Родился в 1905 г. в селе Рогачевка ныне Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1941 г. призван в Красную Армию и с того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчику орудия 1010-го артиллерийского полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) младшему сержанту Попову Л. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 18 октября 1943 г. Похоронен в селе Морозовка Коростышевского района Житомирской области.
В августе 1943 года войска 27-й армии Воронежского фронта вели тяжелые наступательные бои в Краснокутском районе Харьковской области, отбивая яростные контратаки 4-й немецко-фашистской танковой армии. В эти дни здесь, в районе села Пархомовка, совершил героический подвиг наводчик орудия младший сержант Л. И. Попов.
Родился Леонид Попов в семье воронежского крестьянина. Не окончив даже начальной школы, с малолетства он стал работать в бедняцком хозяйстве своего отца, познав сполна и голод и холод.
В 1930 году в селе Рогачевка стал создаваться колхоз. 25-летний Леонид одним из первых вступил в него. Десять лет он трудолюбиво работал в колхозе, стал членом Коммунистической партии. Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, Леонид Попов, как и многие тысячи его соотечественников, был мобилизован в Красную Армию. Произошло это в ноябре 1941 года. Он был направлен в артиллерийскую часть, которая сразу же попала на фронт. Леонид прошел через все азы артиллерийского дела: был подносчиком снарядов, потом заряжающим орудия. И вот боевой путь привел его на Харьковщину.
В наградном листе на представление Л. И. Попова к званию Героя Советского Союза, подписанном командиром полка 26 августа 1943 года, читаем:
«Во время боя 19 августа 1943 года батарея, в которой находился младший сержант Л. И. Попов, была поставлена на открытую огневую позицию для отражения атаки танков врага и прикрытия двух дорог, идущих в населенный пункт Пархомовка. Орудие Попова располагалось на правом фланге, в 20 метрах от дороги.
Вскоре на ней появилось около 50 тяжелых танков «тигр» и штурмовых орудий «фердинанд». Они двигались на позицию батареи. Подпустив колонну на расстояние 300—400 метров, Попов открыл огонь. Первым же снарядом он поджег головной «тигр». Затем подбил второй. Танки начали разворачиваться, приняли боевой порядок. Они стали стрелять термитными снарядами и из пулеметов. Вокруг Попова загорелись снопы ржи, которыми было замаскировано орудие. Один снаряд угодил в пушку и разбил ее.
В это же время замолчало соседнее орудие. Попов поспешил туда. Здесь вышел из строя весь расчет. Пришлось ему действовать одному: подносить снаряды, заряжать, наводить, стрелять.
А обстановка еще более осложнилась. В воздухе появилось до 20 пикирующих немецких бомбардировщиков. Они стали бомбить позиции артиллеристов. С тыла заходили гитлеровские захватчики.
Но и в этот грозный момент Попов не дрогнул, не смалодушничал. Стреляя из второго орудия, он один танк поджег, второй — подбил. И тут прямым попаданием снаряда разбило и это орудие. Наводчика тяжело ранило. Он даже не смог вести огонь. Но враг дорого заплатил за его кровь. Три «тигра» Попов поджег и один подбил. Стойко сражались и другие артиллеристы батареи. Лавину танков удалось остановить».
ЛИТЕРАТУРА:
Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965. С. 362—363.
Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 339—341.