Владимир Владимирович Скобельцын — учёный-физик, профессор. Родился 4(16) марта 1863 года в Курске в семье потомственного дворянина. Род Скобельцыных известен в российской истории с XVI века. В Псковском историческом музее экспонируется грамота царя Алексея Михайловича о дарении «болярину Скобельцыну» поместья под Псковом. В роду Скобельцыных было много служилых людей, в том числе и военных в генеральских чинах. С десятилетнего возраста Скобельцын жил в Петербурге и воспитывался в I-ой Петербургской классической гимназии. Окончив ее, в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета. 16 декабря 1887 года получил свидетельство на звание учителя физики и математики, а через месяц, защитив диссертацию на тему: «Экспериментальное исследование явления Пельтье при различных температурах», был 20 января 1888 года утвержден Советом Университета в степени кандидата физико-математических наук. После защиты диссертации «был оставлен на два года при университете по кафедре физики для приготовления к профессорскому званию» без стипендии и начал свои экспериментальные исследования в физической лаборатории университета. С этого времени началась его преподавательская деятельность . Чтобы обеспечить семью материально занялся преподаванием в средних школах. Он преподавал физику в Гатчинском сиротском институте, в Василеостровской женской гимназии и в частной женской гимназии Э. П. Шаффе. Преподавание в гимназиях принесло ему большую пользу. Он научился учитывать способности своих слушателей к восприятию сообщаемых им сведений, приобрел привычку к точному изложению и, главное, познакомился с психологией той молодежи, которую впоследствии ему пришлось обучать в вузах.
Женился Владимир Владимирович рано, еще будучи студентом. К моменту окончания им Университета в семье было уже два сына, и чтобы материально обеспечить семью, он занялся преподаванием в Гатчинском Сиротском институте. Так началась его научно-педагогическая деятельность.
В 1889 году Владимир Владимирович поступил лаборантом в Педагогический музей военно-учебных заведений, в Соляном городке Петербурга. В педагогических кружках при музее выдающимися педагогами Санкт-Петербурга рассматривались основные вопросы преподавания, и это было очень полезно для начинающего педагога.
В 1880 году Скобельцын был приглашен в Санкт-Петербургский Университет лаборантом при физическом кабинете. Его учителями в то время были опытнейшие педагоги — Ф.Ф. Петрушевский, П.П. Фан-дер-Флит, О.Д. Хвольсон, И.И. Боргман и другие.
В 1884 году он был приглашен на должность преподавателя физики в Электротехнический институт, в 1895 году — в Институт Гражданских инженеров, в 1898 году назначен профессором физики Электротехнического института. Но в 1901 году произошли события, повлекшие за собой уход В.В. Скобельцына из Электротехнического института. 4 марта студенты Института вышли на демонстрацию протеста против подавления академических свобод. Их встретил отряд казаков, в ход были пущены нагайки. Передовые общественные деятели, ученые столицы, глубоко возмущенные полицейской расправой над демонстрантами, написали протест с требованиями немедленного наказания виновных. Владимир Владимирович один из первых поставил свою подпись под этим документом и в итоге, по требованию Министра внутренних дел Д.С.Сипягина, вынужден был оставить Электротехнический институт, для которого он так много сделал.
Перерыв в профессорской деятельности не был продолжительным. Осенью 1901 года В.В. Скобельцын был приглашен в Санкт-Петербургский Политехнический Институт. Владимир Владимирович стал первым заведующим физической лабораторией Политехнического Института и занимал эту должность до начала Великой Отечественной войны. После утверждения Положения о Политехническом институте в мае 1902 года В.В. Скобельцын был назначен исполняющим должность ординарного профессора по кафедре физики.
По разрешению Министра Финансов в Институте была введена новая должность, какой не было ни в одном другом высшем учебном заведении, — «профессор-заведующий студентами». Это был своего рода посредник между студентами, для которых было обязательным проживание в общежитии, и Правлением института, состоявшим из директора и деканов.
Из доклада директора Института князя А.Г. Гагарина Министру Финансов С.Ю. Витте: «Согласно представленным Вашему Высокопревосходительству правилам для студентов СПбПИ должен быть назначен профессор для заведования студентами. В качестве такового имею честь представить на утверждение Вашего Высокопревосходительства исполняющего должность ординарного профессора Владимира Владимировича Скобельцына. При сем считаю необходимым присовокупить, что выбор мой остановился на профессоре Скобельцыне, как на лице, наиболее подходящем к этой цели». Ответ был положительным. В конце 1904 года он попросил освободить его от этой должности по состоянию здоровья. С октября 1907 года Скобельцын снова вошел в Правление Института, но теперь он выбран деканом электромеханического отделения.
21 сентября 1911 года, в связи с уходом А.С. Посникова с поста директора Института, Совет избрал на эту должность сроком на три года Владимира Владимировича Скобельцына. В 1914 году его переизбрали повторно на новое трехлетие.
М.А. Павлов писал в своих воспоминаниях: «По-моему мнению, Скобельцын был лучшим из избиравшихся директоров Политехнического Института. Будучи хорошим профессором физики, он не считал себя светилом науки и поэтому держался просто. Не изнуряя себя работой, как Мещерский, он, однако, добросовестно относился к исполнению обязанностей директора. Как старый профессор Скобельцын хорошо разбирался в академических делах и не хуже Посникова вел заседания совета, а как председатель правления был гораздо выше.»
Все эти качества позволили Скобельцыну руководить Институтом долгих шесть лет — в годы политических волнений и первой мировой войны. В эти трудные годы он не только сумел сохранить Институт со всеми его учебными и научными учреждениями, но и приложил все свои силы для дальнейшего его развития. В этот же период к юго-западному крылу студенческого общежития была, по проекту преподавателя Института, архитектора И.В. Падлевского, пристроена домовая церковь, площадью 259 кв.м. Церковь была построена в 1913 году и названа именем Покрова Божией Матери.
19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Часть служащих Института была мобилизована. Здания Института были предоставлены войсковым частям. К середине августа войска освободили здания института. Учебный год начался 1 сентября, но не все студенты и преподаватели вернулись в Институт — многие ушли добровольцами на фронт.
Еще в конце 1914 года в Институте стала ощущаться нехватка топлива. В институтских помещениях была очень низкая температура, но занятия продолжались. Осенью 1915 года В.В. Скобельцын был назначен помощником Уполномоченного по топливу в Петрограде. Институт перешел на дровяное отопление. Освещался Институт исключительно собственной электрической энергией, работал газовый завод.
Напряженная работа в течении всех этих лет сказалась на состоянии здоровья Владимира Владимировича. В мае 1917 года он подал прошение об отпуске «ввиду резкого ослабления сердечной деятельности». В сентябре 1917 года заканчивался срок работы В.В. Скобельцына в должности директора ППИ. В новых выборах он участия не принимал. В своем докладе от 16 сентября 1917 года Министру торговли и промышленности он написал: «Ввиду предстоящего 21 сентября истечения срока, на который я был утвержден в должности директора Петроградского Политехнического Института Императора Петра Великого, и приняв во внимание мое заявление, что я не в состоянии далее исполнять обязанности по этой должности вследствие расстроенного здоровья, Совет Института, в заседании 13 сего сентября, произвел баллотирование кандидатов. Избранным оказался ординарный профессор А.А.Радциг».
Уйдя с поста директора, Владимир Владимирович снова занялся делом, которое и привело его когда-то в Политехнический Институт — он заведует физической лабораторией и читает курс физики. До 1919 года он одновременно возглавлял кафедру физики в Электротехническом институте.
Совместно с А. Л. Гершуном он обработал согласно существующим программам широко известный в конце XIX века «Сокращенный учебник физики» К. Д. Краевича, второе издание которого вышло в 1901 году, а седьмое — в 1913 году. Из научных работ Скобельцына следует отметить работу по исследованию пористости фарфора, производившуюся над фарфоровыми изоляторами в Политехническом институте в связи с осуществлением плана ГОЭРЛО. В процессе исследования им была создана оригинальная методика определения пористости фарфора. Результаты этого исследования были доложены на Международной конференции по сетям высокого напряжения в Париже в 1923 году, где они вызвали большой интерес. Кроме этого, им был разработан «Способ определения коэффициента внутренней теплопроводности дурных проводников тепла при помощи эталонных пластин». Главная же заслуга В.В.Скобельцына, блестящего лектора и педагога — научная школа российских физиков, начало которой положила созданная им и прекрасно оснащенная физическая лаборатория. Неслучайно в своем выступлении 28 октября 1980 года в Ленинграде выпускник физико-механического факультета 1925 года академик Ю. Б. Харитон (1904-1996 г.) на сессии Президиума АН СССР, посвященной столетию со дня рождения А. Ф. Иоффе, говорил: «В дни, когда мы отмечаем столетие со дня рождения Абрама Федоровича Иоффе, нельзя не сказать несколько добрых слов о В. В. Скобельцыне, который был одно время директором Политехнического института и преподавал в нем физику. Именно он привел Абрама Федоровича к работе в этом институте». Деятельность В. В. Скобельцына получила признание на всех уровнях. На государственном уровне он был награжден серебряной медалью Святого Александра для ношения на груди, установленной в память царствования Императора Александра III , орденами: Святого Станислава 2 степени, святой Анны 2 степени, Святого Владимира 4 степени и святого Владимира 3 степени, а также был утвержден в чине действительного статского советника. Кстати, этот чин давал право на потомственное дворянство (для не дворян). Студенческий кружок электриков избрал Владимира Владимировича своим почетным членом. В 1935 г. институт премировал его «за исключительно добросовестную работу по организации лаборатории общей физики». В 1938 г. Владимиру Владимировичу приказом по институту было присвоено звание «ударника» с занесением в личное дело. Институтом же в 1936 г. было возбуждено ходатайство об установлении ему персональной ставки по работе в физической лаборатории.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Владимирович работал в Ленинграде. Сохранился приказ по ЛПИ N 3 от 24 марта 1942 года, которым 15 человек оставлялись в составе института в Ленинграде для выполнения работ по особым заданиям. В их числе В.В. Скобельцын.
Тяжелая болезнь, усилившаяся в годы войны, не позволила Владимиру Владимировичу продолжать работу в Институте в полном объеме. До последних дней Владимир Владимирович интересовался жизнью института и по возможности участвовал в ней.
Скончался В. В. Скобельцын 11 июня 1947 года, внеся свое имя на многие страницы истории Политехнического института.