Улица Блинова

 Улица Блинова названа в честь участника Курской битвы, Героя Советского Союза Константина Минаевича Блинова (1911-1943).
 До 1965 года — Скорняковская улица. В старину здесь жили кожевники и скорняки. Назвали улицу по фамилии купца Скорнякова.

Для увеличения — нажмите на изображение

 В начале улицы установлен памятник курскому писателю Евгению Ивановичу Носову (скульптор — Владимир Бартенев). Через дорогу — девятиэтажный жилой дом, где он проживал. Здесь вспоминается одна из его известных фраз, точнее пожелание: «Покормите птиц». Возле дома и сейчас целая харчевня для голубей и воробьёв, которые тут «пасутся» в достаточно сытом виде. Корм от жильцов поступает регулярно.

 На улице Блинова сохранилось немножко старых домов, и они добавляют уюта во внешний вид улицы.

 Чуть дальше поворот на переулок Блинова, тоже — Скорняковский в прошлом, ведущий к площади Перекальского. И на этом перекрёстке установлен памятный знак Герою Советского Союза К.М. Блинову, погибшему на Курской дуге 10 июля 1943 года. Похоронен герой на мемориале Памяти павших в Великой Отечественной войне. А памятный знак был сооружён на средства коллектива воинской части Курского гарнизона, а также студентов и педагогов мединститута, автор — инженер-конструктор Г.Д. Ампилогов.

Для увеличения — нажмите на изображение

 Замечательный Парк пионеров расположился как раз между улицей Блинова, переулком Блинова и улицей Перекальского, а напротив его — одно из памятных исторических зданий города и украшение улицы. Сейчас здесь организация с загадочным названием ППО ФГУП «Курский НИИ» МО РФ. Если расшифровать и дополнить — «Курский научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Первичная профсоюзная организация федерального государственного унитарного предприятия.

 Если не понятно, то не стоит углубляться, лучше обернуться в года былые. Находившееся в дореволюционные времена на улице Дворянской (ныне — Льва Толстого) Епархиальное женское училище стало тесновато для множества учениц и местным духовенством решено было неподалёку — на Скорняковской улице, возвести новое здание. Был объявлен конкурс на проект здания и в марте 1907 года в Санкт-Петербурге после заседаний и обсуждений выбор пал на работу архитекторов К. Борисоглебского и Б. Альберти. Весной 1909 года началось возведение трёхэтажного корпуса женского епархиального училища стоимостью в 200 000 рублей. Строительными работами руководил известный инженер Ф.И. Шумов, построивший в Киеве Бессарабский крытый рынок на Крещатике и Народный дом. В октябре 1911 года здание приёмной комиссией было принято и 455 учениц стали обитательницами нового красивого корпуса. Дочери курского духовенства и сироты обучались бесплатно. В остальном — если родители желали отдать на обучение сюда своих девочек, это обходилось в 150 рублей в год.

Новое здание женского епархиального училища на улице Скорняковской (ныне — Блинова) (1912 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид училища с запада — со стороны детского парка, которого ещё не было. С 1914 г. в стенах училища размещался лазарет для раненых фронтовиков.
Для увеличения — нажмите на изображение

 Недолго здесь просуществовало училище. Дальше история здания была достаточно бурной. Уже в 1914 году ученицам пришлось вернуться на Дворянскую улицу, в старое помещение, так как тут разместили 7-й эвакуационный лазарет для приёма раненых с фронтов.

 После революции, в 1918 году в помещении бывшего училища открыли пехотные курсы командного состава рабоче-крестьянской Красной Армии. А после освобождения города от деникинцев в 1919 году организовали 4-я пехотную школу, где готовили командный состав Красной Армии. Через два года её преобразовали в трехгодичную военную школу.

 В 1924 году, после ликвидации пехотной школы здесь разместили детский городок имени III Интернационала. Пионерская коммуна просуществовала до 1926 года, после чего тут заработала Губсовпартшкола.

Партшкола. Бывшее епархиальное женское училище (новое здание) на Скорняковской улице
Для увеличения — нажмите на изображение

 Великая Отечественная война принесла много разрушений городским зданиям, не стало исключением и здание бывшего женского епархиального училища. Именно под этим именем оно чаще всего и вспоминается. После войны в восстановленное помещение вселилось Курское суворовское училище, до этого размещавшееся в других зданиях. Произошло это в 1954 году, но уже в 1957 году училище передислоцировали в г. Уссурийск Приморского края. Там и поныне находится Дальневосточное, бывшее Курское военное суворовское училище…

 Детальнее на Яндекс-карте — ул. Блинова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: