Своё нынешнее имя (Володарского) одна из центральных улиц города получила в честь убитого 20 июня 1918 года революционного деятеля В. Володарского. Его псевдоним так и обозначался — В. Володарский, без имени. По настоящему его звали — Моисей Маркович Гольдштейн. Прожив всего 26 лет, он стал одной из жертв политических «разборок» между большевиками и «эсерами». Этот эпизод в истории революционных лет и увековечил его имя в названиях советских городов, районов, посёлков, улиц, проспектов, площадей и т.п. Некоторая их часть в настоящее время переименована, но Курск в этот список не входит.
До 5 ноября 1918 г. она носила название — Вторая Сергиевская. Кстати, параллельно проходящая улица Горького раньше именовалась — Сергиевской. До 1890 г. нынешняя ул. Володарского состояла из нескольких улиц. Одна часть, от нынешней ул. Марата до Уфимцева называлась Тускарной, от Уфимцева до Мирной — Сушковской. В 1935 году в её состав включили Береговой переулок, до 1918 года известный как Навозный переулок (от ул. Урицкого до Марата).
Начинается улица от угловой части Первомайского парка, протянувшись на север до ул. Мирной примерно на 1,3 км. От этого же угла на запад пойдёт ул. Урицкого. Дальше от Володарского возьмут своё начало ещё несколько центральных улиц. А восточная сторона большей частью будет открывать впечатляющие виды на склон к реке Тускарь, Стрелецкую слободу и дальше до самого горизонта.
Первый небольшой квартал ул. Володарского, как было упомянуто именовавшийся Навозным переулком, пройдёт от ул. Урицкого до Марата. Обозначится начало улицы поворотом дороги у парка им. 1-го Мая и жилым домом №6, расположенном на этом углу.
От ул. Марата начнётся следующий квартал. В жилом доме на перекрёстке нижние этажи занимают Курский городской совет ветеранов, Курская областная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) и Курская городская общественная организация инвалидов по зрению «Надежда».
У данного дома, несмотря на переделанный внешний вид, есть своя история. Раньше это было двухэтажное здание, возведённое во второй половине XIX века. В нём находилась уездная земская управа. После революции, в 1923 году его передали губернскому Дому крестьянина. Он вместил в себя общежитие на 500 человек, музей, библиотеку, актовый зал. Рядом расположился заезжий двор или как сейчас назвали бы — парковка. Там могло вместиться до сотни подвод, а то и больше. Был и отдельный флигель с чайной-столовой.
Теперь внешний вид серьёзно изменился. Надстроено два этажа, а прежний архитектурный облик практически утерян. Признать в нём былую памятную двухэтажку будет очень сложно.
Пройдя немного далее, перед нами предстанет тыльная сторона Свято-Троицкого женского монастыря. Одна из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю и является памятником архитектуры федерального значения. Подробнее о нём можно почитать ЗДЕСЬ >>>.
Дойдя до ул. Серафима Саровского окажемся на развилке. Снизу от улицы Нижней Набережной сюда подходит дорога. Бывший Монастырский спуск, он же Монастырская гора. Данный участок был включён в состав улицы Володарского. Теперь это одна из его частей, с одной стороны по ней протянулась большая труба, а с другой несколько частных домов и зелёных насаждений.
Перекрёсток с улицей Серафима Саровского украсит выразительное здание учебного корпуса курского электромеханического техникума.
Построенный в XIX веке двухэтажный дом одно время занимал губернский предводитель дворянства Григорьев, позже здесь разместилось городское общественное управление (городская управа).
В 1873 году здание было пожертвовано городским обществом под размещение в нём реального училища. Городской голова П.А. Устимович поднимал вопрос об открытии училища на заседании Курского губернского земского собрания, ходатайствовал у председателя Государственного Совета, министра народного просвещения, наследника престола. Все усилия не прошли даром и в 1873 году тут открылось реальное училище.
В 1874 г. по проекту архитектора А.А. Баумиллера была сделана пристройка, второе крыло училища по 2-й Сергиевской. В 1890-х гг. его перестроили, разместив в нём домовую Богородичную церковь (в 1900 году).
В 1875 году здесь обучалось 90 учеников. Образование, полученное в нём, давало возможность продолжить его в высших технических учебных заведениях. Доступ формально открыли всем, но большую часть составляли дети купцов, дворян, чиновников. В 1912 г. тут учились уже 559 человек. В честь столетия Отечественной войны училищу было присвоено имя полководца Михаила Кутузова.
Срок обучения достигал семи лет. Преподавательский состав был достаточно высокого уровня. Основное внимание среди предметов уделялось математике, естествознанию, физике, рисованию, черчению. Среди выпускников можно вспомнить ставших впоследствии известных людей — изобретатель А.Г. Уфимцев, полярный исследователь Н.В. Морозов, искусствовед и библиофил В.Я. Адарюков, советский поэт Н.Н Асеев, партийный и государственный деятель В.П. Милютин, историк В.Н. Перцев и др.
После революции реальное училище было упразднено, но образовательное назначение утрачено не было. Сначала тут открылись две школы, потом — рабфак с общежитием. В 1924 году закрыли и его, а здание позже заняла средняя школа №2. В 1940 году в нём разместилась специальная средняя школа Военно-Воздушных сил №4. В годы войны его эвакуировали, а помещение отдали под военные госпитали.
После освобождения города, здание училища, как и многие другие, предстало в разрушенном виде. Остался практически один каркас. Восстановительные работы вскоре привели его в прежний вид и вернувшаяся спецшкола ВВС №4 возобновила свою деятельность. В 1955 году сюда заселилось профессионально-техническое училище №1, теперь это целый техникум.
Дальше, на Володарского, 14 расположился бывший дом священника Н.Д. Кулинича. А нечётная сторона улицы начнёт «подрастать», тут разместятся жилые малоэтажки.
На перекрёстке с ул. Уфимцева, по адресу Володарского, 22 находится Управление Федерального казначейства по Курской области. Противоположная сторона улицы здесь опустится, склон подойдёт к самой дороге. Жилые домики тоже присядут, показывая только свои крыши.
От ул. Можаевской начнётся очередной квартал. В своём обустройстве он мало изменится, расположив на чётной стороне строения разного калибра и возраста. Противоположная всё так же будет приседать и приподниматься, а среди жилых домов появятся выразительные новоделки.
Жилой дом по адресу Володарского, 59 памятен тем, что тут жил схимитрополит Ювеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов, 1929-2013), епископ Русской православной церкви, митрополит Курский и Рыльский. Почётный гражданин Курска и Курской области. В советские годы здесь была резиденция Курской епархии.
Последний квартал пройдёт от ул. Кати Зеленко до Мирной. Чётная сторона ничем примечательным не встретит, кроме пары новых жилых многоэтажек. Нечётная предъявит дома в старом облике и современном дизайне. Можно ли назвать внешние планировки сегодняшних дней примечательными или красочными — трудно сказать. Какой то эффект вложен, только это дело личного вкуса. Один из таких домов в современном убранстве не сразу представится жилым. Со стороны он покажется гаражом или каким то торговым, а может производственным заведением. Только приглядевшись, можно догадаться, что это жилое помещение.
Часть старых домиков ещё сохранилась на этом участке улицы Володарского. Этим она нас и подведёт к своему окончанию.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Володарского