержант Волох в гуще машин обнаружил легковой автомобиль. «Там наверняка офицер», — подумал он и под градом пуль двинулся наперерез колонне. Очередью из пулемета со­ветский разведчик заставил водителя остановить маши­ну. Выбрав удобный момент, подал команду: «Хальт!» — и выпустил несколько пулеметных очередей по кузову автомобиля. Как потом оказалось, в машине находились три офицера: двое из них и водитель были убиты, а тре­тий не успел выстрелить из пистолета и был пленен.

Передав пленного офицера подоспевшим разведчи­кам, Анатолий Волох продолжал преследовать одиноч­ные вражеские машины с пехотой. Ему удалось истре­бить еще около двух десятков фашистов,

В одном из писем Анатолий Волох сообщал сестре: «Нина, я теперь лихой разведчик, и уже не один фриц погиб от моей руки и пойман живьем. Расплата произ­ведена, но не полностью. Недалеко время полного раз­грома гитлеровской армии…»

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертие. М., 1976. С. 91, 92.

Навеки в сердце народном. Изд. 3-е доп. и испр. Минск, 1984. С. 101.