Богданов Николай Васильевич

Родился в 1903 году в селе Балашевка ныне Опочецкого района Псковской области. Русский. Член КПСС с 1926 года. Герой Советского Союза (8.10.1942). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями.

Николай Богданов родился в семье крестьянина, ушедшего на заработки в Питер, где Николай до военной службы тоже был рабочим. В августе 1925 года Н. В. Богданов по партийной мобилизации был направлен на учебу во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу – ныне Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции. Курсант Богданов пользовался немалым авторитетом: он избирался членом комсомольского бюро, был членом Выборгского райкома комсомола города Ленинграда, депутатом Ленинградского горсовета.

После окончания училища в 1929 году Н. В. Богданов проходил службу в Днепропетровске. За девять лет службы он вырос от командира взвода до командира артиллерийского полка. В 1938 году Н. В. Богданов одним из первых среди командиров подразделений Красной Армии был награжден орденом «Знак Почета». В июне 1938-го его избрали депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

Н. В. Богданов участвовал в боях с фашистами с первых дней Великой Отечественной войны. В тяжелый начальный период корпусный артиллерийский полк, которым командовал Н. В. Богданов, наносил врагу значительный урон. Особо высокое мастерство в управлении полком, организованность и личную храбрость проявил Богданов при обороне Одессы и Севастополя в 1941 –1942 годах. Находясь с орудиями в боевых порядках пехоты, Николай Васильевич умело и бесстрашно руководил действиями артиллеристов, в решающие моменты боя сам вставал к орудию, участвовал и в рукопашных схватках с фашистами. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое управление полком в период боев под Одессой и особенно под Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу командиру 18-го гвардейского артиллерийского полка Приморской армии Северо-Кавказского фронта гвардии полковнику Н. В. Богданову 8 октября 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1943 года Н. В. Богданов был назначен командиром артиллерийской дивизии РГК, которая принимала участие в боях на Брянском фронте. 4 октября 1943 года в бою за город Брянск Н. В. Богданов погиб, выполнив до конца свой воинский долг.

Отважный артиллерист зачислен навечно в списки Коломенского высшего артиллерийского командного училища имени Октябрьской революции. В казарме 7-й батареи училища оборудован уголок Героя Советского Союза Н. В. Богданова.

В городах Севастополе и Днепропетровске именем Героя Советского Союза Н. В. Богданова названы улицы.

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи – Герои Советского Союза. Л., 1983. С. 69–71.

Высоцкий А. В. И пусть наступит утро. М., 1986.

Герои и подвиги. М., 1966. Кн. 4. С. 193–198.