Жигарин Фёдор Александрович

Родился 21 сентября 1920 г. в селе Ольховка ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил Сурскую среднюю школу. В Красной Армии с 1938 г., в 1940 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Командиру эскадрильи 299-го штурмового авиационного полка (2290-я штурмо­вая авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный кор­пус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) старше­му лейтенанту Жигарину Ф. А. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. После войны продолжал служ­бу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1954 г. полковник Ф. А. Жигарин — в запасе. Жил и ра­ботал в Ульяновске. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невско­го, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, ме­далями. Умер 16 ноября 1981 г. Похоронен на кладбище поселка городского типа Сурское Ульяновской области.

…В один из последних июльских дней 1943 года эскадрилья старшего лейтенанта Федора Жигарина ата­ковала вражеский аэродром. Совершая очередной заход на цель, штурмовики один за другим проносились сквозь трассы светящихся пуль и дымки снарядных разрывов, обрушивали на врага свой удар и взмывали вверх, что­бы оттуда снова ринуться вниз, неся гитлеровцам смерть и разрушение. Земля гудела от взрывов. То в одном месте, то в другом, окутываясь черным дымом, вспыхи­вали на стоянках самолеты врага.

По вспышкам, обозначившимся несколько в сторо­не, Жигарин обнаружил зенитную батарею, которая ме­шала им еще при первом заходе на цель. Меткими вы­стрелами летчик заставил замолчать ее.

После пятого захода штурмовики взяли курс на свой аэродром, а Жигарин, заложив вираж, решил сделать еще один круг над целью, чтобы убедиться в выполне­нии боевого задания: внизу догорали 15 вражеских са­молетов. Неплохо!

Торопясь догнать своих товарищей, комэска издали заметил отсутствие одного штурмовика. Не раздумывая, он повернул к немецкому аэродрому и при подлете уви­дел, как четыре «мессершмитта» атаковали наш штур­мовик. Они зажали его в плотное кольцо, стремясь при­жать к земле и вынудить к посадке в расположении сво­их войск. Советский штурмовик отстреливался, но силы были явно не равны. В тот момент, когда Жигарин уже был готов броситься на выручку товарища, самолет младшего лейтенанта Рысенко перевернулся и, густо дымя, стал стремительно падать…

Стремясь отомстить за погибший экипаж, Жигарин пошел в лобовую атаку на немецкий истребитель, кото­рый находился в середине круга. Летчики, сближаясь, почти одновременно открыли огонь. «Мессершмитт», ды­мя, полетел вниз, но гитлеровец все же успел пробить козырек кабины «ила», и мелкие осколки впились в ли­цо Жигарина.

Положение осложнялось. Четыре самолета, словно огромная карусель, закружились над полем, окутанным черным дымом. Опасаясь, что его могут подбить снизу, Жигарин пошел на резкое снижение, а когда выровнял самолет, то увидел перед собой хвост «мессера». Крас­нозвездный штурмовик ударил по фашистскому истре­бителю из всех пулеметов и пушек — да так, что он взорвался в воздухе.

Потеря двух самолетов, видимо, ожесточила гитле­ровцев. Пренебрегая опасностью, они поочередно бро­сались на самолет Жигарина, обстреливая его из пу­шек и пулеметов. И вот один снаряд угодил в кабину советского самолета, затем второй… Весь израненный, ведя самолет только левой рукой, Жигарин змейкой по­шел в сторону своих войск. Огромным усилием воли он заставлял себя не выпускать из руки штурвал, а враги продолжали преследовать теряющую маневренность машину.

Вдруг Жигарин заметил, что один из «мессеров» вы­пустил шасси и щитки на крыльях и ринулся на него. Но и на этот раз враг не рассчитал, не сумел погасить скорость и пролетел вперед штурмовика. Собрав оста­ток сил, Жигарин раненой рукой нажал на гашетку пу­леметов, и трассы пуль полоснули по хвостовому опе­рению «мессера». Вспыхнув, истребитель вошел в што­пор и врезался в землю у переднего края своих войск, а уцелевший «мессершмитт» прекратил преследование.

…Почти на бреющем полете Жигарин вел штурмовик в сторону зеленого луга. Силы окончательно покинули его. Тяжестью поникшей головы летчик двинул от себя штурвал. Удар! Каскад брызг окатил Жигарина. Самолет плюхнулся в мелководное озеро, которое лет­чик сквозь залитые кровью глаза принял за зеленый луг. Попытался сам выбраться из кабины, но не смог. От многочисленных ран, полученных в этом бою, он поте­рял слишком много крови…

Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964. С. 110—123.