Нынешняя улица Сонина своё происхождение приняла от простой дороги, которая огибала крепостную стену и сбегала к реке Кур. Во времена древние, с тысячу лет тому назад, в пределах Знаменского монастыря и нынешнего Электроаппаратного завода была заложена крепость, которая послужила защитой от врага на долгие годы, даже столетия. Поэтому и улица Сонина считается одной из древнейших городских улиц.
В XIX веке она называлась Мурановской и включала в себя нынешнюю улицу Луначарского. В 1905 году была переименована в Верхнюю Набережную, а в 1918 назвали именем А.В.Луначарского. В 1925 году часть улицы (нынешняя — Сонина) отделили и вернули прежнее название — Верхняя Набережная. В 1977 году она получила сегодняшнее имя в честь Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Егоровича Сонина.
Улица достаточна короткая, начать своё прохождение по ней можно от Знаменского монастыря, где она начинается и вдоль электроаппаратного завода идёт вниз. Строения расположены только по одной стороне — «чётной», с другой мы увидим крутой спуск к Стрелецкой слободе или, выражаясь современно — Стрелецкому району. Одна сторона имеет вид достаточно изношенный, другая позволяет обозреть курские просторы далеко за пределы города во всей своей красоте.
Здесь имеется место для свадебных кортежей, которые могут оставить за собой символический замочек.
Но это второе место для их остановки. Сначала надо побывать у памятного знака в честь 700-летия обретения иконы Курской Коренной Божией матери «Знамение», который был торжественно открыт 21 сентября 1995 года (в день празднования 700-летия обретения иконы) напротив здания бывшего Дворянского собрания. Автор монумента — скульптор В.М. Клыков.
Повернёмся к «чётной», застроенной части улицы.
Грусть навевает внешнее состояние строений. Электроаппаратный завод расположил свои цеха и склады в зданиях исторически ценных. Неухоженность, в том числе и памятника федерального значения, придаёт этому особую мрачность.
Стоит обратить внимание, что табличка в хорошем состоянии, там как раз и указано о «федеральном значении» старинной башни. Эта каменная башня является единственным сохранившимся элементом монастырской ограды, возведённой в конце XVII века на пожертвования князей Ромодановских.
Обратимся к прошлому. Здание присутственных мест по ул. Верхняя Набережная начинались за древней башней Знаменского монастыря. Курская крепость была построена по указу царя Федора Иоановича в 1597 г. Она выдержала не одну осаду поляков и крымских татар. Позднее в крепости был построен монастырь, как крепость в крепости. Одна из башен внутренней крепости сохранилась до наших дней, о ней мы упомянули выше.
Дворянское собрание место очень показательное и памятное, стоит обернуться в прошлые годы.
С конца XVIII века здесь располагалось здание Благородного собрания и примыкающим к нему театром. Возникший пожар 1876 года уничтожил здание. В 1877 г. было построено новое здание с богатым внутренним убранством, мраморными лестницами, бронзовыми фигурами в античном одеянии, богатыми лепными работами. На верхнем этаже размещался Дворянский Александровско-Николаевский пансион-приют, открытый в 1883 г. на 30 человек, расширенный в 1902 г. до 100 человек.
В 1892 году ещё один пожар погубил здание, за реконструкцию взялся архитектор Слесарев. До революции в Большом зале проходили собрания губернских дворян. Но в основном он использовался для концертов и спектаклей.
После революции зал был назван аудиторией Маркса-Энгельса, а само Дворянское собрание в Рабочий дворец. Здесь нашли своё место профсоюзные организации, для рабочих устраивались праздничные мероприятия.
В 1919 году город заняли части Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России, в здании поселился командующий 1-го корпуса генерал-лейтенант А.П.Кутепов вместе со штабом. После их ухода в 1920 г. место заняло командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта.
Позже здание передали клубу железнодорожников, а в 1929 году открыли в нём Дом Красной Армии.
В годы войны здание было разрушено, немцы при отступлении подожгли его и долгое время оно пребывало в разрушенном состоянии.
В 60-х годах оно было восстановлено с полным сохранением внешнего вида и передано под гарнизонный Дом Офицеров. В 90-х годах был открыт планетарий, а уже в 2010 году Министерство обороны приняло решение о повсеместном закрытии Домов Офицеров.
Состоялась безвозмездная передача здания в собственность Курской области и теперь на нём висит табличка «Филармония-2». Теперь это будет одной из площадок областной филармонии.
Здание бывшего Дома Офицеров и без пожаров в последние годы обсыпалось и приходило в негожее состояние, но в нынешние дни идёт восстановление внешнего и внутреннего вида и он начинает обретать достойный вид.
Возле перекрестка с ул. Александра Невского, где улица Сонина заканчивается, увидим ещё пару старых зданий. Как подскажут метки — построенных в 1907 и 1914 гг.
Перед первым корпусом стоит взглянуть вниз и сразу увидим выходящую из «подземелья» небольшую, но знаковую городскую речку Кур. Можно напомнить, что в былые годы ради строительства некоторых заведений, её упрятали под землю перед территорией Центрального рынка. «Спрятавшись» почти на километр он как раз и вытекает возле старого производственного корпуса и немного далее впадёт в Тускарь.
Указанные помещения мельничного хозяйства принадлежали купцу Дерюгину. В революционные годы предприятие остановило свою деятельность, придя в негодность. Возобновил тут работу в 1928 году — Хлебопродукт, оборудовав в опустевших корпусах Госмельницу, крупорушку № 27 имени «Красного Октября», а позже элеватор гречихи на 60000 пудов. В начале 1930-х годов здесь был запущен гречезавод №20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа».
Годы войны принесли зданиям разруху, оставив практически одни каркасы. После восстановления в нём до 1960-х годов работал крупозавод мелькомбината. Потом здесь открылось новое предприятие — «Курский галантерейно-трикотажный комбинат».
В наши дни это одна из городских достопримечательностей, не очень ухожена во внешнем виде и частично наполненная различными коммерческими заведениями.
Через дорогу недавно выросло новое здание. Если не ошибемся, то видимо это гостиница при городском цирке. Последние строения адресно относятся к улице А.Невского, но занимают и часть улицы Сонина, поэтому не обошли мимо.
Теперь можно ещё раз пройтись по одной из самых выразительных городских улиц, назад в горку к самому центру.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Сонина