Мухамадиев Хамза Мурсалиевич

Мухамадиев Хамза Мурсалиевич

 Родился 2 января 1907 г. в селе Таргын ныне Уланского рай­она Восточно-Казахстанской области Казахской ССР в семье служащего. Татарин. Член КПСС с 1944 г. Образование на­чальное. С раннего возраста работал по найму, затем, после прохождения срочной службы, — забойщиком на рудниках Красноярского края и в системе продснабжения рудника Чильга на площадке Торгин Колбо-олово Восточно-Казахстан­ской области. В Красной Армии в 1928—1929 гг. и с 1941 г. В действующей армии с мая 1943 г. Окончил курсы младших командиров. Помощнику командира взвода 205-го гвардей­ского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС гвардиистаршему сержанту Мухамадиеву X. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. при­своено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. демобилизован. Работал забойщиком на шахте в городе Прокопьевск Кемеровской области. С 1965 г. живет в Новосибирске. На­гражден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 Ранним утром 6 июля в районе села Самодурово (Курская область) со стороны противника послышался нарастающий рокот моторов, вслед за ним вскоре по­явились немецкие танки необычных силуэтов. Это были «тигры» и «пантеры» — танки новейших марок, с по­мощью которых гитлеровское командование пыталось переломить ход войны. Стальная лавина стремительно накатывалась на позиции полка.

Старший сержант Мухамадиев, еще раз оглядев по­зиции взвода, заметил: молодым солдатам (недавнее пополнение, пришедшее в полк) явно было не по себе. Переходя от окопа к окопу, он дружеским словом успо­каивал одних, подбадривал других, предупреждал: без команды не открывать огня, не демаскировать свои ог­невые позиции раньше времени, а стараться подпустить танки поближе и уж тогда бить их наверняка.

Когда машины приблизились метров на 50, разда­лась команда на открытие огня — и сразу прозвучали выстрелы бронебойщиков. Гитлеровцы не остались в долгу: на огневых позициях взвода один за другим стали взрываться снаряды. Появились и первые потери. Осколками был убит расчет противотанкового ружья. Не раздумывая, Мухамадиев бросился к ружью, дослал патрон и стал целиться в надвигавшуюся «пантеру». Улучив удобный момент, он плавно нажал на спуско­вой крючок — прогремел выстрел, и стальная махина, словно споткнувшись, замерла на месте…

Неравный бой продолжался уже более часа, а напор врага все не ослабевал. Вдруг, сраженный осколком, замертво упал командир взвода. Приняв командование на себя, Мухамадиев с ожесточением продолжал вести огонь и меткими выстрелами поджег еще два средних танка. Очередная атака гитлеровцев была сорвана. Вос­пользовавшись минутой затишья, бойцы похоронили своего командира. Прощаясь с ним, Мухамадиев ска­зал: «Товарищи бойцы! Отомстим за гибель нашего командира! Уничтожайте беспощадно немецкие танки! Ни шагу назад!» Сразу же после похорон состоялось партийное собрание, на котором Хамзу приняли канди­датом в члены партии. «Буду драться с врагом, не ща­дя ни крови, ни самой жизни», — поклялся молодой ком­мунист.

Бой возобновился и продолжался почти до вечера. А когда он стих, перед позициями взвода насчитали бо­лее ста вражеских трупов и восемь подбитых танков…

8 июля в районе высоты 238,1 противник предпринял психическую» танковую атаку. Машины, лязгая и скрежеща металлом, изрыгая огонь и смерть, шли сом­кнутым строем. Взвод Мухамадиева, оказавшись в цент­ре обороны полка, принял на себя удар пятидесяти стальных громадин. Несколько из них были подбиты огнем противотанковых ружей. Однако многие танки прошли через боевые порядки, ведя огонь на ходу, и начали утюжить окопы гвардейцев. Тогда в ход пошли противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Бесстрашно действовал сам командир взвода. Когда правее его окопа показался огромный пятнистый «тигр», Хамза приподнялся и резким расчетливым дви­жением послал гранату в борт машины, а для верно­сти добавил еще и бутылку с «горючкой». Поврежден­ный «тигр» остановился и вспыхнул ярким факелом. Примеру мужественного командира последовали и подчиненные.

Напряжение боя возрастало. Умело маскируясь в траншеях и воронках, Мухамадиев с группой смельча­ков-добровольцев встал на пути гитлеровских машин. Действуя смело и уверенно, он вскоре поджег еще два «тигра». Не отставали от него и другие бойцы взвода, И вражеская атака захлебнулась: не сломав упорства советских воинов, уцелевшие «тигры» и «пантеры» по­вернули назад. Все бойцы взвода остались на своих местах. В этом бою старший сержант Мухамадиев был тяжело контужен, однако продолжал мужественно ис­полнять свои обязанности, уничтожая фашистов.

Проявив мужество и отвагу, воины взвода за два дня боев уничтожили 27 вражеских танков, в том число лично Мухамадиев — шесть. Еще два средних танка он уничтожил из ПТР 15 июля, при этом общий счет уби­тых им гитлеровцев возрос до 60.

Хамза Мухамадиев был удостоен благодарности от командующего Центральным фронтом генерала армии К. К. Рокоссовского и представлен к званию Героя Со­ветского Союза.

ЛИТЕРАТУРА:

Бесстрашные. Алма-Ата, 1964. С. 133—134.

Звезды доблести ратной. Новосибирск, 1979. С.  214—216.

Славные сыны Башкирии. Кн. 3. Уфа, 1968. С. 44—50.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: