Ушаков Иван Михайлович

Ушаков Иван Михайлович

 Ушаков Иван Михайлович (1779 или 1780 – Ноябрь 1846) — генерал-майор, общественный деятель. Родился в Курске (по некоторым данным — в д. Ушаково Большежировской волости Фатежского уезда Курской губернии) в старинной дворянской семье, выходцы которой были воеводами, занимали высокие военные посты.

15 сентября 1784 г. Иван Михайлович был записан сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В 16-летнем возрасте начал службу в Астраханском гренадерском полку. Затем был переведён в Навачинский пехотный полк, в котором дослужился до чина подполковника. Оттуда переведен в Таврический гренадерский полк.

С 1806–1807 гг. он участвует в боевых действиях, в т. ч. во всех основных сражениях войны с Наполеоном. В битве при Прейсиш-Эйлау (ныне — Багратионовск Калининградской области), где русские войска впервые нанесли тяжелый удар по армии Наполеона, Ушаков был ранен, но остался в строю. За личную храбрость, проявленную в этом бою, он был награжден орденом Святого Владимира IV степени. За участие в боях под Гельсбергом Иван Михайлович был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и прусским орденом.

С начала 1808 г. Ушаков вновь возвращается в действующую армию, становится адъютантом М.И. Кутузова. Отечественная война застала его под Вильно командиром Черниговского полка. Находясь в арьергарде, полк почти ежедневно участвовал в стычках с неприятелем. 14 июля превосходящие силы французов пытались с ходу овладеть Витебском. В разгар сражения около д. Островно, когда французам удалось захватить нашу батарею, Ушаков повел за собой полк в контратаку. В результате жестокого штыкового боя пушки были отбиты. За проявленную храбрость он произведен в полковники. В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) полковник Ушаков получил тяжелые ранения: в ногу и в челюсть. Он был доставлен в госпиталь, где ему отняли ногу ниже колена. За это сражение Иван Михайлович получил орден Св. Георгия, а его полк был награжден георгиевским знаменем. В отставку он вышел генерал-майором лишь в марте 1814 г. Вскоре после возвращения на родину избирается курским губернским предводителем дворянства.
   
Однако в 1817 г. Ушаков вновь поступил на службу. Определенную роль в этом сыграли материальные причины — к этому времени в семье было уже 8 детей. Иван Михайлович Ушаков назначается командующим округом внутренней стражи (резервные войска) и до 1844 г. продолжает служить в этой должности сначала в Чернигове, а затем в Тамбове. За это время он получает еще несколько орденов — Станислава и Анны первых степеней и Владимира второй степени. В начале 1845 г. Иван Михайлович был назначен на должность коменданта города Херсона, которую он занимал до своей кончины.
   
Имя Ушакова занесено на мраморную доску в храме Христа Спасителя.

Адьютант фельдмаршала Кутузова

 Наш спор со знакомым сельским учителем — пенсионером был многолетним и бесплодным. При каждой встрече преподаватель физики и математики одной из сельских школ доказывал мне, что выдающийся русский флотоводец Федор Федорович Ушаков — наш земляк, что родители его жили в селе Ушаково бывшего Фатежского уезда, что и сам адмирал когда-то гостил там, и не один раз. Мне приходилось доказывать, что флотоводец Ушаков родился где-то на Волге и к курскому краю отношения не имеет.

— А в Ушаково тогда кто родился? — в сердцах спрашивал бывший педагог.

Мой ответ, гласивший, что в деревне под Фатежом родился совсем другой генерал, тоже именитый и прославленный в боях, только не в морских, а в сухопутных. И воевал он не с турками, а с французами не устраивал собеседника. Мои доводы отвергались, как говорится, с порога. Что ж, придется повторить все то, что было когда-то сказано сельскому учителю, на страницах газеты, тем более, что есть для этого хороший повод: в этом году исполняется 230 лет со дня рождения генерала.

Да, Иван Михайлович Ушаков родился в деревне Ушаково Большежировской волости в 1779 году. Кстати, именно в том году по указу Екатерины II был образован и Фатежский уезд Курской губернии, куда вошла в полном составе и Большежировская волость. Рос Иван Михайлович в живописных курских местах. Что-то общее есть в его судьбе со знакомым нам со школьных лет Петром Гриневым из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. Будучи недорослем, он не терял времени, с помощью домашних учителей изучал русский язык и математику, учился говорить по-французски. Сразу же после рождения он точь-в-точь как Петруша Гринев уже числился в списках одного из полков в звании сержанта лейб-гвардии. А в шестнадцать лет Иван Ушаков начал службу в Астраханском гренадерском полку.

Молодость И.М. Ушакова совпала по времени с наполеоновскими войнами в Европе. Зимой 1807 года полк, где служил наш земляк, выполняя союзнический долг, отважно сражался в Восточной Пруссии за город Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Битва была жаркой и закончилась сокрушительным поражением французов. Для русских войск это была первая значительная победа над наполеоновскими завоевателями. Но и русские в том бою несли немалые потери. Офицер Ушаков был ранен, но оставался в строю. За этот бой Иван Михайлович получил первую высокую награду — орден Святого Владимира IV степени. Еще одну боевую награду — Золотую шпагу с надписью «За храбрость» он получил за оборону города Гельсберга. За оборону этого города Ушаков был награжден еще и прусским орденом.

Боевые заслуги молодого офицера за несколько лет до нашествия Наполеона на Россию были замечены самим фельдмаршалом Кутузовым. В 1808 году Михаил Илларионович назначает Ушакова своим адъютантом и ходатайствует о присвоении ему чина подполковника. В тот год Ивану Михайловичу исполнилось 29 лет.

Роль адъютанта при фельдмаршале была сложной и ответственной. Для выполнения более простых поручений были у Кутузова другие помощники. Нашему же земляку поручались дела общегосударственного масштаба. На юге России, в особенности на Черном море нашей армии и флоту не давали покоя турки. Нужны были срочные переговоры с ними. Важное это дело было поручено Ивану Ушакову. (Возможно, этот факт и сбил с толку моего давнего оппонента, который горячо объяснял, что такие переговоры вел именно адмирал Ушаков, и никто другой).

Иван Михайлович не подвел Кутузова, успешно справился с поручением дипломатического характера. Может, именно это и послужило поводом для нового выдвижения полковника Ушакова. Незадолго до вторжения войск Наполеона в пределы России Ушаков стал командиром Черниговского полка, который почти ежедневно участвовал в стычках с неприятелем. 14 июля 1812 года превосходящие силы французов пытались с ходу овладеть Витебском. В разгар сражения около деревни Островно, когда французам удалось захватить русскую батарею, Иван Михайлович повел за собой полк в контратаку. В результате жестокого штыкового боя атаки противника были отбиты. За проявленную храбрость Ушаков был произведен в полковники.

Очень яркой страницей биографии И.М. Ушакова стал «день Бородина» — 7 сентября 1812 года. В этом историческом сражении Черниговский полк сначала занял оборону на левом фланге и проявил не только необыкновенную храбрость, но и умение взаимодействовать с другими воинскими подразделениями, например с Ревельским полком под командованием генерала Тучкова. Эти полки обратили в бегство превосходящие силы противника (40 тысяч французских войск и 800 орудий) и заняли господствующую высоту. Погиб в том бою Тучков, а Ушаков был тяжело ранен в ногу. За Бородинское сражение Ушакову был вручен орден святого Георгия, а весь Черниговский полк награжден Георгиевским знаменем.

Тяжелое ранение не позволило ему продолжать воинскую службу после победоносного завершения Отечественной войны. В 1814 году Иван Ушаков вышел в отставку. Его потянуло в родные места — он приезжает в родное Ушаково, занимается обустройством помещичьей усадьбы. Но недолго. Слава о его воинской доблести широко разнеслась среди дворян Курской губернии. Ему вскоре предложат пост губернского предводителя дворянства. Это не только почетный титул, но и большие хлопоты. Что было главным для дворянства после окончания войны? Конечно, забота о ветеранах войны, особенно тех, кто вернулся домой инвалидом. За один только благотворительный вечер, состоявшийся в феврале 1816 года в пользу ветеранов, было собрано 1234 рубля — немалые деньги по тому времени. Этот вечер был организован новым предводителем дворянства.

Уважали курские дворяне Ивана Михайловича, сделали под его руководством немало добрых дел. И неожиданностью для всех было возвращение их предводителя на армейскую службу. Причина такого поворота была всем понятна. Росла семья Ушакова, к 1817 в ней родился восьмой ребенок. Содержать такое семейство вместе с обслугой становилось все труднее.

А в русской армии опыт бывалого офицера очень пригодился. Были тогда во многих губерниях округа войск внутренней охраны. Ушаков командует округами внутренних войск сначала в Чернигове, потом в Тамбове. На этих постах он служил долго — до 1844 года. Много наград прибавилось за эти годы на груди генерала Ушакова: орден Владимира второй степени, ордена Станислава и Анны первых степеней.

А после была уже более спокойная, не связанная с разъездами, должность коменданта города Херсона. Возможно, не подошел человеку южный климат, а может, сказались тяжелые раны 1812 года, только не пришлось Ивану Михайловичу долго служить в Херсоне. В ноябре 1846 года он скончался.

Род Ушаковых верно служил Отечеству и в дальнейшем. В советское время плодотворно работал в литературе правнук Ивана Михайловича поэт Николай Ушаков. Большую часть жизни проживший в Киеве, писал на русском языке стихи о природе, о заводских и фабричных рабочих. Имя этого известного поэта можно найти в различных энциклопедиях советского времени. Правда, поэт не был отмечен высокими государственными премиями, но этому есть объяснение. Потомственный дворянин отличался поэтическим мастерством, но не подстраивался под различные веяния. И хоть не был обласкан властями, как его украинские сверстники Максим Рыльский или Владимир Сосюра, зато и временным гонениям, как они, не подвергался. Тихо, достойно служил Отечеству, как и его знаменитый прадед.

Федор Панов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: