Родился в 1918 г. в селе Колтыманово ныне Иглинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бригадиром тракторной бригады. В Красной Армии с 1938 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Механику-водителю танка 9-й гвардейской танковой бригады (1-й гвардейский механизированный корпус, Юго-Западный фронт) комсомольцу гвардии старшему сержанту Силантьеву И. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизован. Жил в родном селе. Работал механизатором в колхозе, награжден орденом Ленина, медалями. Умер 7 июля 1958 г.
18 июля 1943 года второй танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады, в котором гвардии старший сержант И. М. Силантьев был механиком-водителем Т-34, атаковал оборону противника на правом берегу реки Северский Донец в районе хутора Тихоцкий (Тихинький) Из томского района Харьковской области. Отсюда у советских воинов открывалась дорога на Барвенково.
Гитлеровцы хорошо это понимали и заранее тщательно укрепили имеющиеся здесь высоты, изрезанные глубокими оврагами: устроили эскарпы, контрэскарпы, противотанковые рвы и минные поля, установили закопанные в землю танки типа «тигр», построили мощные доты и дзоты. Батальон наступал на особо укрепленном участке обороны противника, где местность к тому же изобиловала естественными препятствиями. Во время нашей атаки гитлеровцы открыли сильный противотанковый артиллерийский огонь. Вокруг бушевало море огня, дыма и пыли, грохот разрывов поглощал все другие звуки.
Двадцатипятилетний комсомолец Силантьев уверенно вел свою машину в бой — с полуслова понимая командира танка гвардии лейтенанта Кадрова.
То, что произошло в бою, описал в наградном листе 29 июля 1943 года командир танковой бригады гвардии полковник И. Д. Белоглазов, представляя Ивана Силантьева к званию Героя Советского Союза:
«Силантьев, умело маневрируя на поле боя, продвигался вперед. Его командир гвардии лейтенант Кадров вел неравный бой с двумя пушками. Несколькими удачными выстрелами разбита одна, затем вторая пушка. На пути танка встает дзот. Огнем пушки и пулеметов он задерживает продвижение нашей пехоты. Силантьев, видя это, на большой скорости всей силой танка наваливается на дзот. Дзот рушится.
Разрывы окутывают дымом впереди лежащую местность. Вырвавшийся откуда-то немецкий бронетранспортер взлетает в воздух от снаряда, пущенного командиром, а фашисты, оставшиеся в живых, разбегаются. Силантьев давит их гусеницами. Танк снова идет вперед, в умелых руках нет ему преграды.
Вот разбита еще одна пушка, раздавлены блиндажи немецкого наблюдательного пункта, но танк, далеко вырвавшийся вперед, уже замечен. Немецкие пушки сосредотачивают огонь на одном танке. Снаряд попадает в башню — тяжело ранен командир танка, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Гвардии старший сержант Силантьев… осматривает мотор, несмотря на шквальный огонь, терпеливо устраняет неисправность и выводит танк с поля боя.
По пути ему встречается экипаж гвардии лейтенанта Рогалева, отбивающийся гранатами от немецких автоматчиков. Танк Рогалева сгорел, все члены его экипажа ранены, а два из них — тяжело.
Бесстрашный Силантьев останавливается и переносит четверых раненых танкистов в свой танк. Тем временем, считая танк легкой добычей, немецкие автоматчики усилили натиск… Силантьев разворачивает танк и давит гусеницами автоматчиков. Автоматчики в страхе устремляются к лесу, но беспощадный танк нагоняет их… Поздно ночью исковерканный и продырявленный танк вернулся в свою часть. Через два дня он был отремонтирован, и Силантьев снова пошел в бой».
В боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов гвардии старшина Иван Силантьев был тяжело ранен. Уже в госпитале, далеко от фронта, он узнал, что за героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные им в период Курской битвы, он удостоен высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.
ЛИТЕРАТУРА:
Донбасс. Год 1943. Донецк, 1980. С. 87—95.
Славные сыны Башкирии. Кн. 4. Уфа, 1979. С. 133—141.
Твои освободители, Донбасс! 5-е изд., доп. Донецк, 1976. С. 71—76.