Имя корнета Харьковского гусарского полка Федора Лысенко, пленившего вождя польского освободительного восстания Тадеуша Костюшко в конце XVII века, прогремело по всей России.
Курянин-герой, пленивший вождя польского восстания, Федор Ильич Лысенко родился 12 февраля 1751 года в селе Выгорное Тимского уезда Воронежского наместничества (позже — Курской губернии) в семье отставного унтер-офицера, выходца из малороссийских казаков. Уже в детстве Федор почувствовал непреодолимое влечение к военной службе. Когда ему исполнилось 20 лет, просил родителей дать разрешение поступить в гусары, но получил в ответ решительный отказ. Тогда Федор Лысенко убежал в Корочу, где проводился рекрутский набор. Однако отец вскоре разыскал беглеца и упросил полковника вернуть сына. Той же зимой Федор вновь убежал из родного дома, но теперь на южную границу России, в Крым, где был расквартирован харьковский гусарский полк. Командир воинской части охотно принял на службу «молодца с розовым, геройским лицом, станом легким и сильным», как потом о нем писали в журнале «Отечественные записки». В 1780 году был произведен в чин капрала, через два года стал ротным квартирмейстером, а в 1790-ом — вахмистром.
Когда в 1794 году польские повстанцы под руководством Тадеуша Костюшко начали вооруженную борьбу за свою независимость, Федор Лысенко со своим полком был переброшен в Польшу.
Во время боев на улицах Варшавы русские войска, лишенные единого командования и захваченные врасплох, с большими потерями прорывались из столицы. В ночной неразберихе вахмистр Лысенко отбился от своих. Под ним были убиты два коня, когда он, наконец, прибился к небольшому русскому отряду пехоты под командованием майора Батурина. Этот отряд оказался осажденным в одном из тесных городских дворов. Выискивая пути к отступлению, Федор Лысенко пробрался в соседний, заваленный сеном. Он зажег его пистолетным выстрелом. Пожар заставил поляков отступить, а отряд, выдержав осаду, прорвал польское оцепление и стал отходить по узким улицам к окраине города. Тогда многие были ранены, в том числе Федор Лысенко. До ночи он пролежал среди мертвых, а потом ползком выбирался за город, чтобы присоединиться к русским войскам. После лечения в лазарете за проявленные мужество и смелость Федор Ильич получил чин корнета.
Успех повстанцев был недолгим. Русская армия под командованием генерала Ферзена форсировала Вислу, а навстречу к ней двигались войска Александра Суворова.
Тадеуш Костюшко, желая предупредить соединение русских армий, стянул под Мациевицами около десяти тысяч польских войск и дал бой войскам генерала Ферзена. К полудню 29 сентября 1794 года после трехчасовой канонады русские обошли противника с фланга и ударили в тыл. Повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Разбитые польские воины бежали с поля битвы, преследуемые регулярной конницей и казаками. Как свидетельствует исторический документ: «… Под Мациевицами в колонне генерал-майора Рахманова, зашедшей в тыл неприятеля, Федор Лысенко отличил себя в бою и пленил знаменитого неприятельского вождя, за что произведен был в поручики».
Сам Федор Ильич потом вспоминал о том бое: «Свалка была ужасная. Мы поляков разбили в пух. Подо мною была убита лошадь, много лежало на поле убитых и раненых, много бродило лошадей без седоков. Я пошел по полю добыть себе лошадь. Тут бродили и несколько казаков. Лошадь я себе достал добрую и, остановившись у одного лежавшего на поле раненого поляка, спросил его, не знает ли он, куда бежал Костюшко? — «Он должен быть тут где-нибудь недалеко, — отвечал раненый, — он у нас поле сражения оставляет последним. Теперь, вероятно, скрывается в ближайшей роще».
У меня сердце забилось. Екатерина-матушка обещала большую награду за жизнь или свободу Костюшко. Это было известно всей армии. Я подговорил семь человек казаков пуститься на поиск. Они согласились. Подъехав к роще, находившейся в недальнем расстоянии от поля сражения, мы заметили, что по просеке пробирались несколько человек в богатых мундирах. Я предложил ударить на них. Два казака не согласились и повернули назад, а остальные пять пустились со мной вдогонку. Поляки стали уходить, а мы за ними. Видя настойчивое преследование с нашей стороны, они обратились, стали в боевой порядок и, подпустив на пистолетный выстрел, сделали по нам залп. У нас оказалось все благополучно. Мы, пришпорив лошадей, ринулись на них со всего духу. Первый попавшийся мне, просто одетый, обнажил саблю. Я его як пелехнув раз-два по затылку и по спине саблей, так он с лошади и повалился. Оставив просто одетого, я погнался за богатым мундиром и загнал его в болото. Он начал просить пардону. Я его спросил: «Ты Костюшко?» — «Нет, — отвечал он, я его адъютант, а ты Костюшко вон там повалил». Обезоружив его, прибыл с ним к Костюшко, лежавшему еще на земле. Вскоре и прочие казаки собрались, и некоторые с добычей. С божьей помощью мы скоро добрались до своего лагеря с пленными. Нас представили к Ферзену».
На следующий день после пленения Тадеуша Костюшко Федора Лысенко отправили с донесением в Санкт-Петербург, но в пути его догнал курьер и вернул к Ферзену под предлогом, что он ранил предводителя восстания «без всякой на то нужды». Вместо него в столицу был отправлен сын генерала. Федора Лысенко даже не наградили пражским крестом за штурм Праги, а потом принудили к отставке.
Все же, как вспоминал Федор Ильич, «генерал-фельдмаршал П. Румянцев-Задунайский прислал мне 500 червонных, из которых уделил я часть своим соратникам и 200 храброму поручику Пастуховскому, который при упомянутом нападении потерял свою лошадь и единственно оттого не участвовал в нашем подвиге».
Федор Лысенко был даже предан суду из-за того, что ранил Тадеуша Костюшко. Курянину пришлось испытать много мытарств, пока с него сняли обвинение.
Тогда Федор Ильич отправился в Малороссию, где до 1804 года проживал у разных помещиков. Когда скитания по чужим углам ему надоели, он по ходатайству князя Ливена получил пенсию, а в 1805 году по протекции был устроен на работу в петербургском почтамте с окладом в 375 рублей в год. Имея превосходную зарплату, на шестидесятом году жизни Федор Лысенко женился.
В Отечественную войну 1812 года Федор Ильич не усидел дома и добился разрешения вступить в армию. В чине поручика он сражался в 3-м Украинском казачьем полку, принял участие в 31-ом сражении, вернулся в Россию в чине штабс-ротмистра. Окончательно Федор Ильич покинул военную службу в 1816 году, выйдя в отставку в чине ротмистра с пенсией в 170 рублей.
На такие денежные средства ветерану трудно было прожить с семьей, поэтому он сначала пользовался материальной поддержкой курского помещика Сомова, а когда тот скончался, обратился к императору Александру I за денежной помощью. Монарх просьбу удовлетворил. В феврале 1820 года курянину было велено в награду за долговременную верную службу отвести тысячу десятин земли в Саратовской губернии. Ему же пожаловали тысячу рублей единовременного пособия для переезда в Саратовскую губернию. Когда курянин находился в пути к новому месту жительства, вышел указ, приостанавливающий раздачу земли. Федору Ильичу пришлось вернуться в Санкт-Петербург и вновь обратиться к императору. Теперь ему пожаловали тысячу десятин земли в Самарской губернии. Но земля на новом месте оказалась малоплодородной, и курянину пришлось ее продать за 800 рублей, а на вырученные деньги купить себе дом в Тиме, на своей родине.
Умер он 30 апреля 1832 года в бедности, был похоронен на окраине города Тима на кладбище вблизи Знаменской церкви.
К началу XX века сохранилась надпись на могиле: «Здесь тело отставного ротмистра Федора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 месяца и 11 дней. Въ жизни своей на войне самъ взял Костюшку в пленъ».
Портрет корнета Лысенко украшал стену офицерского собрания 4-го уланского Харьковского полка, а в полковом музее бережно хранилось описание его подвига, маленькая шейная икона-складень, бывшая на груди корнета во время пленения Костюшко, благодарственное письмо от бургомистра немецкого городка, в котором квартировал эскадрон под командованием Лысенко и указ о его отставке от воинской службы. Все эти экспонаты были уничтожены во время революции в 1917 г.