
“Теперь уже можно признаться: когда готовилась к выпуску в свет первая грампластинка с песнями и романсами, напетыми в конце 30-х годов Вадимом Козиным, кое-кто из нас, причастных к ее созданию, испытывал чувство сомнения.В самом деле, как отнесется сегодняшний, достаточно искушенный в сфере певческой эстрады слушатель к искусству артиста, имя которого было некогда необычайно популярным, а затем на долгие десятилетия ушло в забвение? Не покажется ли его исполнительская манера устаревшей, а репертуар сомнительным?
Действительность опровергла все опасения. После появления пластинки на фирму “Мелодия”, во Всесоюзную студию грамзаписи пришли письма со словами благодарности и признательности. Причем – и это радовало больше всего – их авторами были не только люди старшего поколения, современники артиста, слышавшие его на концертной эстраде, но и люди молодые, усвоившие нынешние музыкальные вкусы.
В коллективном письме, присланном из Днепропетровска, дано очень точное, на мой взгляд, определение основной причины успеха старых грамзаписей певца: “У голоса Вадима Козина удивительное свойство притягивать к себе внимание человека, настраивать его на свой лад. Голос этот чарующе красив по звучанию, полон трепетных и живых интонаций”.
Перед вами вторая долгоиграющая пластинка, на которой запечатлены произведения, записанные Вадимом Алексеевичем Козиным для обычных граммофонных пластинок в 1940-х годах, в период расцвета его самобытного таланта. Представлены все излюбленные певцам жанры: старинные цыганские и бытовые романсы, русские народные песни и песни советских композиторов, наконец, сочиненные самим артистом “Махорочка”, получившая широкое распространение в годы минувшей войны, и “Забытое танго”.
Я уже говорил о том, какой популярностью пользовался Вадим Козин у слушателей. Этому способствовал не только обширный – около трехсот песен! – репертуар артиста, позволявший постоянно варьировать программы концертов, но и присущая ему очень индивидуальная творческая манера. Вы могли посетить подряд несколько концертов, и каждый из них оказывался ничуть не похож на предыдущий. Другие песни, иные интонации, иной способ общения с публикой. Одно оставалось постоянным: импульсивность актера, его взрывчатый темперамент, его умение не столько сыграть, сколько реально передать самые различные человеческие чувства – страсть и нежность, тоску и печаль, удаль и веселье. Это всегда привлекало аудиторию. И лучшими из его выступлений были те, где он пел искренне, просто и раскованно, стараясь донести до слушателей самому ему близкие чувства.
Как и все актеры советской эстрады, Вадим Козин в годы Великой Отечественной войны был участником фронтовых агитбригад, выступал в частях действующей армии, пел в госпиталях, на призывных пунктах, гастролировал по Уралу, Сибири. В первых числах марта 1943 года, когда Козин давал концерты в Москве, его пригласили в только что возобновивший свою деятельность Дом звукозаписи. Предложили записать для пластинок новинки репертуара. Так были запечатлены уже завоевавшие среди слушателей популярность песни Анатолия Лепина “Два друга” и “Ленинград мой” (на этикетке старой пластинки указано “Ленинградская песенка”), а также сочиненные Вадимом Козиным песни “Письмо с фронта” и “Всем ты, молодец, хорош”. Аккомпанировали певцу его постоянный партнер тех лет пианист Д. Ашкемази и аккордеонист А. Тимофеев.
Послевоенная концертная деятельность Вадима Козина оказалась прочно связанной с Дальним Востоком. Он объехал с концертами всю Сибирь, Дальний Восток, выступал на Камчатке, Курильских островах, в Якутии, Приморье. Его голос звучал и в республиках Закавказья – Азербайджане, Армении, Грузии.
Оценивая неувядающее искусство артиста, газета “Тихоокеанская правда” писала в 1967 году: “Каждая песня – музыкальный рассказ о человеческих судьбах, дружбе, любви и верности… Он не просто поет – он как 6ы беседует с сидящими перед ним людьми”. В этих словах – суть всего песенного творчества Вадима Алексеевича Козина, имя которого по справедливости названо в числе звезд советской эстрады.
Б. Метлицкий“
М. Воловац, фортепиано (1-3)
Д. Ашкенази, фортепиано (5, 7, 8, 10, 12, 14, 16)
А. Покрасс, фортепиано (6, 9)
Я. Хаскин, аккордеон (1-3, 5)
А. Тимофеев, аккордеон (8, 16)
Танго-ансамбль п/у Я. Хаскина (4, 11)
А. Семенов, В. Жерехов, баяны (15)
Гавайский ансамбль п/у Б. Крупышева (13)
Записи 40–х годов.
________________________________
Год выпуска: 1987
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:43:51
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 70 Mb
Содержание:
1. Песенка из к/ф «Человек с ружьем» (музыка и слова П. Арманда)
2. Тройка почтовая (русская народная песня)
3. Коробейники (русская народная песня, слова Н. Некрасова)
4. Русая головка (В. Сидоров – В. Маковский)
5. Эй, быстрей летите, кони (музыка и слова Н. Бакалейникова)
6. Палсо было влюбляться (цыганская народная песня)
7. Чудо-чудеса (музыка и слова С. Алякринского)
8. Ленинград мой (А. Лепин – П. Шубин)
9. Ночь светла (М. Шишкин – М. Языков)
10. Ехали цыгане (цыганская народная песня)
11. Забытое танго (В. Козин – С. Стрижов)
12. Распошел (музыка и слова Ал. Шишкина)
13. Тихий день угасал (музыка и слова М. Яскевича)
14. Пара гнедых (С. Донауров – А. Апухтин)
15. Махорочка (В. Козин – М. Рудерман)
16. Два друга (А. Лепин – В. Лебедев-Кумач)
Скачать для ознакомления: Песни и романсы
Если ссылка устарела, пишите – постараемся восстановить.