Калюжный Алексей Владимирович

Калюжный Алексей Владимирович

Родился в 1920 году в селе Павлыш ныне Онуфриевского района Кировоградской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

В декабре 1941 года фашистское командование начало второе наступление на Севастополь. Советские воины грудью встали на защиту черноморской крепости. В их рядах были и морские пехотинцы. В те дни и совершил подвиг гарнизон дзота № 11 Севастопольского оборонительного района Черноморского флота.

«По всей стране разнеслась весть о славном подвиге героического гарнизона дзота № 11,– написано в краткой истории Великой Отечественной войны. Трое суток отважные моряки комсомольцы Г. Г. Доля, А. В. Калюжный, В. И. Мудрик, Д. И. Погорелов, Б. И. Радченко и И. М. Четвертков во главе с командиром отделения С. С. Раенко отражали бешеные атаки врага. Герои дрались до последнего патрона, до последнего вздоха. Гитлеровцы овладели огневой точкой, когда там не оставалось в живых ни одного защитника».

Краснофлотец Алексей Калюжный, колхозник с Украины, был призван во флот до войны. Учился в электромеханической школе отряда Черноморского флота. Когда над Севастополем нависла угроза, он, как и многие моряки, оказался на сухопутном фронте, в пулеметной роте, которой командовал комсомолец лейтенант М. Н. Садовников. Рота заняла оборону на обрывистых Мекензиевых горах – она должна была закрыть фашистам выход через Бельбекскую долину. На четырехкилометровом рубеже были построены несколько пулеметных дзотов. Всего в роте было 137 человек. В их числе – двое коммунистов: политрук роты Василий Иванович Гусев и командир взвода Коренной. Остальные бойцы – комсомольцы.

Рота хорошо подготовилась к бою. В каждом дзоте имелся станковый пулемет, много гранат и бутылок с зажигательной смесью.

В канун боя в расположении дзота № 25 было проведено делегатское комсомольское собрание, на котором присутствовало по два комсомольца от каждого дзота. По предложению комсорга дзота № 13 Шевкопляса собрание приняло решение-клятву. Вот ее содержание:

«Над нашим родным городом, над главной черноморской базой, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвется в наш любимый город Севастополь…

Мы клянемся Родине:

1. Не отступать назад ни на шаг.

2. Ни при каких условиях не сдаваться в плен.

3. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови.

4. Быть храбрым и мужественным до конца, показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу.

5. Наше решение – клятву поместить в боевых листках и разнести по всем дзотам, окопам, огневым точкам.

6. Настоящее решение обязательно для всех комсомольцев».

Ранним утром 18 декабря гитлеровцы атаковали дзот № 11. В течение дня семь комсомольцев героически отражали одну атаку за другой. На следующий день противник подверг дзот артобстрелу и бомбежке с воздуха. Но герои боролись. В дзоте были раненые и убитые. Способные держать оружие продолжали бой. Только после того, когда погибли все защитники дзота, враг овладел его развалинами.

Через несколько дней в район дзота № 11 прибыло подкрепление, и гитлеровцы были выбиты с этого рубежа. Тогда и похоронили в братской могиле героев. Но один защитник дзота, как выяснилось после войны, не погиб тогда. Это Григорий Григорьевич Доля. Он и сегодня ходит по улицам Севастополя, шесть из которых носят имена его погибших друзей-комсомольцев.

Имя Алексея Калюжного занесено навечно в списки личного состава учебного отряда Черноморского флота.

Литература:

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. 1971. С. 66.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: