Родился 23 сентября 1913 г. в городе Нижний Тагил ныне Свердловской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на металлургическом заводе. В Красной Армии с 1934 г. В 1937 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. и советско-финляндской войны 1939—40 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Штурману 737-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) майору Пологову П. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1949 г. подполковник П. А. Пологов в запасе. Живет в Свердловске. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Оборонительное сражение на белгородско-курском направлении, где активное участие принимала 17-я воздушная армия, началось 5 июля 1943 года. Противник наносил здесь несколько ударов, рассчитывая прорвать оборону советских войск на нескольких участках. Наступление танковых и моторизованных дивизий противника поддерживалось крупными силами авиации.
В воздушных боях советские летчики творчески решали боевые задачи, искали новые пути в достижении победы. Нередко в одном бою они сбивали по нескольку вражеских самолетов. В качестве примера можно рассказать об одном из боев, проведанных 5 июля 1943 года под руководством майора П. А. Пологова.
С утра советские летчики вылетели на прикрытие переднего края своих войск. К намеченному району они подошли двумя ярусами на высоте 5000 метров. Внизу под командованием майора Пологова шла ударная группа из шести истребителей. Она должна была уничтожать бомбардировщики противника. Вторая группа из трех самолетов шла на 400—500 метров выше. В случае появления вражеских истребителей она должна была связать их боем и создать благоприятные условия для действий первой ударной группы.
Как только показались вражеские бомбардировщики, майор Пологов повел свою шестерку в атаку. Он умело зашел в хвост «юнкерсам» и вместе со своим ведомым с первой же атаки поджег один самолет. Ведомый, шедший слева от ведущего, вслед за ним атаковал крайний «юнкерс» из последней пары и, подойдя к нему слева сверху под углом 45 градусов, с дистанции в 50 метров первой же очередью сбил его. Но в это время появилась вторая группа «юнкерсов». Имея над ними превышение, Пологов немедленно устремился в атаку и врезался в их строй, затем, развернувшись, зашел в хвост «юнкерсу» и с дистанции в 50—60 метров зажег его. Строй гитлеровских бомбардировщиков распался, и они стали поспешно уходить. Пологов погнался за очередной целью. С резким снижением враг пытался улизнуть, но советский ас, не отставая, бил по нему короткими очередями. Это был третий самолет, сбитый Павлом Пологовым в этом бою.
12 июля в районе севернее Харькова разгорелся жаркий бой двенадцати «илов» под командованием майора Пологова с большой группой «юнерсов». Когда «илы» обрушили свой удар по заданной наземной цели, земля предупредила по радио о том, что к переднему краю идет несколько десятков бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Общее решение было не отступать: штурмовики пошли в атаку на «юнкерсов», а четверка во главе с Пологовым напала на вражеских истребителей.
Схватка была жестокой: воздух, казалось, кипел от огня пушек и пулеметов. В этом бою советские летчики одержали уверенную победу: штурмовики обили восемь самолетов противника, а девятый пришелся на долю майора Пологова. Успех был обеспечен тем, что летчики-штурмовики вступали в бой не по одиночке, не разрозненными группами, а всей группой и одновременно, совместно с нашими истребителями. Те, в свою очередь, помогая штурмовикам огнем, постарались сделать все, чтобы оковать истребителей врага и не дать им возможности обрушиться на советских летчиков-штурмовиков.
Подчеркивая еще раз высокую классность Павла Пологова как воздушного бойца, надо сказать, что к августу 1943 года он совершил 365 боевых вылетов, в ходе которых провел 90 воздушных боев и сбил лично 18 и в группе 12 самолетов противника.
ЛИТЕРАТУРА:
Абрамов А. Не ради славы. Свердловск, 1969.
Абрамов А. С. Двенадцать таранов. Свердловск. 1970. С. 62—68.