Родился 28 апреля 1917 г. на станции Карамышево ныне Псковского района Псковской области в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1942 г. С 1925 г. жил в Минске, где окончил школу № 32 и аэроклуб, а затем работал токарем на заводе имени А. Ф. Мясникова. В Красной Армии с 1938 г. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с 10 августа 1941 г. Заместителю командира эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Лобанову А. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1953 г. в звании подполковника уволен в запас. Жил в Минске, работал директором производственных мастерских Белорусского института механизации сельского хозяйства. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Умер 4 октября 1986 г.
Несчитаясь с потерями, гитлеровское командование бросало в бой одну за другой большие группы самолетов, пытаясь сломить сопротивление наших наземных войск. Подчас нашим летчикам было трудно сдерживать лавину немецких бомбардировщиков. Тогда врагу удавалось сбрасывать часть своего смертельного груза на наши позиции на переднем крае и в глубине. Вот один из боевых эпизодов, разыгравшихся в небе над Курской дугой в жаркие летние дни 1943 года.
7 июля в 18.40 в районе Кочетовка четверка советских истребителей Ла-5 во главе с ведущим гвардии старшим лейтенантом А. Лобановым прикрывала наши наземные войска. Вдруг в районе боевого дежурства одна за другой появились группы немецких бомбардировщиков Ю-88, каждая по 10 самолетов. Вскоре подоспело еще несколько групп Ю-88 и Хе-111 — всего около 50 машин. Превосходство врага было многократным, но гвардии старший лейтенант Лобанов бесстрашно повел своих товарищей в атаку на вражеских бомбардировщиков. Советские истребители разбили их строй и не дали им возможности прицельно сбросить бомбы.
Гвардейцам пришлось нелегко. Враг, пользуясь значительным преимуществом, наседал. Но наши летчики не только выстояли, но и сами сумели уничтожить пять фашистских самолетов, два из которых сбил лично Александр Лобанов. Израсходовав боекомплект, все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром. Сражение на Курской дуге разгоралось, и наши прославленные асы участвовали в нем, отдавая все силы на разгром врага. Среди них был и Александр Лобанов: к 20 июля он совершил уже 376 боевых вылетов, 52 раза участвовал в воздушных боях и в этих жарких схватках сбил лично 11 и в группе 12 вражеских самолетов.
ЛИТЕРАТУРА:
Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. М., 1976. С. 109—110.
Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1983. С. 182—183.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск 1984. С. 306.