Пилявский Владимир Иванович

Пилявский Владимир Иванович (7(20).VII.1910 — 9.V.1984) — архитектор, ученый и искусствовед. Родился в Курске. Учась в школе, проявил способности к рисованию и черчению. В 1928 г. окончил Курский промышленно-экономический техникум, после чего был зачислен в Ленинградский инженерно-строительный институт.

После окончания института работал над проектами промышленного зодчества. В 1934 г. по его чертежам строились заводские цехи в Уфе, Ташкенте, Перми и Белорецке. Выполнил реконструкцию дворовых фасадов Ленинградского университета, надстройки Новобиржевого гостиного двора Кваренги и корпуса Мраморного дворца (в соавторстве с Я.К. Кетчером, 1930-е).

В 1936 г. вместе с другими авторами Владимир Иванович предложил схему распределения территории генплана Курска. Он продолжал вести проектные работы до 1938 г., когда, уже учась в аспирантуре Ленинградского инженерно-строительного института, неожиданно получил приглашение заняться историей архитектуры и подготовить диссертацию.

Великая Отечественная война застала Пилявского в Ленинграде, и все 900 дней блокады он работал в Адмиралтействе. После войны он длительное время преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте, стал доктором архитектуры, профессором, имел правительственные награды, звание Заслуженного архитектора РСФСР. Живя постоянно в Ленинграде, Владимир Иванович неоднократно приезжал в Курск. Умер и похоронен в Ленинграде.

Первые книги Пилявского: «Главное адмиралтейство в Ленинграде» и «Дворцовая площадь в Ленинграде» вышли в свет в 1941 г. Затем последовали и другие: «Архитектурные ансамбли Ленинграда», «Зодчий Росси», «Стасов — архитектор». Вместе с другими авторами он написал оригинальную книгу «Архитектурный путеводитель по Ленинграду» (1971), затем «Рим», «Париж», а в 1981 г. вышла его прекрасная монография «Кваренги». Для написания книги он неоднократно посещал Италию, в том числе родину архитектора Кваренги — Бергамо.