Кукунин Сергей Александрович

Родился в 1898 г. в деревне Высоково (ныне не существует) Краснохолмского района Калининской области в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС. С середины 30-х годов жил в городе Новомосковск Тульской области. Работал на ком­бинате. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 12 июля 1943 г. Пулеметчику 40-го гвардейского стрел­кового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) гвардии рядовому Кукунину С. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в братской могиле в селе Ефимцево Ульяновского района Калужской области. Навечно зачислен в списки стрелкового полка. Мемориальная доска установлена на доме № 2 по улице его имени в Новомос­ковске. Школа № 5 города и бригада комбината носят имя Героя. Его имя на памятнике тулякам — Героям Советского Союза.

Пулеметчик гвардии рядовой 40-го гвардейского стрелкового полка Сергей Кукунин был в своей роте че­ловек приметный. Высокого роста, чуть сутулый, ясно­глазый, скорый на ногу, он умел занять товарищей в минуты отдыха. Коммунисту Кукунину было что рассказать молодым воинам. Он участвовал в Граждан­ской войне, воевал против белогвардейцев в коннице Буденного, в одной из атак был ранен…

Война началась для Кукунина осенью сорок перво­го. В то время он жил в Туле и вместе с рабочими уча­ствовал в обороне города. А потом ушел на фронт, был ранен, удостоен ордена Отечественной войны 1-й степе­ни. В июле 1943 года фронтовые пути-дороги привели его на Курскую дугу.

…После мощной артиллерийской подготовки и уда­ров авиации 12 июля 11-я гвардейская стрелковая ди­визия, действовавшая на главном направлении, перешли в наступление. Ее 40-й стрелковый полк должен был ов­ладеть деревней Старица (Ульяновский район Калуж­ской области), превращенной врагом в опорный пункт. Батальон старшего лейтенанта Омельянчука уже вел бой в немецких траншеях. Почти все укрепления были пройдены, осталось выбить немцев из последней тран­шей и дзота. Прокладывая дорогу гранатами, бойцы двигались вперед. В это время гитлеровцы предприня­ли контратаку. Не теряя ни минуты, Кукунин выкатил на бруствер свой пулемет «максим». Кинжальный огонь окосил первые вражеские ряды. Отразив контратаку, воины продолжали гранатный огонь в траншеях.

До дзота — один бросок, но шквальный огонь пре­пятствовал дальнейшему продвижению нашей пехоты. Рота залегла. И вдруг гвардейцы увидели, как парторг Кукунин, оставив у пулемета своего помощника, полз­ком и короткими перебежками направился к дзоту. Приблизившись к огнедышащей точке, он метнул гранату. Взрывом была разрушена верхушка дзота, но пу­лемет продолжал вести губительный огонь. Тогда Кукунин, бросившись к амбразуре дзота, закрыл ее сво­им телом. Пулемет захлебнулся. Наши бойцы поднялись и стремительным броском ворвались в Старицу. Мощ­ный узел обороны врага пал.

Командир дивизии генерал И. Ф. Федюнькин доло­жил командующему 11-й гвардейской армии генералу И. X. Баграмяну о выполнении задачи и подвиге Ку­кунина. Впоследствии И. X. Баграмян вспоминал об этом: «Я держал телефонную трубку так, чтобы все, кто был на командном пункте, узнали, о чем говорил командир дивизии. Слушали его, обнажив головы… Я приказал представить пулеметчика С. А. Кукунина к званию Героя Советского Союза».

Во имя свободы и независимости Родины, во имя Победы отдал свою жизнь коммунист Сергей Александ­рович Кукунин.

Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., доп. и перераб. Ту­ла, 1983. С. 307—309.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. 3-е  изд., доп. и перераб. Кн. 1. М., 1983. С. 261—264.