Улица Береговая

 Собственным названием улица Береговая укажет на свою смежность с городской рекой. Протянется она примерно на 670 метров вдоль реки Кур, начавшись недалеко от рыночной территории, от ул. Сосновской и дойдёт до окончания протянувшейся из центра города улицы Золотой.

 Река Кур не широка и не глубока, не протяжённа и ничем особо не насыщена. В городской территории искупаться, понырять, двинуться на катере или лодке, изловить рыбу вряд ли получится. Кое-где её можно будет просто перепрыгнуть, хотя мостики на своих местах.

 При этом она весьма знакова и памятна. Стоит только вспомнить, что именно по её имени наш город получил своё название — Курск. Народная этимология объяснит данное название реки Кур от птицы куропатки или курицы. Привяжет именование к их обилию здесь в древности, а также к названиям близлежащих сёл и рек с «куриными названиями» (р. Большая Курица, д. Курица).

 По преданию река Кур была когда-то полноводной, судоходной, а после обмелела. Её длина составляет 17 км., площадь бассейна — 69 км2. Начало она берёт в северной стороне Курского района в верховьях лога Кур у деревни Сотниково. Устье реки своим видом даже немного впечатлит.

 В центральной части города, недалеко от площади Добролюбова она впадает в реку Тускарь. В этом месте её ширина 2-4 метра, глубина 20-40 сантиметров, скорость течения 0,4-0,7 метра в секунду.

 Вернувшись к улице стоит напомнить, что до 1910 г. она именовалась как Новая Береговая, до 1945 г. — Куровая-Береговая, потом название сократилось просто до Береговой улицы.

 Своё начало она возьмёт от ул. Сосновской. Как раз в этом месте река Кур уходит в подземную трубу. Конечный участок реки отсюда под землей протянется до улицы Сонина, где выйдет наружу и немного шагнёт до Тускаря.

 А улица отсюда тронется на северную сторону. Кроме водной части, здесь обе стороны усажены зеленью и обустроены частными жилищами.

 В речной части непременно обратят на себя внимание славные утки. Это целые местные жители, знатные и любимые горожане. Выразительные, скромные и добрые, привлекающие внимание только тем, что для города это часть отдельного, редкостного «населения».

 Жилища в этой части улицы расположатся по правой, восточной или нечётной стороне.

 К себе непременно обратит внимание табличка, выдающая предупреждения. Насчёт мойки автомобилей нужно отдельно понаблюдать, а вот с мусором всё вопреки запретам. Местами на берегах целые свалки.

 Дойдя до пересечения с улицей Почтовой, вспомним, что раньше тут была ул. Косая гора, которая от нынешней Котовой горы протягивалась вниз до реки Кур. Через мостик выходила к ул. Суворовской и Верхней Луговой.

 Дальше улица уже с обоих сторон обустроится частными домами, возрастными и моложавыми.

 Окончится Береговая подойдя к улице Золотой, которая в этом месте тоже заканчивается. Раньше её часть, от ул. Семёновской до реки Кур именовалась как Филимонова гора.

 А сама река потянется на север к своему началу.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Береговая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: