Родился в 1908 г. в деревне Березово ныне Дубенского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1942 г. В действующей армия в период Великой Отечественной войны с 1943 г. Погиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру орудия 2-й батареи 540-го легкого артиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) старшине Седову К. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Поныри (Курская область), где Герою установлен памятник. В городе Тула его имя помещено на стеле, установленной в честь Героев Советского Союза — туляков. На родине его имя носит школа.
В ночь на 5 июля оборона советских войск пришла в движение: командиры всех степеней заняли наблюдательные пункты, расчеты встали у орудий, связисты заканчивали проверку телефонных линий. До начала великой Курской битвы оставались считанные часы.
В 5.30 вражеская пехота при поддержке 100 танков и авиации атаковала правофланговые части и соединения 13-й армии. Полки 5-й артиллерийской дивизии, в одном из которых мужественно сражался со своим расчетом старшина К. С. Седов, с успехом отразили первую атаку, поставив перед гитлеровцами мощный заградительный огонь. Но фашисты, не останавливаясь ни перед чем, продолжали настойчивые атаки в районе населенных пунктов Согласное и Малоархангельск, где на отдельных участках к б часам утра им удалось вклиниться в наш передний край. Встреченные дружным огнем наших орудий противотанковых опорных пунктов, понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы вынуждены все же были отойти в исходное положение. Еще одна попытка врага перейти в атаку была сорвана подвижным заградительным огнем наших артиллерийских бригад.
В 7.30 четыре пехотные и три танковые дивизии противника — до 500 танков и штурмовых орудий — при поддержке артиллерии и авиации снова перешли в наступление, сосредоточив главные свои усилия в направлении на Ольховатку. Набирая скорость, на передовые позиции 13-й армии надвигался «стальной вал». Впереди группами по 15—20 машин шли более 100 «тигров» и «фердинандов». За ними — волна средних танков. Прикрываясь таким мощным «стальным щитом», на бронетранспортерах двигалась пехота. Вражеские самолеты, несмотря на серьезные потери от огня нашей зенитной артиллерии, буквально «повисли» над боевыми порядками советских войск.
Уже первые сотни метров продвижения убедили гитлеровцев в том, что каждый метр в глубине советской обороны будет стоить им все дороже и дороже. По мере приближения противника к переднему краю наших войск в действие вступали орудия противотанковых опорных пунктов, ведя огонь прямой наводкой. Над полем боя периодически появлялись наши «илы» — они обрушивали на боевые порядки фашистов бомбовые удары и удары реактивных снарядов, от попадания которых загорались танки и бронетранспортеры, разбегалась в стороны и залегала пехота.
Примерно в полукилометре от нашего переднего края тяжелые танки и штурмовые орудия фашистов остановились и открыли беглый огонь. Под его прикрытием легкие и средние танки, резко увеличив скорость, рванулись вперед — и с ходу наскочили на наши минные поля. Раздались многочисленные взрывы, и многие из машин завертелись на месте с разорванными гусеницами, некоторые запылали яркими кострами, остальные в нерешительности замедлили ход. Этим незамедлительно воспользовались артиллеристы, открыв по танкам первой линии атаки меткий огонь. Оставив на поле боя более десятка машин, фашисты вновь — в который раз! — отошли назад.
В этих боях старшина К. С. Седов огнем своего орудия подавил огонь одной вражеской минбатареи, уничтожил один пулеметный расчет и истребил, а частично рассеял до взвода пехоты противника. Но наиболее жаркие схватки расчета с фашистами были еще впереди…
Командование Центрального франта предполагало, что и в последующие дни противник будет продолжать свои попытки прорвать оборону 13-й армии. Ясны были уже и направления его главных ударов — на Поныри и Ольховатку. Поэтому в течение ночи на 7 июля была проведена перегруппировка всех артиллерийских частей — основной силы по борьбе с вражескими танками.
Утром 7 июля противник нанес мощный удар на поныровском направлении, стремясь прорвать вторую полосу обороны нашей 13-й армии и с хода овладеть Понырями. В 6.30 утра после артиллерийской и авиационной подготовки гитлеровцы бросили в атаку два полка пехоты при поддержке 100 танков и штурмовых орудий. Фашистское командование рассчитывало, что после столь мощных огневых ударов по обороне наших стрелковых частей ему легко удастся захватить Поныри.
По боевым порядкам атакующих ударила ствольная и реактивная артиллерия, с воздуха им помогали штурмовики и бомбардировщики. От дружного удара нашей авиации, артиллерии и минеров сразу же вспыхнуло 22 танка врага. От взрыва бомб и снарядов, грохота орудий, зловещего скрежета гусениц танков все дрожало вокруг. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь толщу пыли и дыма, густой пеленой затянувших поле боя.
Особенно ожесточенные бои с вражескими танками вела 16-я Легкая артиллерийская бригада, оборонявшая несколько противотанковых районов у Понырей. Создав на северо-восточной окраине станции Поныри «огневой мешок», артиллеристы уничтожали в нем прорвавшиеся танки противника огнем с флангов по бортам. При отражении первой же атаки фашистов подобным образом было подбито 10 тяжелых и 12 средних танков гитлеровцев.
В этот день особо отличился расчет старшины К. С. Седова. Как правило, артиллеристы вели огонь прямой наводкой, а мужество и героизм были нормой поведения каждого воина.
Когда немецкие танки в очередной раз пошли в атаку, ближайшим к ним оказалось орудие старшины Седова. У артиллеристов сектор наблюдения и обстрела был выбран очень удачно — впереди расстилалось ровное поле ржи. Командир батареи приказал открывать огонь по танкам только начиная с дальности 600—700 метров. Налетела фашистская авиация и бомбами накрыла батарею, стреляли и танки. Огромные клубы пыли и дыма закрыли поле боя. Но едва смолк последний разрыв бомбы, как расчет был уже на своих местах. Наводчик орудия, не отрываясь от окуляров панорамы, выцеливал головную машину. Почти одновременно ударили наши орудия — и три фашистских «тигра» вспыхнули также почти одновременно. Один из них был подбит расчетом Седова.
Танки замедлили движение и весь огонь обрушили на ближайшее к ним орудие. Замертво упал наводчик, но его тут же сменил заряжающий. Бой продолжался. Три выстрела — и вспыхнула еще одна тяжелая вражеская машина. Пулеметная очередь вывела из строя и этого солдата. Тогда место наводчика занял сам Седов. Танки почти вплотную подошли к огневой позиции батареи, но артиллеристы продолжали вести огонь. Очередным выстрелом Седов поджег третий танк. Остальные машины попятились, отошла и пехота.
Закончилась очередная бомбежка, и гитлеровские танки снова полезли вперед. Приближаясь к огневым позициям артиллеристов, они открыли огонь стальными болванками, от попаданий которых летели в сторону орудийные щиты, переворачивались пушки, гибли люди.
Контуженный Седов, собрав все силы, поднялся и снова припал к панораме, долго целился — все плыло перед глазами — и наконец выстрелил. Четвертый «тигр» вспыхнул, но в тот же момент вражеский снаряд угодил в пушку. Отважные воины-артиллеристы геройски погибли, но врага не пропустили. В этом бою Константин Степанович Седов со своим расчетом уничтожил четыре тяжелых танка, до полуроты вражеской пехоты и подавил огонь двух вражеских пулеметов.
Так сражались и гибли советские артиллеристы на Огненной дуге, защищая честь и независимость нашей Родины.
ЛИТЕРАТУРА:
Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., перераб., доп. Тула, 1983. С. 475—477.
Доманк А. С. На огневых рубежах. Воронеж, 1984. С. 57.
Елкин А. А. Приобщение к подвигу. Тула, 1975. С. 226—232.