Дикопольцев Евгений Александрович

Родился в 1921 году в селе Троицком, ныне поселок городского типа Нанайского района Хабаровского края. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина, медалями.

Женя Дикопольцев готовился стать учителем – учился перед войной в Хабаровском педагогическом институте. Война отняла у комсомольца его мечту. В начале 1942 года он был уже в солдатском строю.

В запасном полку на Дальнем Востоке Евгений в совершенстве освоил специальность связиста, получил звание сержанта, его назначили командиром отделения Роты связи. А летом 1942 года воины-дальневосточники Уехали на фронт.

Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом. Там заслужил медаль «За отвагу».

Летом связист Дикопольцев воевал под Белгород и Харьковом. Там получил ранение. В далекое Троицкое на Амуре коротенько написал: «Нахожусь на излечении… был ранен в голову… Но скоро еду снова в часть… Харьков взяли, идем дальше».

После госпиталя сержант догнал свой полк.

Из письма 10 октября 1943 года:

«…Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень Пишите…»

Это письмо было уже с Днепровского плацдарма Через Днепр связист Дикопольцев пошел вместе с разведчиками и саперами.

В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество, беззаветную преданность Родине: только за шесть часов своего дежурства под непрерывной бомбежкой исправил 12 обрывов линии связи.

30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была прорвана линия связи в шести местах. Противник беспрерывно атаковал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Создалась угроза потери управления. Тогда гвардии сержант Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном.

В ожесточенном бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрел; противника. 17 октября 1943 года, когда стягивал разор ванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, комсомолец зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержант Дикопольцев Е. А., командир отделения связи удостоен звания Героя Советского Союза. Но он уже не узнал об этом.

Похоронен Герой на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области. Его имя носят улицы в Хабаровске и в селе Вяземском Хабаровского края. На здании школы, педагогического института, где учился Дикопольцев, установлены мемориальные доски, при одной из школ в Комсомольске-на-Амуре создан музей о его боевом пути.

Имя Героя навечно занесено в списки воинской части.

Подвиги их бессмертны. Хабаровск, 1985. С. 42-48.