Дубровинский Иосиф Фёдорович — родился в с. Покровско-Липовцы Орловской губернии. До 1895 года учился в Курском реальном училище. Революционер, деятель большевистской партии, активный участник революционных событий 1905 года. В 1910 г. был арестован и выслан в Туруханский край, где трагически погиб 20 мая 1913 года, утонув в Енисее.
В октябре 1957 года его именем была названа улица, которая с 1937 года именовалась улицей Ворошилова, с 1930 — Красноармейская. А до этого (до 1930 г.) состояла из трёх частей, точнее — улиц. Первая часть — улица Кузнецовская (участок от нынешней ул. Интернациональной до Маяковского). Вторая — Большая Коренная (от ул. Маяковского до Фрунзе). Третья — Гатьевская (от ул. Фрунзе и дальше в сторону Щетинки).
До перекрёстка с улицей Маяковского по нечётной стороне расположены жилые многоэтажки. За этими строениями, во дворе можно рассмотреть и познакомиться со Средней школой №38. Своим выразительным, памятным обликом она непременно обернёт нас в советские годы.
Школьный сайт (http://kurskschool38.ru/) выдаст нам массу полезной информации. Заглянем немного в небольшую историю:
На улице Дубровинского есть небольшое старинное здание, вмещающее в себя начальные классы курской православной гимназии. Мало кто знает, что до революции там располагалось двух классное Ямское Александровское училище.
Здание, построенное вблизи церковной площади Введенского храма, находилось в центре общественной жизни слободы. Окончившие это училище подростки устраивались на железнодорожные станции, в качестве рабочих разных профессий. После Великой Отечественной войны, повреждённое во время бомбёжек здание было восстановлено. Сначала здесь размещалась средняя школа №52, а в 1960 году было решено, на базе этого здания создать политехническую среднюю школу №38 с производственным обучением. Школа была рассчитана на старшеклассников, т.е. включала в себя 9, 10, и 11 классы. Множество учеников, закончивших 8-летнюю школу, имели возможность не только продолжить образование, но и получить рабочую специальность: электромонтажников, швей. Несмотря на большое количество учеников (около 8 классов в параллели), школу отличала образцовая дисциплина и порядок.
Первым директором школы стал ветеран Великой Отечественной войны Крепкер Рувим Владимирович. На его плечи легли все организационные сложности, но уже к 1961 году школы имела квалифицированный кадровый состав и необходимое оборудование. Спустя два года Рувим Владимирович был переведён на должность директора средней школы №15, а на посту его сменил Чиликин Александр Михайлович.
В 1964 году директором школы становится Краснов Василий Родионович.
Крепнет материальная база школы, налажены отношения с шефом-заводом КЗПА. В связи с массовой застройкой района маленькое здание школы уже не вмещает всех детей желающих получать образование. Назревает необходимость в постройке нового здания школы.
В конце августа 1966 года были закончены последние отделочные работы. Учителя совместно с родителями и учениками обустраивали классы, перевозили парты и необходимый инвентарь. 1 сентября новое здание школы приняло новое поколение школьников. Это здание функционирует и ныне.
Долгие 27 лет (1969-1996) школу возглавляла Евдокимова Галина Трофимовна. В достаточно юном для руководителя — 30 летнем возрасте приступила она к управлению школой и сразу проявила себя талантливым руководителем. Галина Трофимовна сумела построить свою работу так, что школа работала как слаженный механизм. А результат — выросший авторитет школы, множество медалистов и победителей олимпиад. В эти годы школа активно сотрудничает с Курским педагогическим институтом, появляются профильные классы школа — ВУЗ, классы с углубленным изучением английского языка…
По чётной ещё сохранились здания былых времён и частные одноэтажные жилища, придающие улице Дубровинского свой неповторимый вид.
Одно из начальных строений улицы — здание ГИБДД г. Курску.
Дом №26 сохранился до наших дней, но выглядит сильно побитым.
Ещё в одном из сохранившихся зданий расположено помещение курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского (основана в 1994 году). Про размещавшейся здесь школе было упомянуто раньше.
Во времена былые улица Дубровинского и прилегающие к ней, были объединены под именем — Ямская слобода. Центральной её частью был перекрёсток улиц Маяковского и Дубровинского, где в 1761 году был построен Введенский храм.
Сначала тут возвели деревянную часовню, позже рядом соорудили деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прошло время, она обветшала и жители этой пригородной слободы решили возвести на её месте новый каменный храм.
После революции, в 30-х годах здание церкви сильно пострадало. В храме разместили продовольственный рынок, в алтаре — хлебный магазин. В 1939 году храм был закрыт, вскоре была уничтожена колокольня, разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари, из окон были вырваны решетки чудной художественной работы старинных мастеров.
В конце 1941 года храм вновь открылся для богослужений.
В 1973 году в одну из последних атеистических компаний местной властью было вынесено решение об уничтожении Введенского храма. И только заступничеством Всероссийского отдела культуры, прихожан, вставших грудью на защиту своей святыни, а также директора областного архива Ульянкина Н.А., выдавшего справку о церкви как памятнике архитектуры, был спасен Введенский храм. Разрушители планировали на месте храма соорудить площадь Маяковского с памятником поэту.
Примечательных зданий вокруг перекрёстка хватает, многие из них обустроены под торговые точки.
Дальше перед нами предстанет частный сектор вдоль улицы Дубровинского, а дорога поведёт за пределы города, к Щетинке и далее.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Дубровинского