Корниенко Иван Михеевич

Родился 21 декабря 1917 г. на хуторе Грязновка ныне Красносулинского района Ростовской области в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал слесарем в депо. В Красной Армии с 1938 г. В 1939 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную шко­лу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с де­кабря 1941 г. Командиру эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительно-авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Степной фронт) капитану Корниен­ко И. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за. После войны продолжал службу в ВВС. Награжден орде­ном Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, ме­далями. Погиб 17 марта 1948 г.

Принимая активное участие в воздушных сраже­ниях на Курской дуге, капитан И. М. Корниенко особо отличился в боях на белгородском направлении. Толь­ко за один месяц, с 5 июля по 6 августа 1943 года, его эскадрилья участвовала в 87 воздушных боях, в ходе которых было сбито 37 самолетов противника, своих же потеряли только два. Корниенко умело командовал бо­евыми действиями летчиков эскадрильи, сам был хлад­нокровным и отважным мастером воздушного боя. Летая в небе Белгородщины на самолетах Як-7 и Як-1, он решительно шел на сближение с врагом, не страшась его численного превосходства. Вот лишь некоторые при­меры из его боевой жизни тех дней…

6 июля выполнял со своей эскадрильей боевую задачу по прикрытию действий наших штурмовиков в рай­оне Белгорода. Встретившись с группой гитлеровских истребителей, смело их атаковал и в завязавшемся бою лично сбил один Ме-109.

8 июля, находясь в аналогичной обстановке в районе Прохоровки, не уклонился от встречи с превосходящим противником и лично сбил два ФВ-190.

По мере того как сражения на Курской дуге стано­вились все яростнее, набирая все большую силу, выле­ты следовали практически каждый день, а иногда и по нескольку раз в день. Вот и 9 июля, вылетев на бо­евое задание в район Томаровки, Корниенко первым ре­шительно атаковал превосходящего противника и в закружившейся воздушной карусели сбил одного «мес­сера». 11 июля, прикрывая наши наземные войска в рай­оне Прохоровки, он был неожиданно атакован группой самолетов врага, не растерявшись, смело вступил в бой и первым сбил в завязавшейся схватке «мессершмитт», показав своим подчиненным пример отваги, му­жества и летного мастерства…

Перемолов отборные части и соединения гитлеровцев в оборонительных сражениях, наши войска после тща­тельной подготовки 12 июля перешли в решительное контрнаступление. Добавилась работы и нашим летчикам. 17 июля четверке «яков» во главе с Корниенко было приказано вылететь на прикрытие наших штурмо­виков в район Верхопенья. Подлетая к указанному ме­сту, Корниенко обнаружил на подходе восьмерку вра­жеских Ме-109. Быстро оценив обстановку, комэск реши­тельно повел своих подчиненных в атаку, приказав не нарушать строя. Воздушная схватка была жестокой и скоротечной. Потеряв несколько самолетов, один из ко­торых сбил Корниенко, враг поспешно ретировался.

3 августа в районе Белгорода отважный комэск сбил один «мессершмитт», а на следующий день, находясь на боевом задании в том же районе, сбил лично два Ме-109, тем временем прикрываемые штурмовики получили воз­можность четко выполнить задачу по разведке. Вся лет­ная группа была сохранена. Добытые разведданные были своевременно доставлены советскому командованию. Вторично вылетев в тот же день в район Стрелец­кой, Корниенко в воздушном бою сбил еще одного «мес­сера». 6 августа, сражаясь восьмеркой против 12 само­летов противника, он также сбил один самолет врага… Действуя всегда решительно и бесстрашно, прослав­ленный летчик Иван Корниенко к 7 августа 1943 года совершил 225 боевых вылетов, провел 77 воздушных боев, в ходе которых лично сбил 14 самолетов противника.

Они прославили Родину. Кн. 2, 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975 С. 70—71.