Борисов Михаил Федорович

Родился 22 марта 1924 г. в поселке Михайловский. ныне поселок городского типа Михайловского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил девять классов. В августе 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Учился в Томском артиллерийском училище. С ноября 194! г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Комсоргу дивизиона 58-й мотострелковой бригады (2-й танковый корпус, Воронежский фронт) гвардии старшему сержанту Борисову М. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1946 г. младший лейтенант М. Ф. Борисов — в запасе. В 1948 г. окончил Новосибирскую юридическую школу, работал помощником прокурора и следователем. В 1968-1981 гг. — в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД. Полковник в отставке М. Ф. Борисов живет в Москве. Член Союза писателей. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Михаил Борисов вырос в семье участников становления Советской власти в Сибири. Его дед Сергей Захарович — сельский активист, а брат деда Василий Захарович, комиссар Каменского ревкома, погиб от рук колчаковцев. О чем только не мечтал Михаил в детстве! Хотел стать учителем, путешественником и даже конструктором ракетных кораблей. Под его пером рождались первые стихи — пусть пока несовершенные, слабые. Михаил верил в свою звезду.

Судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война…

11 июля 1943 года на южном фасе Курского выступа развернулись ожесточенные бои. Враг рвался к Прохоровке, а оттуда намеревался выйти к Курску. В районе отделения совхоза «Октябрьский» 3-я батарея заняла танкоопасное направление. В этой батарее комсорг дивизиона  Борисов служил недавно наводчиком, здесь были его друзья. Сюда он и пришел к началу боя. Не успели оборудовать огневые позиции, как последовал сигнал:

— Танки с фронта!

От расчета к расчету летел приказ:

— К бою!

Так начался поединок советских артиллеристов с  19 гитлеровскими тапками. Первая атака врага была отражена. Но передышка была короткой — противник начал вторую атаку.

Борисов — вновь наводчик, он там, где трудно. Один выстрел, второй — задымились один за другим гитлеровские танки.

Накал боя возрастал, все яростнее атаки врага. Вот уже все орудия 3-й батареи выведены из строя, и только одно продолжало вести огонь. Вскоре и оно умолкло: был смертельно ранен заряжающий, выведен из строя командир орудия Григорьев, убит наводчик Ахмет Ходжаев.

Враг осмелел: русские замолчали! — группа танков ускорила ход. Погибли командир дивизиона и командир огневого взвода…

— Врешь, гад! Тут еще есть живые, еще посмотрим, кто кого! — твердил Михаил Борисов, оставшись один у орудия. И руки сержанта привычно легли на рукоятку механизма наводки. Огонь! Теперь он и командир расчета, и наводчик, и подносчик снарядов. Огонь! Михаил успевал и заряжать и посылать снаряды в цель.

Огонь!..

На наблюдательном пункте видели: бой ведет только одно 76-миллиметровое орудие из четырех. «Кто  этот артиллерист?» —  поинтересовался воином командир корпуса генерал Попов. Но помочь ему нечем, части корпуса были еще на марте. Продержится ли?

И человек и орудие выдержали. Не выдержала гитлеровская броня ударов наших артиллеристов! Всего за день батарея подбила 16 танков, из них семь «тигров» уничтожил Борисов, раненный в том бою. А вскоре подошли и наши «тридцатьчетверки». Пришла помощь. Михаила отправили в санитарную часть. Вся бригада, радовалась победе — и скорбела, как и сам Михаил, о погибших товарищах.

Прошли годы, и напряженность этого боя отразилась в чеканных поэтических строках Михаила Борисова:

Пораскалились докрасна
От выстрелов стволы…
А «тигры» прут и прут —
Им нет числа,
Они страшны и злы.
В горячих высверках огней
Коробится земля,
Ее сжимает все тесней
Cмертельная петля.

СОЧИНЕНИЯ:

Земные высоты. М., 1983. Край мой отчий. Барнаул, 1985. На линии огня. М., 1985, и др.

Герои и подвиги. Кн. 7. М., 1981. С. 30—36.

Рощин И. И., Белодед А. В. Золотые звезды комсоргов, М., 1977. С. 26—27.