Родился 12 июня 1921 г. в деревне Кучеряевка ныне Дмитровского района Орловской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов, работал на заводе в Ворошиловграде. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С этого же года на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру орудия 540-го легкого артиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС сержанту Сапунову А. Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина медалью. Похоронен в поселке городского типа Поныри (Курская область). На доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улица и пионерская дружина в поселке городского типа Поныри.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (в Ленинграде) экспонируется 76-миллиметровая пушка № 281253 Героя.
Во многих боях с гитлеровцами участвовал Алексей Сапунов с начала Великой Отечественной войны. Его расчет прошел героический путь от Волги до орловских земель. Грудь сержанта уже была украшена двумя медалями «За отвагу» — наградами, которые вручались за личное мужество, проявленное в боях за Советскую Родину. Накануне боев на Курской дуге Сапунову была вручена высшая награда — орден Ленина.
То июльское лето было особенно жарким, небо чистым, безоблачным. Палящие лучи солнца иссушили и раскалили землю. В начале июля на фронте по-прежнему стояло затишье, и только разведка всех видов изыскивала способы, чтобы получить необходимые сведения о противнике. Добывали эти данные и артиллеристы-разведчики. Из передовых наблюдательных пунктов множество биноклей, стереотруб, перископов было наведено на передний край гитлеровской обороны. Звукометрические посты засекали огонь пристрелочных орудий. Разведчики доносили, что это затишье лишь кажущееся. Гитлеровцы сосредоточивали силы для большого летнего наступления. Надо было создать непреодолимый артиллерийский огневой заслон прежде всего против гитлеровских танков. Много дней трудились артиллеристы. Заранее были оборудованы и тщательно замаскированы основные и запасные огневые позиции, уточнены секторы обстрела.
Вечером в батарее состоялось комсомольское собрание, на котором было принято решение: бить фашистов до полной победы, биться за каждую пядь земли, как у Волги. На этом же собрании Сапунову была дана рекомендация о вступлении в партию. И когда на рассвете 5 июля тысячи орудий открыли огонь по вражеским войскам, в их числе было и орудие сержанта Алексея Сапунова.
…Танковая группа двигалась на Горелое, где орудие Сапунова занимало огневую позицию. Шла она развернутым строем.
— Спокойнее, ребята, — подбадривал бойцов командир.
Но вот вражеские машины достигли дальности прямого выстрела орудия и стали ясно видимы. Сапунов подал команду:
— Прямой наводкой по фашистским танкам — огонь!
Один за другим загремели выстрелы. На поле боя задымились один, второй, третий вражеские танки. Двадцать минут артиллеристы полка вели огонь. Пятнадцать фашистских машин горело на участке полка. Три из них подбило орудие Сапунова.
вскоре враг предпринял вторую, затем третью… седьмую атаку. Теперь против орудия патриотов двигалось 20 вражеских танков. Артиллеристы подпустили их, как и при отражении первой атаки, на близкую дистанцию и снова открыли огонь прямой наводкой. Один из вражеских снарядов попал на огневую позицию орудия Сапунова, три бойца были смертельно ранены.
— За смерть товарищей, за поруганную землю, за слезы наших матерей — огонь! — с этими словами Сапунов встал за панораму и продолжал вести огонь. Метким выстрелом он подбил еще один танк.
При отражении последних атак гитлеровцев Сапунов был контужен, а затем и ранен. Оставшись вдвоем с наводчиком, он продолжал посылать один за другим разящие снаряды в цепи гитлеровцев. Но силы покидали патриотов.
В последней, восьмой атаке на орудие ринулись четыре тяжелых гитлеровских танка «тигр» и вражеская пехота. Один за другим артиллеристы подбили еще три вражеских танка. Последний, четвертый, подошел к орудию метров на 40. К этому времени кончились бронебойные снаряды. Сапунов уже слышал крики вражеских автоматчиков: «Рус, сдавайся!»
Взяв в руки противотанковые гранаты, герой шагнул навстречу врагам. До танка он не дошел. Вражеская пуля оборвала жизнь патриота…
Детство Алексея Сапунова прошло в орловской деревне, недалеко от села Горелое. Перед боем юноша мечтал увидеть и обнять самого близкого человека — мать, оставшуюся на оккупированной территории… Мечты не сбылись.
ЛИТЕРАТУРА:
За землю родную. Орел, 1963. С. 223—226.
Фролов П. И., Пирогов В. А., Макушев А. Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула, 1985. С. 271—272.