Улица Сонина

Улица Сонина

 Нынешняя улица Сонина своё происхождение приняла от простой дороги, которая огибала крепостную стену и сбегала к реке Кур. Во времена древние, с тысячу лет тому назад, в пределах Знаменского монастыря и нынешнего Электроаппаратного завода была заложена крепость, которая послужила защитой от врага на долгие годы, даже столетия. Поэтому и улица Сонина считается одной из древнейших городских улиц.

 В XIX веке она называлась Мурановской и включала в себя нынешнюю улицу Луначарского. В 1905 году была переименована в Верхнюю Набережную, а в 1918 назвали именем А.В.Луначарского. В 1925 году часть улицы (нынешняя — Сонина) отделили и вернули прежнее название — Верхняя Набережная. В 1977 году она получила сегодняшнее имя в честь Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Егоровича Сонина.

 Улица достаточна короткая, начать своё прохождение по ней можно от Знаменского монастыря, где она начинается и вдоль электроаппаратного завода идёт вниз. Строения расположены только по одной стороне — «чётной», с другой мы увидим крутой спуск к Стрелецкой слободе или, выражаясь современно — Стрелецкому району. Одна сторона имеет вид достаточно изношенный, другая позволяет обозреть курские просторы далеко за пределы города во всей своей красоте.

«Нечётная» сторона с видами на Стрелецкие места

 Здесь имеется место для свадебных кортежей, которые могут оставить за собой символический замочек.

 Но это второе место для их остановки. Сначала надо побывать у памятного знака в честь 700-летия обретения иконы Курской Коренной Божией матери «Знамение», который был торжественно открыт 21 сентября 1995 года (в день празднования 700-летия обретения иконы) напротив здания бывшего Дворянского собрания. Автор монумента — скульптор В.М. Клыков.

 Повернёмся к «чётной», застроенной части улицы.

 Грусть навевает внешнее состояние строений. Электроаппаратный завод расположил свои цеха и склады в зданиях исторически ценных. Неухоженность, в том числе и памятника федерального значения, придаёт этому особую мрачность.

 Стоит обратить внимание, что табличка в хорошем состоянии, там как раз и указано о «федеральном значении» старинной башни. Эта каменная башня является единственным сохранившимся элементом монастырской ограды, возведённой в конце XVII века на пожертвования князей Ромодановских.

Разрушенные немецкими захватчиками здания на ул. В.-Набережной (1946 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Обратимся к прошлому. Здание присутственных мест по ул. Верхняя Набережная начинались за древней башней Знаменского монастыря. Курская крепость была построена по указу царя Федора Иоановича в 1597 г. Она выдержала не одну осаду поляков и крымских татар. Позднее в крепости был построен монастырь, как крепость в крепости. Одна из башен внутренней крепости сохранилась до наших дней, о ней мы упомянули выше.

Одно из зданий присутственных мест, построенных еще в 18-м веке. Здесь размещались многие службы губернского правления: редакция «Курских губернских новостей», Губернская типография, нотариат, канцелярия прокуратуры, окружной суд, губернский статистический комитет, квартира вице-губернатора и др. Вход в присутственные места был как со стороны набережной, так и со стороны городского сада. Ныне в этих зданиях размещаются цеха электроаппаратного завода.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид разрушенного в годы войны немецкими оккупантами здания со стороны Красной площади (1948 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Верхняя Набережная улица (ранее Мурановская). Слева — сохранившаяся башня Курской крепости, далее — здание окружного суда. (1914 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Дворянское собрание
Для увеличения — нажмите на изображение

Дворянское собрание. Восстановительные работы после пожара 17 октября 1892 г.
Для увеличения — нажмите на изображение

Железнодорожный спуск. Путь к переезду через линию городской ж.-д. ветки. Над спуском дворянское собрание, левее мужская гимназия
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид из-за реки от 1-го моста ж.-д. ветки на обрыв берега и набережную
Для увеличения — нажмите на изображение

 Дворянское собрание место очень показательное и памятное, стоит обернуться в прошлые годы.

 С конца XVIII века здесь располагалось здание Благородного собрания и примыкающим к нему театром. Возникший пожар 1876 года уничтожил здание. В 1877 г. было построено новое здание с богатым внутренним убранством, мраморными лестницами, бронзовыми фигурами в античном одеянии, богатыми лепными работами. На верхнем этаже размещался Дворянский Александровско-Николаевский пансион-приют, открытый в 1883 г. на 30 человек, расширенный в 1902 г. до 100 человек.

 В 1892 году ещё один пожар погубил здание, за реконструкцию взялся архитектор Слесарев. До революции в Большом зале проходили собрания губернских дворян. Но в основном он использовался для концертов и спектаклей.

 После революции зал был назван аудиторией Маркса-Энгельса, а само Дворянское собрание в Рабочий дворец. Здесь нашли своё место профсоюзные организации, для рабочих устраивались праздничные мероприятия.

 В 1919 году город заняли части Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России, в здании поселился командующий 1-го корпуса генерал-лейтенант А.П.Кутепов вместе со штабом. После их ухода в 1920 г. место заняло командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта.

Клуб М.-К.-В. ж. д. Рабочий дворец. Бывшее дворянское собрание
Для увеличения — нажмите на изображение

 Позже здание передали клубу железнодорожников, а в 1929 году открыли в нём Дом Красной Армии.

Вид на восточный фасад Дома Красной армии (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 В годы войны здание было разрушено, немцы при отступлении подожгли его и долгое время оно пребывало в разрушенном состоянии.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

 В 60-х годах оно было восстановлено с полным сохранением внешнего вида и передано под гарнизонный Дом Офицеров. В 90-х годах был открыт планетарий, а уже в 2010 году Министерство обороны приняло решение о повсеместном закрытии Домов Офицеров.

 Состоялась безвозмездная передача здания в собственность Курской области и теперь на нём висит табличка «Филармония-2». Теперь это будет одной из площадок областной филармонии.

 Здание бывшего Дома Офицеров и без пожаров в последние годы обсыпалось и приходило в негожее состояние, но в нынешние дни идёт восстановление внешнего и внутреннего вида и он начинает обретать достойный вид.

 Возле перекрестка с ул. Александра Невского, где улица Сонина заканчивается, увидим ещё пару старых зданий. Как подскажут метки — построенных в 1907 и 1914 гг.

Здание крупзавода и часть корпуса трикотажной фабрики. Вид со стороны Дома офицеров (1977 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Перед первым корпусом стоит взглянуть вниз и сразу увидим выходящую из «подземелья» небольшую, но знаковую городскую речку Кур. Можно напомнить, что в былые годы ради строительства некоторых заведений, её упрятали под землю перед территорией Центрального рынка. «Спрятавшись» почти на километр он как раз и вытекает возле старого производственного корпуса и немного далее впадёт в Тускарь.

 Указанные помещения мельничного хозяйства принадлежали купцу Дерюгину. В революционные годы предприятие остановило свою деятельность, придя в негодность. Возобновил тут работу в 1928 году — Хлебопродукт, оборудовав в опустевших корпусах Госмельницу, крупорушку № 27 имени «Красного Октября», а позже элеватор гречихи на 60000 пудов. В начале 1930-х годов здесь был запущен гречезавод №20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа».

 Годы войны принесли зданиям разруху, оставив практически одни каркасы. После восстановления в нём до 1960-х годов работал крупозавод мелькомбината. Потом здесь открылось новое предприятие — «Курский галантерейно-трикотажный комбинат».

 В наши дни это одна из городских достопримечательностей, не очень ухожена во внешнем виде и частично наполненная различными коммерческими заведениями.

 Через дорогу недавно выросло новое здание. Если не ошибемся, то видимо это гостиница при городском цирке. Последние строения адресно относятся к улице А.Невского, но занимают и часть улицы Сонина, поэтому не обошли мимо.

 Теперь можно ещё раз пройтись по одной из самых выразительных городских улиц, назад в горку к самому центру.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Сонина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: