Одинцов Михаил Петрович

Родился 18 ноября 1921 г. в селе Полозово ныне Частинского района Пермской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов в 1936 г. Учился в строительном техникуме. В Красной Армии с 1938 г. В 1939 г. окончил Пермскую военную школу пилотов, в 1940 г. — Энгельсское военное училище летчиков. В Великой Отечествен­ной войне с 22 июня 1941 г. Командиру эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиаци­онная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воз­душная армия, Степной фронт) кандидату в члены КПСС старшему лейтенанту Одинцову М. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардей­ская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штур­мовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Укра­инский фронт) гвардии майор Одинцов М. П. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. на­гражден второй медалью «Золотая Звезда». После войны командовал авиационным полком, дивизией и авиацией Мос­ковского ордена Ленина военного округа. В 1952 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, в 1959 г. — Военную академию Генерального штаба. Заслужен­ный военный летчик СССР. В 1976 — 1981 гг. генерал-полковник авиации М. П. Одинцов — генерал-инспектор ВВС, с 1981 г. — помощник представителя главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского До­говора по ВВС в Войске Польском, Награжден двумя орде­нами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орде­нами Красного Знамени, орденом Александра Невского, дву­мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й сте­пени, многими медалями и иностранными орденами. В Свердловске установлен бронзовый бюст Героя.

11 августа 1943 года. Разгар боев за Харьков. Днем и ночью в горячем небе не смолкают сотни авиа­ционных моторов. Помогая пехоте, танкам и артилле­рии, штурмовики с воздуха громили скопления живой силы и техники противника. 22-летний комэск Одинцов вел группу «илов» на штурмовку сильно укрепленного населенного пункта Журавлевка. Они должны были про­бить брешь в обороне врага — тем самым открывались подступы к Харькову. И вот советские штурмовики над передним краем противника. Он открыл мощный загра­дительный огонь. Попытки фашистских истребителей от­бить атаку наших штурмовиков не удались. Одинцов прорвался через сильный огонь зенитной артиллерия и смело повел свою группу в атаку. Мощный огневой ли­вень обрушился сверху на фашистов. Бой разгорался. После двух атак с воздуха сопротивление противника было сломлено. Отличная штурмовка группы старшего лейтенанта Одинцова помогла нашим войскам в тот же день освободить этот населенный пункт.

К концу Курской битвы М. П. Одинцов совершил с начала войны 96 успешных боевых вылетов, при выпол­нении которых в воздушных боях сбил два истребителя противника, уничтожил на земле четыре вражеских са­молета и много другой боевой техники гитлеровцев. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сокрушительные по огневой мощи, смелые и дерз­кие удары штурмовиков Одинцова враг ощущал под Корсунь-Шевченковским, в Карпатах и в небе Берли­на. Всего же на фронтах минувшей войны летчик-штур­мовик гвардии майор Михаил Петрович Одинцов, став­ший ко Дню Победы заместителем командира гвардей­ского штурмового авиационного полка, совершил 215 боевых вылетов, за что и был награжден второй меда­лью «Золотая Звезда».

СОЧИНЕНИЯ:

Испытание огнем. М., 1983. Преодоление. Свердловск, 1987.

Дважды Герои Советского Союза: Альбом. М., !973. С. 146—147.

Золотые Звезды Прикамья. 3-е изд., доп. Пермь, 1974. С. 8—11. Золотые Звезды свердловчан. 2-е изд., испр. и доп. Сверд­ловск, 1970. С. 9—11.

Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза. Кн. 2. 4-е изд, испр. и доп. М., 1975. С. 98—105.