Шаландин Вальдемар Сергеевич

Родился в 1924 году в Москве. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (10.1.1944). Награжден орденом Ленина.

После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода в 1-ю гвардейскую танковую бригаду 1-й танковой армии.

Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов.

Обстановка на фронте накалялась.

5 июля 1943 года началась Курская битва. Танкисты гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода лейтенанта В. С. Шаландина. С утра в воздухе появились фашистские самолеты и начали бомбить наши оборонительные позиции на высоте и в деревне Яковлеве. Открыла огонь и артиллерия врага, а затем противник начал штурм. На высоту двинулось до ста фашистских танков. Советские танкисты приняли неравный бой. Подпустив вражеские машины на прямой выстрел, гвардии лейтенант В. С. Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных «тигра». Используя внезапность и маневренные возможности советского танка Т-34, отважные воины сумели подбить еще несколько машин противника. Фашисты сосредоточили огонь по «тридцатьчетверке» Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвардии лейтенант Шаландин. Вспыхнул еще один «тигр», беспомощно остановилась «пантера» с перебитой гусеницей. Но и машину В. С. Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный танкист не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч мчалась машина гвардии лейтенанта В. С. Шаландина по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага. В этом неравном бою, который длился несколько часов, Вальдемар Сергеевич Шаландин погиб.

Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Боевые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь, на высоте у деревни Яковлеве, похоронили отважного танкиста с воинскими почестями.

Герой Советского Союза гвардии лейтенант-В. С. Шаландин навечно зачислен в списки курсантов Харьковского танкового училища.

На высоком гранитном постаменте в районе Яковлева стоит памятник В. С. Шаландину. За памятником заботливо ухаживают пионеры дружины имени Героя Советского Союза Вальдемара Шаландина.

Герои огненных лет. М., 1978. Кн. 3. С. 232-237.

Герои Советского Союза – узбекистанцы. Ташкент. 1984. С. 353.