Лобанов Александр Васильевич

Родился 28 апреля 1917 г. на станции Карамышево ныне Псковского района Псковской области в семье железнодо­рожника. Русский. Член КПСС с 1942 г. С 1925 г. жил в Минске, где окончил школу № 32 и аэроклуб, а затем работал токарем на заводе имени А. Ф. Мясникова. В Красной Армии с 1938 г. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечест­венной войны с 10 августа 1941 г. Заместителю командира эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная ар­мия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Ло­банову А. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окон­чил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1953 г. в звании подполковника уволен в запас. Жил в Минске, ра­ботал директором производственных мастерских Белорус­ского института механизации сельского хозяйства. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Умер 4 октября 1986 г.

Несчитаясь с потерями, гитлеровское командова­ние бросало в бой одну за другой большие группы са­молетов, пытаясь сломить сопротивление наших назем­ных войск. Подчас нашим летчикам было трудно сдер­живать лавину немецких бомбардировщиков. Тогда вра­гу удавалось сбрасывать часть своего смертельного груза на наши позиции на переднем крае и в глубине. Вот один из боевых эпизодов, разыгравшихся в небе над Курской дугой в жаркие летние дни 1943 года.

7 июля в 18.40 в районе Кочетовка четверка совет­ских истребителей Ла-5 во главе с ведущим гвардии старшим лейтенантом А. Лобановым прикрывала наши наземные войска. Вдруг в районе боевого дежурства одна за другой появились группы немецких бомбарди­ровщиков Ю-88, каждая по 10 самолетов. Вскоре подо­спело еще несколько групп Ю-88 и Хе-111 — всего око­ло 50 машин. Превосходство врага было многократным, но гвардии старший лейтенант Лобанов бесстрашно по­вел своих товарищей в атаку на вражеских бомбарди­ровщиков. Советские истребители разбили их строй и не дали им возможности прицельно сбросить бомбы.

Гвардейцам пришлось нелегко. Враг, пользуясь зна­чительным преимуществом, наседал. Но наши летчики не только выстояли, но и сами сумели уничтожить пять фашистских самолетов, два из которых сбил лично Александр Лобанов. Израсходовав боекомплект, все на­ши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром. Сражение на Курской дуге разгоралось, и наши про­славленные асы участвовали в нем, отдавая все силы на разгром врага. Среди них был и Александр Лобанов: к 20 июля он совершил уже 376 боевых вылетов, 52 ра­за участвовал в воздушных боях и в этих жарких схват­ках сбил лично 11 и в группе 12 вражеских самолетов.

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. М., 1976. С. 109—110.

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1983. С. 182—183.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск 1984. С. 306.