Уфимцев Анатолий Георгиевич

Уфимцев Анатолий Георгиевич

 Уфимцев Анатолий Георгиевич (14(26). XI. 1880 — 16. VII. 1936) — русский изобретатель-самоучка. Родился в Курске в семье землемера. Мать, София Федоровна, была последним ребенком астронома Ф.А. Семенова.

Анатолий учился в Курском реальном училище, но после окончания четвертого класса бросил учебу. С детства имел расположенность к разного рода самоделкам, что дало первый толчок к изобретательству. В 16-летнем возрасте он изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоро-печатающую машину.

Весной 1898 г. Уфимцев изготовил взрывное устройство с часовым механизмом, которое было подложено под икону в Знаменском монастыре и взорвано 8 марта. Через три года виновники были определены и наказаны судом. Уфимцев был заключен в Петропавловскую крепость, а затем выслан на пять лет в Акмолинск.

Жажда изобретательства не оставляет его и он организует в ссылке мастерскую. Здесь он создает бесклапанный керосиновый двигатель, керосинокалильные и нефтекалильные фонари.

В 1906 г. Уфимцев возвращается в Курск и уже в своей усадьбе на ул. Семеновской полностью отдается любимому делу. Он усовершенствует конструкцию фонарей, и они находят практическое применение в Курске, Севастополе и других городах.

В оборудованной мастерской он занимается и ремонтом разных изделий, е основном швейных машин и велосипедов, ибо нужны были деньги для осуществления главной цели — создания двигателя нового типа.

В 1908-1910 гг. Уфимцев изобрел и построил два авиадвигателя: биротативный с качающимися цилиндрами и двухцилиндровый, абсолютно уравновешенный во всех направлениях.

В 1910 г. им был разработан двигатель для молотилки, который по своей прочности и простоте стал в то время лучшим.

Любовь к авиации проявилась у него в том, что им были сконструированы и изготовлены два образца «сферопланов» — так он назвал свои летательные аппараты. К сожалению, готовый к полетам сфероплан-1 Уфимцева был разбит в 1910 г. ураганом. У сфероплана-2 не заладилась работа мотора. Построить новый не удалось из-за отсутствия средств.

На III Всероссийском воздухоплавательном съезде А.Г. Уфимцеву была присуждена большая серебряная медаль. Новые идеи рождались в голове изобретателя ежедневно. «Ни дня без идеи», — таков был его девиз. И он претворял его в жизнь. Его увлекла работа над инерционно-кинетическим аккумулятором. В ней участвовал ученый-теоретик профессор В.П. Ветчинкин, без помощи которого Уфимцеву было бы трудно.

Ветроэлектростанция с инерционно-кинетическим аккумулятором, казалось, решала вопросы электроснабжения. И Уфимцев пишет письмо В.И. Ленину с просьбой финансировать их дело. В апреле 1923 г. на постройку ветроэлекстростанции было выделено 5 тыс. рублей. Попутно в голове изобретателя рождаются новые идеи. Он создает светолечебную камеру и термическую ленту.

Однако идея использования ветра для получения электроэнергии была основной, и он принимается за строительство ветроэлектростанции. К осени 1924 г. было завершено строительство мачты. Инерционный аккумулятор представлял собой горизонтально расположенный маховик диаметром около метра и весом более 300 кг. Испытания прошли успешно.

Однако до введения ветроэлектростанции в действие прошло много лет. Были и саботаж, и проволочки, неприятие идеи. Все же 4 февраля 1931 г. ветроэлектростанция дала первый ток и впервые начала освещать усадьбу Уфимцева.

Ветроэлектростанция была включена в систему Центрального ветроэнергетического института, и ей присвоили имя Уфимцева. В апреле 1936 г. Уфимцеву сообщили, что составление технического проекта мощной ветросиловой установки поручено Центроэнергострою. Сбывалась его мечта.

Уфимцев любил людей, общался со многими интересными личностями, среди которых определенную роль сыграл Максим Горький. Писатель помогал деньгами курянину, когда тот находился в ссылке в Акмолинске, следил за его успехами. 7 июля 1926 г. великий русский писатель посетил дом Уфимцева. В 1936 г., узнав о смерти М. Горького, Уфимцев, будучи уже больным, был потрясен и внезапно скончался.

В мастерской изобретателя любила бывать молодежь, впоследствии все юноши и девушки нашли свою стезю в жизни. Это и Анатолий Ладинский и приемный сын Уфимцева — Виктор Ершов, и Борис Тарасов. Приходил к Уфимцеву Юрий Свиридов. Он был учеником Веры Владимировны Уфимцевой (Поповой), жены Анатолия Георгиевича.

Техника занимала в жизни изобретателя главное место, но он был не чужд искусства, хорошо играл на гитаре, пел. Однажды его увлекла идея создания документальных и учебных кинолент. Но она не получила воплощения.

10 июля 1936 г. в доме Уфимцева на Семеновской был открыт музей изобретателя. В послевоенные годы дом и усадьба изобретателя были переданы Курской областной станции юных техников.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: