Нестеренко Григорий Карпович

Родился в 1916 году в станице Каневской ныне Каневского района Краснодарского края. Русский. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды.

Шестнадцатилетним, окончив семь классов, Григорий приехал в Ростов и поступил в школу ФЗУ хлебопечения. После выпуска два года работал мастером-технологом на Таганрогском хлебозаводе, а в 1936-м стал студентом Ростовского финансово-экономического института.

В конце летней сессии 1937 года Григорий Нестеренко стал посещать аэроклуб, а весной 1939-го известный полярный летчик Герой Советского Союза В. С. Молоков вручил ему удостоверение пилота гражданского воздушного флота 1-го класса.

Спустя еще год Нестеренко отправляется по назначению в дальневосточный город Сучан (ныне город Партизанск Приморского края). Однако недолго пришлось ему проработать в Сучанском горфинотделе. В 1940 году Григория призвали в Красную Армию и направили в военную авиационную школу пилотов.

22 июня 1941 года сержант Григорий Нестеренко встретил в одном из истребительных авиаполков на Дальнем Востоке.

Трудно было Григорию оставаться в тылу, не один раз писал он в рапортах: «Прошу направить на фронт…» Только весной 1943 года, на четвертом рапорте, появилась резолюция, удовлетворившая его просьбу.

Прибыв на фронт в начале апреля, Нестеренко получил назначение в 3-й истребительный авиационный корпус, который сражался на Кубани. Здесь, в родном кубанском небе, совершил Григорий свой первый боевой вылет, провел первый воздушный бой.

Летом 1943 года советские истребители прочно завоевали господство в воздухе над Кубанью и тем самым не только не дали фашистской авиации бомбить наши войска, но и обеспечили полную свободу действий штурмовикам и бомбардировщикам в интересах наступавших наземных войск. В итоге противник потерял на Кубани более 1100 самолетов, из них около 70 процентов было сбито в воздушных боях.

Вместе со своими друзьями-однополчанами отчаянно дрался с врагом Григорий Нестеренко. В кубанском небе он открыл свой боевой счет и в первый же месяц сбил пять вражеских самолетов.

30 мая Григорий в составе четверки истребителей под командованием старшего лейтенанта Александра Лавренова прикрывал наступавшие наземные войска. Неожиданно в воздухе появились пятнадцать «мессеров». Четверка смело атаковала врага. Нестеренко дерзкими и точными атаками разогнал наседавших на него вражеских истребителей и меткой очередью поразил фашистский самолет, который в пламени врезался в землю. Увидев, что шестерка «мессершмиттов» зажала в огневом кольце самолет командира, Григорий бросился на выручку товарища и, рассеяв вражеских истребителей, спас командира от гибели.

Осенью 1943 года наши войска вели тяжелые бои на реке Молочная, у стен Мелитополя. Эти укрепления являлись продолжением «Днепровского вала», неприступность которого восхваляла фашистская пропаганда. Этот рубеж пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием Мелитопольско-Каховского плацдарма, за которым находился никопольский марганец и открывался кратчайший путь в Крым.

21 октября 1943 года, когда оборона противника была уже прорвана и бои шли за освобождение Мелитополя, старший летчик 291-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта с группой истребителей прикрывал наступавшие западнее города наши наземные войска. Вражеские зенитчики подбили его самолет, из-под левой плоскости показалось пламя. Сбить огонь не удавалось, он все сильнее растекался по самолету. Языки пламени уже лизали стекла кабины. Григорий еще мог спастись, выпрыгнув с парашютом, но он твердой рукой направил горящую машину в скопление неприятельских войск, до последней минуты ведя по врагу уничтожающий огонь из пушки и пулеметов.

Отважный летчик погиб как коммунист. Накануне, 20 октября, он обратился в первичную партийную организацию с просьбой принять его в партию. В заявлении Григорий писал: «Высокое звание коммуниста оправдаю в грядущих боях с немецко-фашистскими захватчиками». К этому времени он успел совершить 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолетов врага и 1 в группе.

Не довелось ему дойти до Берлина. Но долетела туда на самолетах построенная на средства трудящихся Мелитополя эскадрилья имени Героя Советского Союза Г. К. Нестеренко.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Новгородка Мелитопольского района Запорожской области. На мемориальной доске на здании Ростовского института народного хозяйства под портретом Героя начертаны слова: «В 1936–1940 гг. в институте учился Нестеренко Григорий Карпович, лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в 1943 году подвиг летчика капитана Гастелло».

Герой войны и мирных будней. М., 1980. С. 37–40.

Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983. С. 153-156.