Стоцкий Феодосий Нестерович

Родился 13 августа 1911 г. в селе Мошки Овручского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Жил на станции Вяземская Хабаровского края. Образование среднее. Работал в Вяземском леспромхозе. В Красной Армии с 1942 г. В действующей армии с декабря 1942 г. Командиру орудия 24-й гвардейской отдельной тяже­лой пушечной артиллерийской бригады (Воронежский фронт) гвардии сержанту Стоцкому Ф. И. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. После войны старшина Ф. Н. Стоцкий демобилизован. Жил и работал в Уссурийске и Ха­баровске. Награжден орденами Ленина, Отечественной вой­ны 2-й степени, медалями. Умер 4 ноября 1974 г. Похоронен в Хабаровске.

12 августа 1943 года гитлеровцы контратаковали стрелковые части Воронежского фронта южнее Богодухова и, прорвав нашу оборону, устремились к самому городу. Немецко-фашистское командование рассчитыва­ло, вырвавшись на оперативный простор, стремительно пройти в тыл войскам Воронежского фронта и нанести по ним сокрушительный удар. Казалось, остановить дви­жение крупных танковых колони врага было уже не­возможно.

К 15 августа сотни гитлеровских танков вышли к ог­невым позициям первой батареи 24-й гвардейской от­дельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады на перекрестке дорог Семенов Яр — Хрущевая Никитов­ка — Навриши у населенных пунктов Сухины и Кияны Богодуховского района.

Сначала расчет орудия Феодосия Стоцкого бил по врагу с дальних позиций. Но вот колонна «тигров» вышла на перекресток, где укрылся командир орудия со своим расчетом.

— Орудие на прямую наводку! — скомандовал гвар­дии сержант и сам встал за наводчика.

Гитлеровцы шли на большой скорости и, не обна­ружив орудия Стоцкого, не стреляли. Когда фашист­ский головной танк, вынырнув из лощины, подставил свое днище — наиболее уязвимое место «тигра», этим не замедлил воспользоваться командир орудия.

От первого же выстрела 152-миллиметровой пушки головной танк подбросило, он опрокинулся и сразу же заполыхал.

Из-за горевшего «тигра» показался второй танк. Стойкий вновь выстрелил. Снаряд сорвал башню с бро­нированной машины. Только тогда фашисты, не выдер­жав меткого огня советских артиллеристов, отступили и попытались проскочить к. Богодухову в другом месте. Но и там бронированная лавина была остановлена рас­четами 24-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады.

Свой грозный счет командир орудия Феодосии Стоцкий начал еще под Сталинградом, а завершил в боях на территории Чехословакии. И везде, где бы ни нахо­дилось его орудие, Стоцкий твердо стоял на поручен­ном ему рубеже, а пушка, которой он управлял, била без промаха. «Рубеж Стоцкого», — говорили в части, эти слова имели значение неприступности и нерушимо­сти огневых позиций.

Когда завершилась Великая Отечественная война, 34-летнему Феодосию Стоцкому как отважнейшему из отважных была оказана великая честь: гвардии стар­шина участвовал в параде Победы на Красной площади, в Москве.

Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983. С. 203—206.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 358—359.

Письма живых и мертвых. 2-е изд., доп. Хабаровск, 1978.  С. 55—56.

Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск 1985. С. 193—195.