Подгайнов Степан Ильич

Родился 19 ноября 1915 г. на станции Баланда, ныне город Калининск Саратовской области, в семье крестьянина Рус­ский. Член КПСС с 1940 г. Окончил 6 классов, работал на Баландинском спиртозаводе, одновременно учился на вечер­нем рабфаке. В Красной Армии с 1937 г., в 1940 г. окончил военно-политические курсы при Военно-политическом учи­лище имени М. В. Фрунзе в городе Куйбышеве. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1943 г. окон­чил курсы усовершенствования командного состава артил­лерии. Командиру батареи 276-го гвардейского легкого ар­тиллерийского полка (5-я гвардейская артиллерийская ди­визия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенанту Подгайнову С. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. капитан С. И. Подгайнов по состоянию здоровья уволен в отставку. Жил и работал в Калининске. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й сте­пени, Красной Звезды, медалями. Умер 22 июня 1980 г.

На рассвете 5 июля 1943 года началось немецкое наступление в полосе армии, занимавшей оборону под Курском. На высоту 154.6, на которой располагался наблюдательный пункт гвардии лейтенанта С. И. Подгайнова и отдельные стрелковые подразделения, противник бросил большое количество танков и пехоты. Перед этим в течение двух часов до ста фашистских самоле­тов бомбили высоту, вражеская артиллерия вела ин­тенсивный огонь по боевым порядкам наших стрелко­вых подразделений. Бой разгорался жаркий, смертель­ный…

Вот уже более трех часов длилось сражение. Наши стрелки мужественно отражали яростные атаки превос­ходящих сил противника, но после обхода одного из флангов вынуждены были отойти. Их отход прикрывал огонь батареи Подгайнова, который оставался на своем наблюдательном пункте до тех пор, пока не отошли по­следние группы стрелков. Автоматчики противника вплотную приблизились к НП отважного артиллериста. С помощью своих разведчиков и связистов коман­дир батареи организовал круговую оборону; ружейно-автоматным огнем и гранатами воины сдерживали все возрастающий натиск врагов; сам же косил их огнем из ручного пулемета, но силы были слишком неравны, и гитлеровцам удалось наконец ворваться на наблюда­тельный пункт артиллеристов. Быстро оценив обстанов­ку, Подгайнов вызвал огонь своей батареи на себя. Вы­пустив по своему НП, с которого гвардии лейтенант продолжал вести корректировку огня, около 500 мин и снарядов, батарейцы сорвали атаку противника.

Заметив, что вражеские автоматчики вновь обтекают наблюдательный пункт и стараются окружить горстку артиллеристов, комбат поднял бойцов взвода управле­ния в атаку, в ходе которой автоматным огнем и гра­натами лично уничтожил одного офицера и 17 гитлеровских солдат, что позволило вырваться из вражеского кольца. Добравшись до запасного НП, Подгайнов не­медленно принялся корректировать огонь своей батареи, сосредоточив его по наступающему противнику; при этом было уничтожено три средних танка.

7 июля 1943 года, находясь на высоте 257.1, где расположилась огневая позиция орудия гвардии сер­жанта Жидкова, комбат собрал расчет и зачитал об­ращение Военного совета армии, а затем сам обратил­ся к бойцам с пламенным призывом стоять насмерть. «Если мы отойдем, Родина никогда не простит нам это­го. Костьми ляжем, но не пустим врага», — сказал он. Вскоре противник начал очередную атаку. На огневую позицию расчета двигались семь тяжелых танков и гу­стые цепи вражеских автоматчиков. «Тигры» шли осто­рожно, прощупывая огнем каждый подозрительный уча­сток местности. Подпустив их на 500—600 метров, Подгайнов приказал открыть огонь. После первых же вы­стрелов один из «тигров», подставивший борт, заго­релся.

Фашисты, обнаружив орудие, в свою очередь от­крыли по нему огонь из шести танков. Завязалась оже­сточенная огневая дуэль, в ходе которой сержант Жид­ков подбил еще один танк, но вскоре упал, сраженный вражеской пулей. В бою погиб и наводчик. Тогда к орудию бросился сам командир батареи. Он почти в упор прошил броню третьего «тигра» подкалиберным снаря­дом.

Обескураженные стойкостью и мужеством советских артиллеристов, остальные «тигры», отстреливаясь, ста­ли поспешно отходить. Последними выстрелами им все же удалось вывести из строя орудие. Степан Подгайнов был контужен…

Так героически сражались советские артиллеристы на истерзанной врагом курской земле.

Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968. С. 380—381.