Попов Леонид Ильич

Родился в 1905 г. в селе Рогачевка ныне Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1941 г. призван в Красную Армию и с того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчику орудия 1010-го артиллерийского полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) младшему сержанту Попо­ву Л. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 18 октября 1943 г. Похоронен в селе Морозовка Коростышевского рай­она Житомирской области.

В августе 1943 года войска 27-й армии Воронеж­ского фронта вели тяжелые наступательные бои в Краснокутском районе Харьковской области, отбивая яро­стные контратаки 4-й немецко-фашистской танковой ар­мии. В эти дни здесь, в районе села Пархомовка, со­вершил героический подвиг наводчик орудия младший сержант Л. И. Попов.

Родился Леонид Попов в семье воронежского кресть­янина. Не окончив даже начальной школы, с малолет­ства он стал работать в бедняцком хозяйстве своего от­ца, познав сполна и голод и холод.

В 1930 году в селе Рогачевка стал создаваться кол­хоз. 25-летний Леонид одним из первых вступил в него. Десять лет он трудолюбиво работал в колхозе, стал членом Коммунистической партии. Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, Леонид Попов, как и многие тысячи его соотечественников, был мобили­зован в Красную Армию. Произошло это в ноябре 1941 года. Он был направлен в артиллерийскую часть, кото­рая сразу же попала на фронт. Леонид прошел через все азы артиллерийского дела: был подносчиком сна­рядов, потом заряжающим орудия. И вот боевой путь привел его на Харьковщину.

В наградном листе на представление Л. И. Попова к званию Героя Советского Союза, подписанном коман­диром полка 26 августа 1943 года, читаем:

«Во время боя 19 августа 1943 года батарея, в кото­рой находился младший сержант Л. И. Попов, была по­ставлена на открытую огневую позицию для отражения атаки танков врага и прикрытия двух дорог, идущих в населенный пункт Пархомовка. Орудие Попова располагалось на правом фланге, в 20 метрах от дороги.

Вскоре на ней появилось около 50 тяжелых танков «тигр» и штурмовых орудий «фердинанд». Они двига­лись на позицию батареи. Подпустив колонну на рас­стояние 300—400 метров, Попов открыл огонь. Первым же снарядом он поджег головной «тигр». Затем подбил второй. Танки начали разворачиваться, приняли боевой порядок. Они стали стрелять термитными снарядами и из пулеметов. Вокруг Попова загорелись снопы ржи, которыми было замаскировано орудие. Один снаряд угодил в пушку и  разбил ее.

В это же время замолчало соседнее орудие. Попов поспешил туда. Здесь вышел из строя весь расчет. При­шлось ему действовать одному: подносить снаряды, за­ряжать, наводить, стрелять.

А обстановка еще более осложнилась. В воздухе по­явилось до 20 пикирующих немецких бомбардировщи­ков. Они стали бомбить позиции артиллеристов. С тыла заходили гитлеровские захватчики.

Но и в этот грозный момент Попов не дрогнул, не смалодушничал. Стреляя из второго орудия, он один танк поджег, второй — подбил. И тут прямым попада­нием снаряда разбило и это орудие. Наводчика тяжело ранило. Он даже не смог вести огонь. Но враг дорого заплатил за его кровь. Три «тигра» Попов поджег и один подбил. Стойко сражались и другие артиллеристы батареи. Лавину танков удалось остановить».

Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронеж­ской. Воронеж, 1965. С. 362—363.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 339—341.