Маресева Зинаида Ивановна

Маресева Зинаида Ивановна

 Родилась 20 июня 1923 г. в селе Черкасское, ныне поселок городского типа Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русская. Жила в городе Вольске. Окончила 7 классов. Работала браковщицей на цементном заводе «Большевик». Окончила курсы медицинских сестер. В Крас­ной Армии с ноября 1942 г. С этого же времени на фронте. Умерла после тяжелого ранения 6 августа 1943 г. Санинструк­тору санитарного взвода 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолке гвардии старшему сер­жанту медицинской службы Маресевой З. И. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. присво­ено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждена орденами Ленина, Красной Звезды, медалью. Похоронена в поселке городского типа Пятницкое Волоконовского района Белгородской области. Мемориальные доски установлены в Вольске и Волгограде. Ее именем названы лаборатория за­вода «Большевик», Вольское медицинское училище, санитар­ная дружина Киевского завода «Арсенал», улицы в Вольске, Волгограде, поселках городского типа Черкасское и Пятниц­кое.

 В дни Сталинградской битвы, когда в осажден­ном городе стал ощутим недостаток личного состава в обслуживающих подразделениях, командование фронта обратилось через комсомольские организации за по­мощью к девушкам. Тысячи молодых патриоток отклик­нулись на призыв и направились на фронт доброволь­цами. Одной из них была Зинаида Ивановна Маресева.

Еще в первые дни Великой Отечественной войны Зина, работавшая браковщицей шифера на цементном заводе, решила пойти на фронт и с этой целью записа­лась на курсы медицинских сестер. Днем девушка ра­ботала на заводе, а вечером прямо из цеха бежала на занятия. Немногословным было ее заявление в райвоен­комат, поданное после окончания курсов: «Прошу за­числить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как хочу наравне со всеми защищать Ро­дину и оказывать помощь раненым…»

Просьба Маресевой была удовлетворена, и в конце ноября 1942 года она в шинели с петлицами сержанта медицинской службы была направлена на фронт под Сталинград и назначена санинструктором санитарного взвода 1-го батальона 214-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. В составе батальона Маресева принимала участие во всех боях, вместе с бойцами пе­реносила все тяготы и лишения фронтовой жизни. Ра­ботала Зина до изнеможения: оказывала первую по­мощь раненым, выносила их с оружием с поля боя и доставляла к переправе на Волге. Чтобы спасти ра­неных, ей не раз приходилось вступать с оружием в руках в схватку с врагом. За проявленные в боях под Сталинградом мужество и отвагу она была награжде­на медалью «За боевые заслуги». В феврале 1943 года З. Маресевой присвоили звание старшего сержанта ме­дицинской службы. В боях в составе Воронежского фронта с 6 по 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя 38 солдат и офицеров с их личным оружием и была награждена орденом Красной Звезды.

В первые дни августа части 73-й стрелковой диви­зии, удостоенной гвардейского звания, форсировали Северский Донец в районе города Белгород. Противник силою до двух пехотных дивизий при поддержке мощ­ной артиллерийской группы оказывал упорное сопротив­ление. Гвардейцы 214-го стрелкового полка в первый же день форсировали реку и в ожесточенном бою захва­тили небольшой плацдарм и возвели переправу. К исходу 2 августа бой на плацдарме достиг наивысшего напряжения. В восьмую контратаку шли вражеские части. Зина находилась среди бойцов, оказывая ране­ным первую помощь. Вдруг она увидела, что одно под­разделение, потеряв командира, не выдержало и дрогнуло. Бойцы стали отходить к реке. Вражеская артил­лерия открыла ураганный огонь по отступающим. Заки­нув за спину санитарную сумку, Зина решительно под­нялась во весь рост и громко крикнула:

— А ну, стоять! Вперед, за мной!

Бойцы опомнились, остановились. Зина схватила с земли чей-то автомат и побежала вперед. С криком «ура» воины подразделения устремились за комсомол­кой и отбросили фашистов. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гит­леровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гра­натометов.

При форсировании реки за два дня боев 1—2 ав­густа Маресева вынесла из-под огня 64 раненых. Вме­сте с санитаром она эвакуировала 58 раненых. На тре­тий день боя раненых пришлось перевозить на лодке. Во время одного из рейсов ночью 3 августа недалеко от лодки взорвалась вражеская мина, осколком которой была смертельно ранена Зина Маресева. 6 августа она скончалась в госпитале. Боевые друзья похоронили Зи­ну с воинскими почестями. Над ее могилой они дали клятву: «Клянемся, дорогая сестра, что враг еще и еще узнает силу нашего гнева». Свою клятву они сдержали.

ЛИТЕРАТУРА:

Героини. Вып. 1. М. 1969. С. 377—383.

Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968. С. 296—297.

Сатрапинский Ф. В. Военные медики — Герои Совет­ского Союза. Л., 1975. С. 31—32.

Кузьмин М. К. Медики — Герои Советского Союза. 2-е изд., испр. и доп. М., 1985. С. 102—105.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: