Спивак Моисей Лейвикович

Родился 25 января 1919 г. в поселке Наровля, ныне город Гомельской области, в семье служащего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал  бухгалтером. В Красной Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил полковую школу. Участник советско-фин­ляндской войны 1939—1940 гг. На фронтах Великой Отечест­венной войны с июня 1941 г. Погиб в бою 23 июля 1943 г. Адъютанту командира 409-го стрелкового полка (137-я стрел­ковая дивизия, 48-я армия. Центральный фронт) кандидату в члены КПСС лейтенанту Спиваку М. Л. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орде­ном Ленина. Похоронен в братской могиле на станции Змиевка Свердловского района Орловской области. В городе Наровля именем Героя названа улица, на которой он жил до войны.

23 июля 1943 года в бою за высоту у села Степановка Свердловского района Орловской области лейте­нант М. Л. Спивак по указанию командира полка под­полковника И. И. Гребнева находился в боевых поряд­ках первого батальона. Командир полка знал, что этот батальон возглавляет молодой и пока еще неопытный офицер — в критическую минуту он может потерять управление подразделением. Так оно и случилось. Ког­да противник предпринял мощную атаку на позиции батальона, его командир растерялся. Тогда лейтенант Спивак взял командование батальоном на себя.

По его приказу батальон совершил стремительный бросок к берегу реки Неручь и начал переправляться через нее, одновременно ведя бой с врагом.

Форсировав под пулеметным огнем противника. Не­ручь, отважный лейтенант с группой бойцов первым ворвался в траншеи гитлеровцев и автоматными очередя­ми уничтожил до десятка вражеских солдат. Когда у Спивака кончились боеприпасы, он вырвал у врага руч­ной пулемет и захватил в плен шесть гитлеровцев.

Заметив, что во фланг заходит вражеская рота, лей­тенант быстро развернул в сторону атакующего против­ника до взвода своих бойцов, а сам лег за трофейный станковый пулемет и длинными очередями из него рас­сеял врага.

Первая контратака фашистов была отбита с боль­шими для них потерями. Однако враг, перегруппиро­вавшись, предпринял вторую и третью попытку опроки­нуть горстку советских бойцов в реку. Лейтенант Спи­вак стойко держал захваченный пятачок обороны фаши­стов на правом берегу Наручи. При отражении трех контратак он лично уничтожил более двух десятков немецко-фашистских оккупантов, но и сам пал на поле боя.

Навечно в сердце родном. 3-е изд., доп. и испр. Минск,  1984. С. 491.