Бутырин Иван Ульянович

Родился 19 января 1919 г. в деревне Зарубята ныне Ильин­ского района Пермской области в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 5 классов. Работал на лесозаготовках, на заводе в городе Чермоз Пермской об­ласти, матросом на судах, грузчиком. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. С ноября 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 5 июля 1943 г. Ко­мандиру танка 27-й гвардейской танковой бригады (7-я гвар­дейская армия, Воронежский фронт) гвардии лейтенанту Бутырину И. У. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звез­ды, медалями. Похоронен в селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области. На одном из зданий села установлена мемориальная доска.

Отгремели залпы Сталинградской битвы. Коман­дир танкового экипажа Иван Бутырин, бывалый воин, хорошо знал, как хитер и коварен противник. Он убедился и в силе нашей бронетанковой техники. На боевом счету его экипажа было несколько десятков враже­ских орудий, пять дзотов, четыре танка, 11 автомашин идо 300 солдат и офицеров врага.

Вскоре 27-ю гвардейскую танковую бригаду перебро­сили на Курскую дугу. В часть пришло новое пополне­ние. Много сил вложил Иван Бутырин в обучение мо­лодых танкистов. Главное, подчеркивал он, беседуя с ними, не теряться даже в безвыходной обстановке. И еще: для успеха в бою нужна взаимозаменяемость членов экипажа. Вышел из строя механик-водитель — его место должен занять командир башни или радист-пулеметчик, и наоборот. День и ночь тренировались тан­кисты в преодолении всякого рода препятствий, устране­нии неисправностей в машине, в совершенствовании сво­их обязанностей.

5 июля враг развернул наступление против 7-й гвардейской армии на  корочанском  направлении. Ему уда­лось  форсировать  Северский  Донец,  сбить  наши  пере­довые части и выйти на рубеж в двух километрах юго-восточнее Масловой Пристани. Врага  надо было оста­новить во что бы то ни стало. Эту задачу получил командир танковой бригады от командующего армией.

Утром 5 июля, совершив бросок по маршруту Вознесеновка — Шебекино, бригада сосредоточилась в ле­су западнее Устинки. И вскоре, взревев мощными дви­гателями, «тридцатьчетверки» устремились на юго-запад. В бой танкисты вступили с ходу. Стараясь навязать врагу ближний бой, они поражали гитлеровские «тиг­ры» и «фердинанды» с ближних дистанций. Броня на­ших танков, их разящий меткий огонь оказались сильнее.

Упорные бои завязались за село Масловая Пристань. Из-за строений выползло около десяти вражеских тан­ков — они открыли огонь по нашим Т-34 и наступав­шей с ними пехоте 72-й гвардейской стрелковой диви­зии.

В критический момент, когда танк Ивана Бутырина вышел на опорный пункт врага и не мог дальше про­двигаться, он решил воспользоваться помощью пехоты. Бутырин выскочил из танка и поднял наших пехотин­цев в атаку: обход справа, слева, удар с фронта — и опорный пункт пал. В этом бою Бутырин из пистоле­та уничтожил до пяти гитлеровских солдат. Вернувшись в танк, отважный командир начал преследовать отходящего врага. Приоткрыв люк, он бил без промаха из пистолета по убегавшим в панике оккупантам. И в этот момент вражеская пуля оборвала жизнь Ивана Бу­тырина.

Золотые Звезды Прикамья. 3-е изд., доп. Пермь, 1974. С. 58—59.

Отчизны верные сыны. Пермь, 1964. С. 51—54.