Кушлянский Ростислав Николаевич

Родился 15 мая 1908 г. в Одессе в семье служащего. Рус­ский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов, рабфак. В Красной Армии в 1930—1938 гг. и с 1939 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру ог­невого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, Воронеж­ский фронт) гвардии младшему лейтенанту Кушлянскому Р. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февра­ля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1949 г. старший лейтенант Р. Н. Кушлянский — в запасе. Жил в Одессе. Работал в Высшем мореходном училище, старшим штурманом на теплоходе «Львов». Награжден орденами Ле­нина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Умер 3 января 1980 г.

С 7 по 11 июля шли ожесточенные бои в полосе 69-й армии генерала В. Д. Крюченкина. Здесь наступая 3-й танковый корпус врага. Он получил задачу пробиться к Прохоровке с юга, а затем развивать удар на Курск, На пути наступления гитлеровцев встали воины 94-й гвардейской стрелковой дивизии полковника И. Г. Русских. По его указанию 199-й гвардейский артилле­рийский полк остановил фашистов в районе села Шейно (Корочанский район Белгородской области).

Упорные бои на участке 2-й батареи полка, в кото­рой служил командиром огневого взвода Ростислав. Кушлянский, начались еще 7 июля. Подпустив врага на расстояние верного выстрела, его артиллеристы в тот день подожгли три средних танка. Бои со всевозраста­ющей силой продолжались 8, 9 и 10 июля. Прямым по­паданием снаряда одно орудие было выведено из строя, во взводе оказались раненые. Тогда Кушлянский сам встал у прицела второго орудия. За эти дни артилле­ристы подбили и сожгли десять немецких танков.

11 июля после пятичасовой бомбардировки с возду­ха и артиллерийско-минометного обстрела на оставших­ся в живых устремилась большая группа танков, в их числе несколько «тигров», а за ними — свыше взвода автоматчиков. Врагу удалось обойти позиции взвода.

Кушлянский понимал: сейчас, в окружении, главное не утратить самообладания. В ходе отражения враже­ских атак воины по примеру своего командира держа­лись стойко и мужественно. Были подбиты четыре тан­ка. Бои затихли, но не надолго.

На огневые позиции героев снова ринулось свыше де­сятка танков. К этому времени во взводе остался Куш­лянский с двумя бойцами. Один за другим рвались сна­ряды, были ранены оба товарища Ростислава. Прямо на него шли три «тигра». Молниеносно сориентировав­шись, Ростислав послал снаряд в ближайший танк. Тот остановился, повалил черный дым. Его участь разде­лили два других танка…

Когда орудие было разбито, Кушлянский прыгнул в окоп и начал бить из автомата по вражеской пехоте:

И, как часто бывало на войне, на выручку к попав­шему в беду пришли соседи — артиллеристы других ба­тарей. Они открыли огонь по атакующим гитлеровцам. Прокладывая себе путь автоматным огнем, Кушлянский вышел из окружения. О его подвиге узнала вся дивизия.

Подвиг во имя жизни. Одесса, 1984. С. 173—176.