Немцев Иван Спиридонович

Родился 24 мая 1923 г. в селе Быстровка, ныне поселок го­родского типа Кеминского района Киргизской ССР, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1944 г. Окончил 10 клас­сов. Воспитывался в Омском детском доме. Работал учени­ком автослесаря в Джалал-Абадском автотресте, а перед самой войной был одним из лучших производственников ме­ханических мастерских на руднике Ак-Тюз. Окончил курсы всеобуча. В Красной Армии с марта 1942 г. На фронтах Ве­ликой Отечественной войны с мая 1942 г. Командиру пулеметного отделения 548-го стрелкового полка (116-я стрелко­вая дивизия, 53-я армия, Степной фронт) комсомольцу сер­жанту Немцеву И. С. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 1 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. В 1945 г. окончил Рижское военно-политическое училище, в 1961 г. — курсы «Выстрел». С 1968 г. подполков­ник И. С. Немцев — в запасе, живет и работает в городе Фрунзе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Героя названа улица в род­ном поселке.

Это произошло в период наступательных боев про­тив немецко-фашистских войск на белгородском направ­лении. 3 августа 1943 года при прорыве обороны про­тивника в районе села Непхаево сержант Немцев по­лучил боевую задачу — выявить и уничтожить огневые точки на переднем крае обороны противника в полосе наступления одной из стрелковых рот полка и тем самым обеспечить прорыв обороны на этом участке. Установив расположение трех огневых точек противника, Немцев с началом нашей артиллерийской подготовки выдви­нулся со своим станковым пулеметом на левый фланг наступающей роты, приблизился почти вплотную к пе­реднему краю вражеской обороны и в упор расстрелял одну за другой все эти точки.

Когда наши подразделения пошли в атаку, четыре новые огневые точки противника незамедлительно от­крыли огонь. Увидев это, сержант Немцев со своим от­делением решительным броском выдвинулся вперед и занял огневую позицию в немецкой траншее. В ходе за­вязавшейся непродолжительной дуэли он подавил две из пулеметных точек противника, а затем расстрелял расчеты и остальных двух. Фашисты в панике начали отходить на новые рубежи обороны. Обнаружив это, пулеметчики перенесли огонь и ударили по отступающей пехоте, истребив еще до взвода гитлеровцев. Решительные и умелые действия отважного командира-пулемет­чика дали возможность нашим стрелковым подразделе­ниям быстро прорвать линию обороны и организовать преследование отступающего противника.

4 августа в боях за высоту Безымянная сержант Немцев под покровом ночной темноты подтянул свой пулемет к вражеским окопам и с рассветом открыл внезапный фланкирующий огонь вдоль траншеи, унич­тожив до полувзвода гитлеровцев, а семь человек взял в плен.

Подтянув резервы, противник силою до роты пере­шел в. контратаку. Подпустив атакующих на 40—50 мет­ров, пулеметчики начали в упор расстреливать наседавших врагов. Раненный в голову, Иван не ушел с поля боя. Его отделение уничтожило до двух взводов гитле­ровцев и сорвало их контратаку. Истекая кровью, Нем­цев вместе с бойцами отразил и вторую контратаку: перед позициями полегло еще до взвода вражеской пе­хоты. Он был вторично ранен в руку. Только после того, как была выполнена поставленная боевая задача и обе­спечен успех наступления нашим стрелковым подразде­лениям, отважный воин отправился в медсанбат…

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985. С. 125—127.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 274—275.

Санников В. В., Семенков В. Н. Герои Советского Союза — киргизстанцы. Фрунзе, 1963. С. 118—119.