Лосев Алексей Пантелеевич

Родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное ныне Кореневского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил Сумский технологический тех­никум сахарной промышленности в 1939 г. Работал техником-технологом на Бродецком сахарном заводе Винницкой об­ласти. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Киевское артиллерийское училище в 1941 г. С ноября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру бата­реи 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Лосе­ву А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны капитан А. П. Лосев — в отставке. Живетв Москве, работал в Министерстве торговли СССР. Награж­ден орденами Ленина, Отечественной войны 1 -и степени, ме­далями.

Командир 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор А.А. Шалимов, представ­ляя к званию Героя Советского Союза старшего лейте­нанта А. П. Лосева, писал: «Лично находясь у орудий, умело управлял огнем батареи, показал образец муже­ства, спокойствия и умения руководить личным составом в бою, своим героизмом увлекая бойцов на подвиги во славу русского оружия, во славу Отечества»…

Начав наступление 5 июля 1943 года, враг и в по­следующие дни стремился ударом на Обоянь выйти к Курску, как это предусматривалось планом «Цитадель». 1177-й истребительно-противотанковый артиллерий­ский полк занял огневые позиции на развилке дорог в районе высоты 254.5 (ныне в этом районе располагает­ся мемориал героям Курской битвы).

Не впервые старший лейтенант Лосев оборудовал ог­невые позиции батареи. От подчиненных он требовал надежно укрыть орудия от наземного и воздушного наблюдения врага и кроме основной огневой позиции иметь одну-две запасные. Свой наблюдательный пункт Лосев выбирал с таким расчетом, чтобы управлять батареей было удобно при самых неожиданных изменениях об­становки. Одновременно он старался располагать НП совместно с командиром поддерживающего пехотного подразделения. Так Лосев поступил и на этот раз, за­нимая противотанковый опорный пункт в районе села Покровка (Ивнянский район Белгородской области).

6 июля, продвигаясь на север, гитлеровцы с ходу ата­ковали огневые позиции 1177-го истребительно-противо­танкового артиллерийского полка. Первыми открыли огонь батареи капитана А. И. Чернышева и лейтенанта Е. А. Гришукова. После усиленной бомбардировки с воздуха часть гитлеровских танков ринулась на огне­вые позиции 5-й батареи Алексея Лосева.

Опыт подсказывал: наибольший результат при от­ражении танковых атак врага давал огонь орудий пря­мой наводки. Важно было также не обнаружить себя преждевременным огнем.

Как только танки приблизились на 400—500 метров, Лосев подал команду «Огонь!». Точными выстрелами встретил гитлеровцев боевой расчет орудия старшего сержанта А. Ф. Ерохина. В этом бою он подбил четыре немецких танка. Не один танк уничтожили и расчеты других орудий.

С наступлением темноты бой затих. Алексей знал, что на следующий день он вспыхнет с новой силой. Бое­припасов оставалось маловато, и поэтому неприкосно­венный запас боекомплекта он приказал сосредоточить ближе к орудиям.

С рассветом 7 июля гитлеровцы вновь пошли в ата­ку. Так случилось, что 5-я батарея приняла на себя большую часть вражеского огня. Боевой расчет стар­шего сержанта А. Ф. Ерохина, как и вчера, подбил че­тыре танка. В этой схватке был тяжело ранен оскол­ком гитлеровского снаряда Ерохин; 9 июля он скончал­ся в госпитале неподалеку от Обояни. Один за другим вспыхивали гитлеровские танки от меткого огня осталь­ных трех орудий. В кровопролитных боях у села Покров­ки героическая батарея Алексея Лосева подбила 26 гит­леровских танков, десятки автомашин, уничтожила сот­ни гитлеровцев.

Когда огнем танков противника были выведены из строя все орудия батареи, личный состав во главе со старшим лейтенантом Лосевым, вооружившись проти­вотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью, вступил в поединок с фашистскими машинами. В это время в воздухе появилась вражеская авиация. Немец­кие бомбардировщики намеревались было бомбить уча­сток боев, но затем ушли, не разгрузив свои самоле­ты: очевидно, гитлеровские летчики, увидев тесное со­прикосновение советских и немецких войск, испугались, что бомбы упадут на головы своих же солдат.

Последние часы боя были особенно ожесточенными. Героизм и отвага Алексея Лосева воодушевляли его товарищей — воинов батареи на отражение атак гитле­ровцев. Огненный факел горящего «тигра» стал завер­шающей точкой этой схватки. Враг не прошел. Артил­леристы оставили свои позиции только по приказу стар­шего начальника.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 237—238.