Родился 9 января 1919 г. в селе Меловая ныне Балаклейского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Работал токарем на арматурно-изоляторном заводе в городе Славянск. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил школу авиаспециалистов. С июля 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 9 июля 1943г. Командиру огневого взвода 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия. Центральный фронт) младшему лейтенанту Уварову В. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в селе Березовец Поныровского района Курской области. Имя Героя носят одна из улиц и школа-интернат № 1 в городе Славянск.
…Ожесточенные атаки вражеских танков на Курском выступе огневой взвод В. Уварова отражал еще весной 1943 года, сопровождая части 162-й стрелковой дивизии из 70-й армии.
В те дни, когда войска Центрального фронта готовились к преднамеренной обороне, тщательно оборудовали свои позиции и артиллеристы 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Эти огневые позиции располагались на одном из главных направлений будущих действий противника — на поныровском.
Сражение за Поныри развернулось еще 7 июля. Бои, ожесточение которых нарастало с каждой новой атакой врага, поглощали большое количество боеприпасов. Командование требовало экономить боезаряды. И Уваров понимал: прежде чем выстрелить, надо подумать о целесообразности выстрела. Здесь требовался точный расчет, снайперская сноровка наводчика.
Особенно ожесточенная схватка произошла 9 июля. Гитлеровцы пытались ударом с запада обойти Поныри и развить наступление вдоль железной дороги Орел — Курск. На рассвете фашисты перешли в наступление. Вражеская пехота с танками вклинилась в западную и северную часть 1-х Понырей и в район совхоза «1 Мая». До взвода вражеских автоматчиков овладели водокачкой у железнодорожной станции.
Вскоре район обороны поддерживаемого стрелкового подразделения покрылся сплошными взрывами вражеских снарядов. В небе закружились фашистские самолеты, застонала земля от разрыва авиационных бомб. За многие фронтовые месяцы Уваров хорошо изучил повадки врага, и на этот раз он не ошибся: это знак приближения жаркого боя. Едва скрылись самолеты и обстрел прекратился, фашисты бросили на позиции артиллеристов танки.
— Приготовиться к стрельбе! — отдал приказ Уваров.
Расчеты работали слаженно. Заряжающие загнали снаряды в казенники, и когда вражеские танки были уже в 200—300 метрах, была дана команда «Огонь!». Остановились и задымили два танка. Уваров правильно оценил обстановку: танки врага надо было бить только прямой наводкой. С закрытых огневых позиций одним взводом их не остановишь.
Спустя 10—15 минут фашисты открыли огонь из своих пушек. Но их снаряды не достигали цели. Оба орудия были замаскированы так, что врагу не удавалось установить место их нахождения. Во вторую атаку танки гитлеровцев шли гуськам, один за другим, стараясь не подставлять свои бока под снаряды наших орудий. И снова выстрелы. Загорелся уже третий фашистский танк…
Так продолжалось целый день. До восьми танковых атак отразил в составе батареи взвод 24-летнего младшего лейтенанта Уварова, уничтожил до двух рот пехоты. На поле боя перед позициями дымились четыре «тигра» и четыре средних танка. Взвод Уварова отвлекал на себя вражеские удары и тем самым помогал соседям, сражавшимся на других участках. Все меньше бойцов оставалось в строю. Из последних сил они отбивались от фашистов. К концу дня обе пушки были выведены из строя. И вдруг справа показался еще один вражеский танк. Орудия молчали. Заметив это, гитлеровские автоматчики ринулись на позиции взвода. Уваров приказал группе бойцов, способных владеть оружием, встретить пехоту огнем из автоматов и карабинов. Передовой цепи гитлеровцев удалось ворваться в траншеи наших воинов. Дело дошло до рукопашной и схватки. Но силы были неравными. Василий Уваров погиб, часть артиллеристов отошла на тыловой рубеж.
В народе говорят: герои — как горы высокие, их видно издалека. Через десятилетия ярко виден и образ отважного воина, патриота, коммуниста Василия Тимофеевича Уварова.
ЛИТЕРАТУРА:
Герои грозовых лет. Донецк, 1973. С. 169—170.
Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 432—433.