Назвать жилой улицу Сосновскую почти не придётся. Выстроенная в 1990-е годы пятиэтажка и немного частных домиков (адресно относящихся к ул. Красная Линия) подальше, вот и всё чем она заселена. В остальном — это торговый городской участок. Протянется от ул. Дзержинского до пересечения с ул. Большевиков и ул. Красная Линия всего на 550 м.
Начальную часть улицы с давних пор обозначает одноименный торговый центр «Сосновский». В XIX веке Сосновская была застроена двухэтажными и одноэтажными домами.
В 70-х годах XIX века было выстроено знаковое трёхэтажное здание под гостиницу купца Ф.И. Перепёлкина. До революции на втором этаже размещался купеческий клуб. На первом — модный мануфактурный магазин С.М. Аладжалова.
После революции тут разместили культурно-просветительную лигу, с библиотекой и читальным залом. В 1918-1919 годах открыли гарнизонный красноармейский клуб, курсы музыки и пения, студию ваяния и живописи, работал театр.
В 1920-х годах в доме расположили службы отдела пути Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В начале 30-х годов — городской профсоюзный совет, а на первом этаже поместили столовую №1 горкоопита.
Позже в здании заработало производство швейной фабрики №1, находившейся здесь все советские годы и после. До открытия нынешнего торгового центра.
Крупную торговую территорию облегали нынешние улицы Дзержинского, Верхняя Луговая, Большевиков и конечно Сосновская. Покровская ярмарка сейчас мало кому памятна, но это прежнее название всей рыночной или базарной территории.
Покровский базар или ярмарка можно смело признать основным торговым центром города и всей области. Сюда прибывали люди и за покупками и для торговли. В базарные дни, расположенные здесь трактиры и кабаки были битком набиты населением.
В старину он именовался Мучной площадью. В начале XX века на базаре размещались 21 деревянная и 23 каменные лавки. Торговля приносила и плохие следы, окружающие местности серьёзно загрязнялись. Решением вопроса об очистке и благоустройстве занялась сама Городская дума. Как поведает небольшая публикация «Курских губернских ведомостей» от 29 марта 1897 года: «Площадь очищается следующим образом: с мощеной части площади собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются, и здесь же прорываются канавки, по которым в р. Кур спускается зловонная жидкость; навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной».
После революции базар продолжал свою деятельность. Благоустройства не прибавилось, а торговля проходила бойкая и многолюдная. Вместе с этим происходили события волнительные и криминальные. Обустройство тоже двигалось вперёд, былые купеческие лавки заселили кустарные мастерские. Здесь стали появляться целые предприятия.
Снимки прошлых лет расскажут нам о новом обустройстве. Можно даже особенно обратить внимание на знаковую городскую реку Кур. Сейчас она спряталась возле улиц Сосновской и Гостиной, а заново объявится за ул. Сонина. В былые же времена река была яркой частью торговых площадей.
Улица Сосновская протянулась вдоль реки Кур. В прошлые времена река была своенравной, однажды в ночь на 13 июня 1871 года случилось даже большое наводнение. Случилось так, что неожиданно вышла из строя деревянная застава Каменного моста на ул. Херсонской. Она губительно задержала воды реки, образовав крупный пруд. Разлившиеся воды заполнили всё низменное пространство между нынешними улицами Сосновской и Добролюбова, вынудив жителей плавать на лодках. Местный поэт Н. Любимов этому событию посвятил следующие строки:
Каменный мост тогда серьёзно пострадал. Крупные наводнения случались и в будущие времена. В наши времена эти территории тоже бывают под водой, но уже по другим причинам. Серьёзный ливень нам кое что напомнит.
Живущий и в наши времена новый крытый корпус Центрального рынка был построен в 1986 году. Сооружён по проекту архитектора В.П. Семенихина на 600 торговых мест. В рыночный комплекс, вместе с крупным торговым залом с балконами, вошли продовольственный, овощной, галантерейный магазины. А так же кафе, парикмахерская, почта, сберкасса, мастерская по ремонту обуви и гостиница для приезжих. Холодильные камеры, складские помещения в рыночном комплексе обеспечивали надежное хранение продуктов. А реку Кур упрятали в железобетонную трубу.
Обернувшись к правой, нечётной стороне улицы, заметим ещё один торговый корпус с одноимённым названием.
Дальше разместится упомянутый пятиэтажный жилой дом. Дворовая часть этих мест тоже достаточно насыщена разными заведениями с коммерческим назначением.
Дальше к Сосновской от городского центра спустится улица Урицкого. Когда то в этих местах, в начале XX века было построена синагога, двухэтажное здание на средства богатого прихожанина.
В 1930-е годы она была закрыта, позже в здании разместили спортивный зал. После войны здесь находился небольшой хлебозавод. Позже оно опустело, постепенно разрушаясь. В 1990 году при расширении Центрального рынка былая синагога была снесена.
Дальше по обе стороны расположатся торговые участки и корпуса. В понедельник улица пустеет, в эти дни здесь торговый выходной.
Приближаясь к окончанию улицы, правую сторону займут несколько частных домов, адресные таблички которых привязывают их к ул. Красная Линия. Хотя одно строение напротив будет настаивать, что здесь Сосновская улица.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Сосновская