Потапов Михаил Феофанович

Родился 23 января 1921 г. в станице Баклановсхая ныне Дубовского района Ростовской области в семье служащего. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Московское артиллерийское учи­лище. На фронте в Великую Отечественную войну с первого ее дня. Погиб в бою 8 июля 1943 г. Командиру батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского пол­ка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бри­гада, 2-я танковая армия, Центральный фронт) капитану По­тапову М. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Зна­мени, медалями. Похоронен у села Березовец Поныровского района Курской области.

Утро 5 июля 1943 года не отличалось от предыду­щих дней: от зноя изнывали люди, трескалась земля, а над степью недвижно стояла голубоватая дымка, и проплывающие в небе облака не сулили ничего хоро­шего — уже больше месяца не было ни одного дождя, и это изматывало людей… Именно в это утро началось еще одно жесточайшее сражение с немецко-фашистскими захватчиками, которое вошло в историю Великой Оте­чественной войны под названием Курской битвы.

Участвовавший в этом сражении с первого его дня капитан М. Ф. Потапов получил приказ: 7 июля 1943 года выдвинуться в район станции Поныри (Курская область) и занять оборону, прикрывая одни из самых танкоопасных районов, в направлении которого гитле­ровцы готовили прорыв. Прорываться в указанный рай­он пришлось с боем. Преодолевая различные препят­ствия, артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, артиллеристы вовремя прибыли на место, быстро оборудовали огневые позиции и открыли огонь по атакующим фашистским пехоте и танкам.

День уже клонился к вечеру, а атаки гитлеровцев превосходящими силами следовали одна за другой: казалось, счета им не будет. На обширном пространст­ве перед батареей лежали трупы немецких солдат и офицеров, среди них возвышались остовы подбитых и догорающих танков. И лишь ночью наступила тишина, да и то относительная: словно предупреждай, что они настороже, гитлеровцы посылали время от времени осветительные ракеты да изредка постреливали из авто­матов и пулеметов.

На следующий день с рассветом немецкое командо­вание возобновило сражение. Введя в бой на поныровском направлении значительные резервы пехоты и тан­ков, враг пытался таранным ударом прорвать здесь на­шу оборону, рассечь ее и, загибая свои фланги, расширить проход, окружить наши войска, находящиеся в пер­вой полосе обороны, — тем самым развить тактический успех до оперативного.

Ровные ряды танков в сопровождении пехоты уве­ренно двигались на наши позиции. Батарейцы подпус­тили танки на дистанцию в 300—400 метров и только тогда открыли по ним меткий прицельный огонь. Вот запылала одна вражеская машина, затем другая… Появились значительные просветы и в цепях атакующей пехоты.

Не выдержав дружного отпора, гитлеровцы откати­лись назад.

Врагам удалось засечь батарею. Началась огневая артиллерийская дуэль, в воздухе появились вражеские самолеты. Загудела от разрывов и снарядов земля, ог­невые позиции заволокло дымом и пылью. Воспользо­вавшись этим, гитлеровцы вновь бросили в атаку до двух батальонов пехоты при поддержке значительного количества танков.

— Держитесь, товарищи, ни шагу назад! — обра­тился командир батареи к своим бойцам.

Увидев, что вражеским осколком тяжело ранен на­водчик одного из орудий, Потапов занял его место. Ему удалось несколькими выстрелами подбить танк.

Гитлеровцы продолжали наращивать свой огонь, стремясь уничтожить героическую батарею, непреодоли­мой преградой вставшей на их пути.

Снова перед батареей на выжженной земле дыми­лись подбитые танки, лежали десятки убитых фашистов. Но не было уже среди артиллеристов отважного их командира: сраженный осколком, он так и остался ле­жать у орудия, смертью своей призывая к отмщению за поруганную землю, за страдания своего народа.

Воодушевленные мужеством и геройским поведением своего командира, батарейцы продолжали отражать не­однократные атаки превосходящих сил пехоты и тан­ков, стойко выполняя поставленную боевую задачу. В этих боях отважные артиллеристы капитана М. Ф. По­тапова уничтожили 10 фашистских танков и более сот­ни гитлеровцев. Враг так и не смог прорваться на этом направлении…

Они прославили Родину. Кн. 2. 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975. С. 129—131.

Солдатские письма. М., 1965. С. 223—224.