Родился 20 декабря 1911 г. в селе Грузское ныне Добропольского района Донецкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 г. В 1939 г. окончил Володарскую зоотехническую школу. Работал зоотехником. В Красной Армии в 1933—1936 гг. и с 1941 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Старшине роты 1172-го стрелкового полка (348-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) старшему сержанту Гутнику И. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. С 1947 г. лейтенант И. М. Гутник — в запасе. Жил в селе Завидово-Кудашево Добропольского района. Работал экспедитором на птицефабрике. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Умер 30 января 1984 г.
Фронтовые дороги Иосифа Гутника были длинными и трудными. С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии. В битве под Курском старший сержант Гутник был назначен на должность старшины роты.
…Перед фронтом наступления 1172-го стрелкового полка продвижению воинов мешала высота 244.9, господствовавшая над окружающей местностью. Враг использовал ее как ключевую точку своей обороны.
— Начинать надо со взятия этой высоты. Овладев ею, мы взломаем и другие опорные пункты вражеской обороны, — оказал командир дивизии на совещании офицерского состава.
12 июля после артиллерийской подготовки рота начала наступление. Ей была поставлена задача овладеть юго-западными скатами высоты. Еще накануне боя саперы сделали проходы в минном поле и проволочных заграждениях.
В первые часы бой развивался успешно. Однако противник, учитывая важность обороняемой высоты, усилил огневое воздействие по наступающим. Вслед за автоматным и пулеметным огнем начали бить вражеская артиллерия и минометы. Рота залегла на скатах высоты.
— Вперед! — потребовал командир роты, но в это время вражеский осколок тяжело ранил его. Находившийся рядом Гутник принял смелое решение: возглавить атаку всей роты — и крикнул:
— Рота, за мной! Ура!
— Ура-а-а! — бойцы подхватили боевой клич старшины.
Гутник видел, как передовые цепи поднялись и ворвались во вражеские траншеи. Вскоре они уже оказались на юго-западных окатах высоты.
Пока воины закреплялись на высоте, можно было подвести итоги первого дня боя. Они оказались неплохими. Рота, выполнив свою задачу, пленила 19 вражеских солдат и захватила четыре пулемета. Иосиф Гутник не только умело руководил боевыми действиями роты, но и сам сражался как мужественный воин.
Наступили сумерки, но воинам было не до отдыха. Они продолжали совершенствовать оборону…
20 июля полк наступал уже на деревню Семеново ( Залегощенский район Орловской области). По приказу командира батальона старший сержант Гутник с шестью бойцами скрытно проник в тыл противника и, несмотря на ранение, уничтожил около двух десятков гитлеровцев и самоходное орудие. Растерявшись от внезапного нападения, гитлеровцы не смогли организовать сопротивление. Это и предрешило успех: полк выполнил боевую задачу, деревня Семеново была занята с небольшими потерями.
ЛИТЕРАТУРА:
Герои грозовых лет. Донецк, 1973. С. 134—135.
Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 112—113.