Соколов Николай Михайлович

Родился в 1904 г. в деревне Чернава ныне Краснохолмского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза. С июня 1941 г. в Красной Армии. С мая 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Стрелку 896-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС рядовому Соколову Н. М. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. В но­ябре 1943 г. пропал без вести.

Сведения о боевых подвигах рядового стрелка Ни­колая Михайловича Соколова, бывшего председателя одного из калининских колхозов, в дни Курской битвы очень скудны. Всего несколько строк в военных архи­вах и в военно-исторической литературе… Так, в наградном листе на представление его к званию Героя Советского Союза, опубликованном И. А. Долговым в книге «Золотые Звезды калининцев», сказано кратким штабным языком буквально следующее:

«30 июля 1943 года в наступательном бою за дерев­ню Чернодье Троснянского района Курской области под огнем противника первым ворвался в траншею и в ру­копашной схватке уничтожил восемь вражеских сол­дат и офицеров.

4 августа 1943 года в наступательном бою за дерев­ню Гостомиль Кромского района Орловской области добровольно пошел в разведку, ворвался в немецкие окопы, уничтожил двенадцать солдат и офицеров, во­семь гитлеровцев взял в плен и освободил двух наших танкистов, взятых в плен фашистами из числа экипажа подожженного танка».

После представления к высшей степени отличия СССР отважный воин героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боев в ноябре 1943 года он пропал без вести…

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Михайловичу Соколову была вручена его жене — Анне Егоровне Соколовой.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. Кн. 1. 3-е изд., перераб. М., 1983. С. 267.