Махотин Борис Владимирович

Родился в 1921 г. в деревне Федюшино ныне Парфеньевского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1956 г. Жил на станции Нея Северной железной дороги (той же области). Окончил 7 классов. Работал на деревообрабатывающем заводе. В Красной Армии с 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Командиру отделения пулеметной роты 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу гвар­дии старшине Махотину Б. В. Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. демобилизован. Последние годы жил и работал в Костроме. Награжден орденом Лени­на, медалями. Умер 31 декабря 1976 г.

Бои на белгородско-харьковском направлении на­чались еще во второй половине 4 июля. В этот день командование противника предприняло разведку боем в полосе 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистя­кова. Пять часов шла здесь ожесточенная борьба бо­евого охранения с превосходящими силами врага. Со­ветские воины не пропустили немецко-фашистских за­хватчиков в глубь нашей обороны.

В этом бою участвовал и командир отделения пуле­метной роты 1-го стрелкового батальона комсомолец гвардии старшина Борис Махотин. Его пулемет был ус­тановлен на правом фланге обороны полка в районе ху­тора Новочеркасский (ныне в черте села Триречное Яковлевского района Белгородской области). После сильного артиллерийско-минометного огня на ржаном поле замелькали серо-зеленые фигуры фашистов. На пулеметный расчет перебежками двигалось около двух десятков гитлеровцев.

«Устоим ли? Вон их сколько! Быть может, пока не поздно, отойти назад?» — подумал Махотин и усты­дился своей минутной слабости. У него за плечами был опыт Сталинграда, там он получил уроки обороны. Сто­ять насмерть, драться за каждую пядь советской зем­ли — таков приказ Родины.

…Недалеко от огневой позиции плюхнула мина, над самым ухом просвистел осколок. Совсем близко затре­щала автоматная очередь. И как только рассеялся дым и ясно обнаружились цели, пулемет Махотина загово­рил мелкой дробью. Лента за лентой были выпущены по врагу. Не один фашист нашел свою могилу на ог­ненной земле. В течение часа пулеметный расчет сдерживал превосходившие силы гитлеровцев.

После того как противник начал обходить батальон справа и слева и создалась обстановка окружения, Ма­хотин огнем из своего пулемета прикрывал подразделе­ния батальона, отходившие на новый рубеж обороны. 4 июля расчет Махотина уничтожил до 80 солдат и офи­церов врага.

Утром 5 июля гитлеровцы начали наступление по всему южному фасу Курского выступа. Махотин и на этот раз находился на правом фланге; второй пулемет должен был обеспечивать левый фланг батальона. Под прикрытием танков немецкие солдаты начали атаку. Не­которые из них шли в полный рост, полагая, что ог­невая система русских уже подавлена артогнем и бом­бежкой с воздуха. И как только враг появился, с флан­га заговорил пулемет Бориса Махотина. Один за дру­гим падали фашисты, сраженные кинжальным огнем. В этот день Махотин уничтожил более 100 солдат и офицеров врага.

6 июля командиру отделения была поставлена за­дача прикрыть лог Марийки, где сосредоточились вторые эшелоны полков и часть боевой техники дивизии. Пу­лемет Махотина в течение трех часов сдерживал натиск превосходящих сил противника.

В течение 4, 5 и 6 июля пулеметом Бориса Махо­тина было уничтожено несколько сот солдат и офицеров врага, что способствовало выполнению боевой задачи подразделениями полка. Махотинцы внесли свой вклад в изматывание и обескровливание сил противника, это создавало благоприятные условия для перехода войск Воронежского фронта в контрнаступление, завершив­шееся полным разгромом крупной вражеской группи­ровки на Курском выступе.

В пламени и славе. Новосибирск, 1969. С. 216.

Голубев Е. П. Боевые звезды. 2-е  изд. перераб.  и  доп. Ярославль, 1972. С. 101—106.