До 1980 года улица носила название — Весёлая. Теперь она именуется в честь нашей землячки, лётчицы, единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран, Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко. По словам Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Пушкина: «…это был лётчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полёта!»
Стоит напомнить немного сведений из биографии Екатерины Ивановны. Родилась Катя 14 сентября 1916 г. в селе Корощин Ровенской области. Вскоре семья переехала в Курск, здесь и прошло её детство и юность. Семья большая, Катя была десятым ребёнком. Проживали на улице Горького, училась Катя в средней школе №3, позже переехав с матерью в Воронеж поступила в Воронежский авиационный техникум. В октябре 1933 года окончив обучение, по комсомольской путёвке направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е.Ворошилова. В Советской Армии с 1934 г. Участница советско-финляндской войны 1939-1940 годов (единственная женщина среди лётчиков).
На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня. Совершила 40 успешных боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника.
12 сентября 1941 года Катя Зеленко возвращалась на свой аэродром после воздушной разведки. Над селом Глинское Сумской области её самолёт был атакован семью фашистскими истребителями. Катя Зеленко успела сбить одни вражеский самолёт, но её штурман был убит, а сам самолёт загорелся и отважная лётчица приняла героическое решение, направив свои горящий самолёт на истребитель противника. От удара крылом по фюзеляжу «мессершмитт» разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолётов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.
Тело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями и опознано по комсомольскому билету №7463250, орденской книжке и удостоверению личности. В полк они сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Первоначально была похоронена в центре села Анастасьевка. Посмертно ещё в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. 5 мая 1990 указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Екатерина Ивановна была замужем за лётчиком Павлом Игнатенко, командиром 4-й эскадрильи 135-го БАП, погибшим в воздушном бою в 1943 г. В годы войны погиб и её брат Костя, тоже лётчик. Ещё одного брата, инвалида, фашисты сожгли живьём под Ленинградом. Там же в блокаду умерла от голода сестра. Лишь трое из десяти детей остались живы…
На месте гибели Екатерины Зеленко установлен обелиск. В Курске ей открыты памятник и мемориальная доска на доме, где она жила в детские годы. В Берестовке, где находился аэродром и откуда она ушла в свой последний боевой вылет, установлен памятник. В её честь малая планета Солнечной системы, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. Смирновой, носит имя Катюша. Школы, пионерские дружины, музеи, сухогрузное судно, аэроклуб в Воронеже удостоены называться именем Е.И.Зеленко.
В 1988 году на углу улиц Ленина и Кати Зеленко, в небольшом зелёном сквере был установлен памятник отважной лётчице. Авторы — скульптор Н. Криволапов и архитектор В. Михайлов.
Со стороны улицы Ленина, от Драмтеатра улицу Кати Зеленко первым рассмотрит скульптурный образ Александра Сергеевича Пушкина.
С левой стороны расположился небольшой сквер с упомянутым памятником. Начало улицы с другой, южной нечётной стороны обозначит примечательное строение. Во времена советские, да и сейчас оно нам известно как Дом Пионеров, у которого своя история.
Городской дом пионеров и октябрят (так он назывался до 1960 года) был открыт 29 ноября 1936 года. Первым местом его нахождения было здание, находившееся на нынешней Театральной площади (ул. Ленина, 42). Там и появились — столярная и балетная студии, кукольный театр, библиотека, изостудия, радиодело и комната октябрят.
В 1937 году горисполком передал Дому пионеров часть здания бывшей земской управы (ул. Ленина, 69, сейчас там комитет архитектуры). Начавшаяся война прервала его работу. А вскоре после освобождения города от немецких захватчиков, в апреле 1943 года кружки Дома пионеров возобновили свою работу на другом месте (ул. Кирова, 7). Через год, в мае 1944 г. Дом пионеров опять вернулся на прежнее место, на ул. Ленина, 69. Здание восстанавливалось, открывались новые кружки, была организована детская швейная фабрика, киностудия «Пионер-фильм», пионерский театр, пионерский завод микроавтомобилей. Здесь надо вспомнить инженера и педагога Л.С. Кононова, под руководством которого к 7 ноября 1959 ребятами был выпущен первенец ЭЛМА (экспериментальной лаборатории микроавтомобилей) — трёхколёсный автомобиль «Курск». В 1960 г. начали работу над первым гоночным автомобилем типа «карт». Благодаря этому Курск по праву считается родиной юношеского картинга в стране. А в 1963 г. были проведены 1-е Всесоюзные соревнования по картингу среди школьников.
В 1965 году при поддержке газеты «Молодая гвардия» создан военно-поисковый клуб «Разведчик», в 1972 — юношеский морской клуб «Гренада», и ещё много другого было открыто и запущено в замечательном курском Доме пионеров.
К 1989 году здание оказалось в аварийном состоянии и Дому пионеров было передано здание на ул. Ленина, 43. Отремонтированное и реконструированное оно открыло свои двери для ребят 1 сентября 1991 года.
Улица К. Зеленко непротяжённая, продвинется на 550 м. до пересечения с ул. Аристарховой. В своём внешнем облике в двух кварталах она будет обустроена многоэтажками, которые вряд ли обернут нас в историю или обозначат знаковые части улицы и самого города.
Кроме разместившихся в домах магазинов и закусочных внимание привлечёт известная Художественная галерея АЯ (Кати Зеленко, 6А). Основанная 16 декабря 1992 г. частная галерея современного искусства стала центром для творческого общения многих курских художников, а также салоном по продаже картин и предметов прикладного искусства. Сайт галереи — https://aia-gallery.ru.
Основатель и владелец частной галереи современного искусства — художник, известный коллекционер предметов старины, общественный деятель Олег Михайлович Радин.
Название галереи — «АЯ», как поведал её сайт — «…это обращения ко всем — от А до Я — художникам, гостям и посетителям, для которых вот уже сколько лет галерея открыта ежедневно, без выходных…». Она собирает в себе творческих людей в области искусства, всего нашего города и губернии. Галерея постоянно проводит выставки и вернисажи, периодически меняет экспозиции, участвует в культурной жизни областного центра. Экспозиции в стенах галереи менялись каждые две-три недели. Через неё прошли и получили настоящую путёвку в мир искусства сотни художников и скульпторов. Галерея превратилась в настоящий центр курской культуры.
За ул. Горького следующая часть улицы Кати Зеленко предъявит более свежие, недавно расстроенные здания, жилые и коммерческие. Протянутые в разные стороны провода так или иначе упадут на внешний осмотр, они уже давно стали одним из городских «украшений».
В этом квартале мало чем можно впечатлиться. Хотя в своей биографии это памятная, историческая часть города.
Можно вспомнить несколько старых образов улицы, уже стёртых с её лица.
За ул. Володарского всё преобразится. Здесь улицу займут частные дома, возрастные и молодые.
Последние облики улицы Кати Зеленко.
Подойдя к ул. Аристарховой приблизимся к финишной черте. Здесь предстанет лесенка, по которой можно спуститься к ул. Нижней Набережной и реке Тускарь.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Кати Зеленко