Шварц Вячеслав Григорьевич

Шварц Вячеслав Григорьевич

 Вячеслав Григорьевич Шварц (22. IХ(4.Х).1838 — 29.III(11.IV).1869) выдающийся русский художник, основоположник исторической живописи.

Шварц был первым историческим живописцем нашей Родины. Однако при жизни художника этого многие еще не понимали. Решило время. Позднее И.Н. Крамской скажет о нем: «И вот как странно у нас на Руси, был Шварц, начал проводить борозду и очень глубокую, верно угаданную в направлении своем исторически; умер он, и все пошло опять кто куда».

Вячеслав Григорьевич первым из русских художников начал изображать подлинную жизнь исторических прототипов, реалистически отображая исторические сюжеты, отбросив всю фальшивую напыщенность классицизма, его театральную эффектность.

«Сентября 22 числа 1638 года в имении Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии у отставного генерал-майора Григория Ефимовича Шварца И законной супруги его Наталии Павловой дочери родился сын Вячеслав»…

Когда мальчику исполнилось восемь лет, Наталия Павловна переезжает с детьми в Москву, где Вячеслав берет уроки у профессионального художника С. Щеголева (по другим данным, — С. Щеглова). В Москве семья Шварцев жила недолго и вскоре переехала в имение Белый Колодезь Щигровского уезда, Курской губернии, принадлежавшее ранее отцу Наталии Павловны.
По свидетельству сестры Антонины, Вячеслав не любил шумных игр, был не по летам серьезным и больше читал и рисовал. К девяти годам он хорошо знал немецкий, английский и французский языки, что позволяло ему читать многое в подлиннике, а это еще больше влияло на его развитие.

В 1852 г. Вячеслав Шварц поступает в Александровский лицей. Более всего его привлекает рисование, хотя и по другим предметам он учится только на «отлично». Вначале рисование преподает Василевский, а затем пейзажист Мещерский. Но Вячеслава тянет к батальной живописи. Военные ситуации, виденные в детстве на Кавказе, сейчас обретают в его голове реальные черты, появляется самостоятельность и в разработке сюжета. Впрочем, она появилась еще в детском возрасте: сохранившаяся в семье акварель «За Кавказом, в крепости Новые Закаталы» (1843) тому свидетельство. Первой написанной маслом картиной была «Наполеон под Маренго». Почему Наполеон да еще в победной ситуации, когда он разгромил австрийцев? Трудно сказать, видимо, привлекла личность Бонапарта. Есть и другая версия. По словам товарищей, Шварц не любил австрийцев за их трусость и потому изобразил их поражение.

Лицей Шварц закончил в мае 1859 г. с золотой медалью, и как самого выдающегося лицеиста этого выпуска, его занесли на мраморную Доску.

Считая, что образование, полученное им, недостаточно, Шварц уже осенью 1859 г. становится вольнослушателем университета. Одновременно он посещает уроки живописи в Академии художеств у профессоров Бруни и Виллевальде. За рисунок «Свидание князя Святослава с императором Цимис-хием» он получает серебряную медаль, а за рисунок «Иван Грозный под Казанью» (1860) — вторую медаль того же достоинства.

Во время второй заграничной поездки в 1863 г. во Франции он встречается со своими курскими земляками-художниками Сергеем Осиповичем Бородаевским и Иваном Ивановичем Соколовым. Независимый и ненавязчивый характер Шварца пришелся по душе Бородаевскому. в дальнейшем их связывала неразрывная дружба.

После поездки в Париж Вячеслав Григорьевич живет то в Москве, то в Петербурге, то в курской деревне. В патриархальной Москве изучает русские древности. По свидетельству К.А. Трутовского, Шварц мог тотчас же нарисовать сюжет из русской жизни эпохи Ивана Грозного или Алексея Михайловича с мельчайшими подробностями.

Однако до написания первой, реалистической исторической картины «Иван Грозный у тела убитого им сына» прошло почти три года. Художник начал ее еще в 1861 г. Эскизы, рисунки, чтение литературы о периоде царствования жестокого царя. Он прочитал письма князя Курбского, много исторических книг… Картина получилась.

В.В. Стасов высказался о картине в самой категорической форме. Первая яркая реалистическая картина из русской истории. Да и все понимали, что тема раскрыта по-новому. Многие биографы Шварца считают его картину отправной точкой исторической живописи России. Но, чтобы прийти к ней, потребовалось написать и такие картины, как «Иван Грозный и Поссевин», «Иван Грозный и Шебанов», иллюстрации к произведениям А.К. Толстого.

В 1865 г. на суд любителей и знатоков живописи им была представлена картина «Вербное воскресенье во время царя Александра Михайловича». И вновь Шварц ведет большую подготовительную работу — эскизы, этюды, рисунки, наброски… В Курской картинной галерее есть несколько таких работ -«Голова боярина», «Крестьянин». Художнику присуждают звание академика живописи, а Русское археологическое общество — звание действительного члена.

Период с 1865 по 1867 гг. заполнен также новыми работами. И, как всегда, множество этюдов и эскизов, среди них пейзажные работы, рисунки «Гонец XVIII в.», «Стрелец XVII в.», другие наброски. В эти годы Шварц особенно много интересуется историей царствования Алексея Михайловича. Пишет картину «Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы», «Русский посол при дворе римского императора», «Иностранные послы в Посольском приказе».

В феврале 1868 года Шварц выходит в отставку с чином коллежского советника. Но к чинам он равнодушен. Его жизнь — это живопись, это история России.

Известно, что Шварц занимался сочинительством стихотворений. Сохранилось одно из них, обращенное к другу, художнику С.О. Бородаевскому.

Стихотворное послание было направлено в Кшень, сельцо Тимского уезда, где жил Бородаевский. Письмо продолжилось прозой: «Дело вот в чем — картина окончена. 15 августа она должна быть отправлена в Петербург. Заезжайте, помните, что здесь Вы у меня один, с кем я могу по-христиански говорить об искусстве».

Речь в письме шла о последней картине Шварца, пожалуй, самой лучшей из всех написанных — «Вешнем поезде царицы на богомолье». Полная гармония в изображении историко-бытового события. Пейзаж, люди, кони, дома — все подчинено единому смысловому решению. Шварц тщательно работал над полотном. В Подмосковье он пишет избушки в одной из деревень, а ростепель и рельеф местности написаны с натуры в Курской губернии.

В ноябре он покидает гостиницу Демут в Петербурге, где жил вместе с братом Евгением, и уезжает сначала в Курск, а затем в Белый Колодезь. Состояние здоровья совершенно неважное, больная печень разрушается неумолимо. Все же его не покидает оптимизм. «В деревне здоровье Вячеслава Григорьевича настолько поправилось, что не внушало уже никаких тревог, и никто из близких не подозревал приближающейся развязки. Чувствуя себя совершенно здоровым, Шварц в конце марта поехал в Курск с намерением пробыть там лишь несколько дней, весело простившись с отцом и матерью, обещал им скоро вернуться».

В курской гостинице его навестил К.А. Трутовский. С удивительным юмором и живостью рассказывал ему Шварц о том, как он действовал в должности предводителя дворянства Щигровского уезда, как устраивали домашние спектакли. Странно было видеть умирающего человека таким веселым. Последние часы жизни художника были скрашены заботой друзей, губернатора А.Н. Жедринского и особенно его жены Марии Дмитриевны. В 10 часов 29 марта он умер на руках у них. Увы, медицина была бессильна.

«Весь город (Курск) провожал его тело до заставы. Затем по всему пути на расстоянии 70 верст со всех сторон стекался народ… В г. Щиграх, по желанию дворянства тело его стояло три дня в соборе и только 8 апреля прибыло в Белый Колодезь, где при громадном стечении народа совершено было погребение…». В дальнейшем над могилой Шварца была возведена часовня, а иконостас в ней — работа художника А.Д. Литовченко. Увы, нет сейчас ни могилы, ни часовни, ни иконостаса. Слепое невежество все уничтожило, не оставив ничего для будущих поколений…

Шварц был истинно русским художником, открыто выступавшим за то, чтобы в картинах отражать русскую жизнь, ибо она сама по себе представляет богатейший материал для творчества. Его знание истории, философии, археологии, этнографии и литературы было поразительным. «Блеск его ума с некоторой склонностью к парадоксу и иронии и выдающееся, всестороннее образование при необыкновенной скромности производили чарующее впечатление».

В настоящее время на территории усадьбы Шварца, построена школа, в одной из комнат которой действует музей Шварца, а в вестибюле школы в ноябре 2007 установлен бюст художника работы курского скульптора С.В. Третьякова. От усадьбы сохранились остатки старого парка, имеющего планировку в регулярном стиле с поперечными аллеями из клёна, липы, сосны, лиственницы.

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Вербное воскресенье в Москве во времена царя Алексея Михайловича

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Иван Грозный у тела убитого им сына

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Патриарх Никон в Новом Иерусалиме

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы)

 

 Посмотреть другие работы художника можно ЗДЕСЬ >>>

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: