Ляпота Степан Константинович

Родился в 1906 году в селе Китайгородка ныне Томаковского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1930 года. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденом Ленина.

Степан Ляпота ушел на войну в июне 1941 года. С болью в сердце оставлял родные края, но даже в самые трудные дни войны верил в нашу победу.

И вот пришло время, когда советские воины погнали врага на запад. Часть, в которой служил лейтенант Ляпота, входила в состав Южного фронта. Она принимала участие в освобождении Ростова-на-Дону, штурмовала «Миус-фронт»– долговременные укрепления противника, изгоняла гитлеровцев из Донбасса.

Случилось так, что дивизия, в которой воевал Ляпота, пошла не к родной Днепропетровщине, а взяла курс в сторону Крыма. Ей предстояло прорвать вражескую оборону на реке Молочной и вместе с другими соединениями Южного фронта окружить фашистов в Крыму.

Гитлеровское командование, как стало известно по данным разведки и из радиоперехватов, отдало приказ драться на этом рубеже до последнего солдата.

Наступление на Мелитополь началось 26 сентября 1943 года. С первого же дня бои приняли исключительно упорный и затяжной характер. 9 октября, после некоторого затишья, советские воины возобновили наступление.

Стрелковой роте 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта, командиром которой был лейтенант Ляпота, предстояло прорвать оборону противника в районе хутора Канадский Токмакского района Запорожской области.

Рота всю ночь готовилась к наступлению, изучала оборону противника. Все коммунисты и комсомольцы получили конкретные задания на период атаки.

Утром 9 октября, когда огневой вал артиллерии был перенесен в глубину, лейтенант Ляпота поднял своих бойцов в атаку. Рота достигла вражеской траншеи, схватилась с гитлеровцами врукопашную, ворвалась в хутор и закрепилась в нем.

Вечером гитлеровцы предприняли попытку отбить хутор Канадский. На левый фланг роты они бросили пять танков и самоходку «фердинанд». Разгорелась ожесточенная схватка. Лейтенант Ляпота из противотанкового ружья подбил первый вражеский танк, затем второй. Когда к его окопу вплотную приблизилась самоходка, лейтенант бросил под ее гусеницы противотанковую гранату. Взрыв был такой силы, что «фердинанд» не только остановился, но и почти свалился набок.

Геройски сражались и подчиненные лейтенанта, но и сами несли тяжелые потери. Когда вражеским автоматчикам удалось ворваться в нашу траншею, командир роты повел бойцов врукопашную. Около 40 гитлеровцев уничтожила рота. Много и наших бойцов пало в том бою, смертью храбрых погиб и отважный ротный командир Степан Ляпота. Но хутор Канадский горстка уцелевших бойцов роты удержала.

Наступление советских войск продолжалось. 23 октября был штурмом взят город Мелитополь. Преследуя врага, части и соединения Южного фронта к началу ноября вышли к Сивашу и ворвались на Перекопский перешеек. Находившаяся в Крыму группировка войск противника была блокирована с суши и отрезана от основных сил немецко-фашистских войск.

Похоронен Герой в селе Раздел Михайловского района Запорожской области. В Китайгородке погибшим сельчанам установлен памятник, на нем выбито и имя Героя. В городе Самбор, где работал Ляпота до войны, установлена мемориальная доска.

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980. С. 90.

И генерал, и рядовой… Днепропетровск, 1983. С. 293–295.